无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

紧盯养老关键环节 提升服务供给质效

时间:   来源:
【字体:    打印

湖南省衡东县民政局党组书记、局长 刘春元

近年来,湖南省衡东县委、县政府实施积极应对人口老龄化国家战略,将养老工作与助推县域经济发展、造福人民群众相衔接,推行安心、舒心、开心、放心养老服务,着力解决老年人急难愁盼问题。全县各部门携手合作、全面发力,合理配置公共资源,强化薄弱环节,加大投入力度,有效提升了养老服务供给质效。

真抓实干 多层次夯基补短

加强公办敬老院建设。衡东县不断加大公办敬老院建设经费投入,通过新建一批、提质升级一批、关停撤并一批、转型发展一批,修建 1 个县级养老中心、10个乡镇敬老院、4个区域性中心敬老院,既能满足特困老人集中供养需求,还能实现有意愿入养机构的分散供养失能特困人员“应住尽住”,全面统筹县域特困人员兜底供养。

新建民办养老机构。衡东县通过优化营商环境,落实优惠政策,争取中央资金投入,引进社会资金注入,大力发展民办养老机构。正在建设中的湖南旭达养老养生项目,设计普惠养老床位1340张;福诚骨科医养结合养老养生项目,设计普惠养老床位2000张。

做好居家养老服务。衡东县加快推进乡镇、村(社区)养老服务中心建设,引导留守老人走出“小家”融入幸福院“大家”,形成生活互助化、娱乐本土化、服务专业化、习俗文明化“四化”模式,解决农村老人生活孤单、精神寂寞等问题。同时,凝聚党政部门、村级、家庭、社会多方力量,通过引入社工机构、设置为老岗位,开展留守老人、高龄老人、失能失智老人的居家探访、屋场谈心等活动,实现守望相助、抱团取暖,满足老年人的身心需求。

用情用力 多维度提升服务

保障老人安全。衡东县坚持人民至上、生命至上,着力做好养老机构安全工作,通过会议、培训、“四不两直”督查等方式,逐一排查解决安全隐患问题。今年,县政府投入760万元解决公办养老机构的消防安全问题,投入170万元建设养老机构“安联网”系统,通过人防、物防和技防,全方位保障老年人生命安全。

培育养老人才。衡东县出台《关于建立养老护理员岗位补贴和入职奖励制度的通知》,明确对入职的养老护理员按照持证等级分别给予每人每月50元、100元、150元、200元、300元的岗位补贴;通过政府公租房安置解决住房问题,吸引高素质的护理人才加入养老服务队伍。同时,根据村级老年人口数量,设置为老公益岗位,配备从业人员508人。此外,还加强人才培训,邀请专业团队进行授课,强化服务意识,规范服务标准,提升服务质量。

建立探访机制。衡东县建立探访制度,由乡镇干部包村(社区),村(社区)干部上门走访、探望本村(社区)留守老人,及时了解生活情况,并提供相应服务。将生活困难的留守老人作为重点帮扶对象,开展一对一、多对一服务,并及时通知、督促其子女和其他家庭成员予以照顾。各村级养老服务中心定期开展健康监测、文体娱乐、教育培训、知识讲座等活动,提供互助养老、权益维护等服务。

创新创优 多元化谋求发展

兜牢养老底线。衡东县设立养老服务指导中心,将乡镇敬老院统筹纳入县民政局统一管理。足额下拨特困人员生活费,特困人员护理费按不低于每月800元的标准,配套敬老院照料护理经费150万元;根据入住特困人员数量,按不低于每人3000元的标准,配套敬老院运转经费108万元,确保机构健康持续运行。

做实基本服务。衡东县新建居住小区落实“四同步”要求,县民政局参与年度内新建小区的评审验收。出台《关于切实抓好养老服务场所水电气价格优惠政策落实的通知》,对养老服务机构水电气按居民生活类用户价格执行。建立基本养老服务清单,对65周岁以上老年人进行能力评估,完成养老服务机构与医疗机构100%签约。基层医疗卫生机构为居家老人提供连续性的健康管理和医疗服务;县内所有医疗机构开设为老年人挂号、就医便捷通道。建设17个乡镇综合性养老服务中心和33个村级养老服务中心,结合前期已建设的23个社区、60个村级养老服务中心,实现乡镇综合性养老服务中心覆盖率100%、社区养老服务中心覆盖率90%、村级养老服务中心覆盖率40%。

打造普惠品牌。2020年以来,衡东县积极吸引社会资本投资,湖南旭达养老养生项目争取中央预算内资金2680万元,该项目占地面积580亩,致力于打造山水园林养老基地。福诚骨科医养结合养老养生项目争取中央预算内资金4000万元,面向社会开展普惠养老和医养结合服务。县委、县政府全力支持普惠养老项目建设,制定普惠养老收费标准,让老年人住得起、住得安心。

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版