无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

民政部印发贯彻落实《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》实施方案

时间:   来源:
【字体:    打印

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强数字政府建设的重大决策部署,日前,民政部办公厅印发《民政部贯彻落实〈国务院关于加强数字政府建设的指导意见〉的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了民政领域加强数字政府建设的总体要求、主要任务与保障措施,并有机衔接《“十四五”民政信息化发展规划》,对进一步推动民政数字化转型作出系统部署。

《方案》强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,统筹发展和安全,将数字技术广泛应用于民政管理服务,强化数字转型、智能提升、融合创新,推进治理流程优化、模式创新和履职能力提升,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,推动民政事业实现高质量发展。

《方案》提出,要坚持党的领导、坚持人民至上、坚持改革引领、坚持数据赋能、坚持整体协同、坚持安全可控。到2025年,形成与政府治理能力现代化相适应的民政数字政府建设发展新局面,政府履职数字化、智能化水平显著提升,基本民生保障精准化、基层社会治理精细化、基本社会服务便捷化取得实质性成果,数字政府建设在促进民政事业高质量发展、构建人民满意的服务型政府等方面发挥重要作用。

《方案》围绕总体目标,明确了构建协同高效的民政数字化履职能力体系、科学规范的民政数字政府建设制度规则体系、开放共享的民政数据资源体系、智能集约的民政平台支撑体系、民政数字政府全方位安全保障体系等五个方面19项任务,并从加强组织领导、提升数字素养、强化分析评估三个方面提出具体保障措施,确保方案落地落实。

相关链接:关于印发《民政部贯彻落实〈国务院关于加强数字政府建设的指导意见〉的实施方案》的通知

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版