无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

民政部举办全国《“十四五”民政信息化发展规划》视频培训班

时间:   来源:
【字体:    打印

12月1日,民政部以视频形式举办全国“十四五”民政信息化规划培训班。培训班深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党中央、国务院关于网信工作的重大决策部署,围绕认真贯彻落实《“十四五”民政信息化发展规划》进行了全面解读和部署。部信息中心党委书记、主任范一大出席开班式并作动员讲话。

党的二十大对加快建设网络强国、数字中国作出重要部署。培训班强调,要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,坚持用党的创新理论指引民政信息化工作实践,把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论作为推进民政信息化工作理论创新、实践创新的重要指导思想,进一步推动新时代新征程民政网信事业开创新局面。

培训班指出,各级民政部门要以《“十四五”民政信息化发展规划》为指导,始终坚持“一盘棋”、“一张网”、一体化发展思路,深入开展“跨省通办”、“全程网办”、“一件事一次办”等便民惠民利民举措,加强数据“聚、通、融、用”,加快推进“网络通、系统通、数据通、业务通”,用更高水平、高质量、高效能的信息化手段推动基本民生保障精准化、基层社会治理精细化、基本社会服务便捷化。

本次培训包括政策讲解、规划解读、主题交流三部分内容。中央党校(国家行政学院)专家介绍了加强数字政府建设政策内容,民政部信息中心相关负责同志对《“十四五”民政信息化发展规划》主要内容、重点任务进行了专项解读,北京、江苏、浙江、广东等民政厅(局)围绕地方民政信息化建设主要经验做法及“十四五”时期工作谋划进行交流。

培训班由部信息中心总工程师王兴玲主持。各省(区、市)民政厅(局)、新疆生产建设兵团、计划单列市民政局信息化主管部门、部机关各司(局)、各直属单位信息化工作人员和基层民政干部等1000余人线上参加培训。

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版