无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

坚持学思践悟贯通 提升管党治党能力
——民政部部管社会组织综合纪委举办“学习党的二十大精神 建设清廉社会组织”
专题培训

时间:   来源:
【字体:    打印

11月10日,民政部部管社会组织综合纪委举办全面从严治党专题培训,认真学习贯彻党的二十大精神,落实民政部党组专题研究部管社会组织巡察工作会议精神,通报了第四轮部管社会组织巡察发现的共性问题,中国社会福利基金会等5家单位交流了学习党的二十大精神,扎实开展巡察整改的体会。培训紧密结合部管社会组织工作实际和特点规律,坚持学思践悟贯通,提升管党治党能力,推动全面从严治党向部管社会组织走深走实。部管社会组织综合纪委书记姚有林主持会议并讲话。

培训指出,部党组高度重视部管社会组织学习贯彻党的二十大精神,要求各部管社会组织党组织自觉强化政治意识,切实把思想和行动统一到中央精神上来,落实到实际行动中去。要深入学习领悟以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚定不移推进全面从严治党。党的二十大报告全篇贯穿加强党的全面领导,指出坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,党的领导是全面的、系统的、整体的,必须全面、系统、整体加以落实。部管社会组织要走在全面从严治党的前列,切实加强党的领导,旗帜鲜明讲政治,深入领会党的二十大的精神实质、核心要义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

培训通报了第四轮部管社会组织巡察发现的共性问题。如有的履行全面从严治党主体责任不到位,党建工作宽松软,“一岗双责”“双向进入、交叉任职”不落实,“三会一课”质量不高。有的落实高质量发展要求有差距,党建融入业务不够,组织机构不健全,制度执行力弱。有的对分支机构缺乏监管,内部治理不完善,超章程和业务范围开展活动。有的意识形态工作责任制不落实,有潜在风险等。要求未巡察的部管社会组织主动开展自查自纠,坚持问题导向,举一反三抓整改,以自我革命精神加强部管社会组织自律互律建设,确保依法依规依章程开展工作。

培训以典型案例和点评剖析的方式,将全面从严治党要求融入主责主业,发挥群众监督优势,让社会组织讲社会组织,依靠社会组织管社会组织,提升管党治党能力。中国社会福利基金会、中国老年医学学会、爱佑慈善基金会、中民社会捐助发展中心、中国社会工作联合会等5家部管社会组织主要负责人和党组织负责人从管好专项基金、推进全面从严治党向分支机构延伸、注重加强合规性审查、防范化解重大风险、推动全面从严治党走深走实等方面交流了学习贯彻党的二十大精神、从严从实管党治党的认识体会,用身边人身边事生动讲述管党治党带来的新变化、新成效。点评剖析,以点带面,强化警示,让党纪法规入脑入心。

培训要求,部管社会组织党组织要认真落实党章要求,严格执行民主集中制,切实担起全面从严治党政治责任,坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署。一是提高政治站位,加强党的领导。社会组织是党的工作和群众工作的重要阵地,必须为党的事业服务。部管社会组织党组织要强化政治意识,发挥政治功能和政治作用,切实担负起教育管理党员、引领服务群众、推动事业发展的使命任务和政治责任,有力推动各项工作落实。二是坚守职责定位,增强法治意识。依法执业、诚信从业是社会组织的生命。社会组织党组织要聚焦主责主业,依法依规依章程引导和支持社会组织依法执业、诚信从业,增强职工群众的政治认同,在引导社会组织积极参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任中发挥战斗堡垒作用。三是注重建章立制,狠抓制度落实。要进一步理顺管党治党机制,既要发挥制度的约束作用,更要发挥制度的激励作用;既要抓制度的制定完善,更要抓制度的执行和落实。

大家一致表示,党的二十大精神鼓舞人心、催人奋进,部管社会组织坚决贯彻党中央决策部署和民政部党组要求,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用,自觉以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持学思践悟贯通,在搞好转化上下功夫、见成效,凝聚起公益慈善强大力量,为新时代民政事业改革发展作出新的贡献。

142家部管社会组织全体党员、从业人员通过视频方式参加培训。

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版