无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

胡同里的冬日暖阳

时间:   来源:
【字体:    打印

阿里巴巴公益基金会工作人员向社区居民周阿姨介绍健康科普年画。

文/图 本报记者 柳 旭

1月17日下午,沐浴着冬日暖阳,北京市区的气温爬升至零摄氏度以上。在东城区东华门街道纵横交错的胡同里,阿里巴巴公益基金会、北京市思诚社区公益基金会的工作人员戴着红色口罩、拎着红色手提袋快步前行。

在智德社区一个大杂院门口,北京市思诚社区公益基金会秘书长李萌停下来,朝院里喊了一声:“周阿姨!”“来啦!来啦!”伴随着回答声,社区居民周阿姨从朱红色的门里探出身来,招呼李萌等人进屋。

走进周阿姨的家,面积虽然不大,但收拾得干净利落。屋内的温度很舒服,煤改电的暖气上放着一口小锅,用来蒸发水分增加湿度。她告诉记者,自己在这里住了几十年,孩子搬出去后,平时家里就只有她和老伴儿。

据李萌介绍,周阿姨退休前是朝阳区一所中学的语文老师,退休后在社区党组织的号召下积极投身志愿服务,还在基金会的支持下成立了一家以读书为主题的社区社会组织。

“我没事就爱写点东西。”周阿姨指着电脑说。“阿姨的文笔特别好,经常写一些社区故事和诗歌,还组织社区居民办朗诵会。”李萌补充说。

在周阿姨看来,社区居民能够聚在一起开展活动是件特别好的事。在这个过程中,大家的眼界开阔了、联系紧密了,精神面貌也焕然一新了,不再只是每天盯着家里的柴米油盐,对社区公共事务也更加关注了。

“今天过来主要是看看您,给您拜个年,祝您兔年大吉。”阿里巴巴公益基金会行业发展负责人申志民从红色手提袋中取出福字和春联递给周阿姨。随后,他又掏出一沓印刷精美的年画,“这是阿里巴巴集团联合中国非物质文化遗产保护协会、中国医院协会专门为社区老年人制作的健康科普年画,上面印有非遗传承人的作品以及与健康相关的温馨提示,既有装饰性,又具实用性。”

当天,包括周阿姨在内,东华门街道下辖10个社区的150位高龄、独居和残障老年人都收到了由阿里巴巴公益基金会送出的新春爱心包。除了福字、春联和年画,爱心包内还有N95口罩、电子体温计、酒精湿巾、消毒凝胶等物品。

记者了解到,此次新春爱心包发放活动由阿里巴巴公益基金会联合多家社会组织共同开展,发放对象为北京、上海、四川、浙江等地20个城乡社区的4000位困难老年人。这是阿里巴巴公益基金会在“爱豆银龄关怀”五社联动为老项目基础上,针对困难老年人“不舍得买”“不舍得用”个人防护用品等现象开展的主题活动,旨在让老人们的春节过得更安心、更暖心。同时,活动还希望通过集中发放和上门慰问,促进社区工作者、志愿者与困难老年人建立紧密联系,为推进“爱豆银龄关怀”五社联动为老项目夯实基础。

“现在吃穿都不愁,就是年纪大了身体不行,像换煤气罐这样的体力活自己弄不了,要是有这方面的上门为老服务就好了。另外,儿女不在身边,真要有个急事,还是希望能有人搭把手。”临别前,周阿姨说出了她的新年愿望。

“这是不少老年人面临的问题。为此,我们不仅组织了300多名党员代表及员工为老人们送上爱心包,还结合新春走访深入了解老年人的实际需求。”阿里巴巴公益基金会秘书长姚瑶表示,基金会未来将在民政部指导下,持续以五社联动为方向,联合中国社工学会,发挥平台优势,汇聚社会工作者、志愿者等更多公益资源,向社区老年人提供更多有针对性的服务。

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版