无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

创造宜居美好生活 增进老年民生福祉

时间:   来源:
【字体:    打印

四川省成都市民政局党组书记、局长 王宏斌

党的二十大报告提出,增进民生福祉,提高人民生活品质。养老服务是关系民生福祉的大事。四川省成都市民政局将以党的二十大精神为指引,践行新发展理念,以建设公园城市示范区为统揽,通过完善“三项制度”、增强“三类保障”、推动“三个协同”,真正把公园城市发展红利、建设成果转化为老年人可感可及、普遍受益的美好体验。

完善养老服务“三项制度”。完善基本养老服务制度。强化兜底性、普惠性、市场化养老服务的分类指导,聚焦失能、失智、残疾、无人照顾等困难群体,制定完善成都市基本养老服务清单,并根据经济社会发展和科技进步动态调整。完善居家老年人关爱服务制度。建立健全社区分类巡访机制,着力化解独居、空巢、留守、失能、重残、计划生育特殊家庭等老年人的居家养老安全风险。支持空巢独居老年人家庭安装智能居家安全监护设备,推动失能老年人家庭照护床位建设,开展“物业+养老服务”试点,因地制宜提供助餐、助洁、助行等服务。完善养老服务综合监管制度。落实《养老机构行政检查办法》,开展多部门联合协同的综合监管执法,引入第三方专业机构开展全市养老领域监测与评价,按照监测评价结果对全市养老机构实施分类管理。

增强养老服务“三类保障”。增强养老服务法治保障。落实新修订的《成都市养老服务促进条例》,对养老机构建设运营补贴、从业人员奖励、特殊困难老年人服务补贴等系列惠企惠民政策进行规范,切实保障养老服务业健康发展。增强养老服务用地用房保障。探索出台养老服务用地政策,在国土空间规划中,用地保障向养老服务设施倾斜。按照《成都市公园城市基本公共服务圈规划导则》,实行“两无偿一优先”发展社区养老服务设施,探索将长期空置公租房免费提供给社会力量开展社区养老服务。增强养老服务资金保障。把养老服务发展所需资金纳入年度财政预算,至少55%的市本级福彩公益金用于发展养老服务。加快推进财政补贴从“补砖头”“补床头”向“补人头”转变,适当提升对经济困难失能老年人的服务补贴标准。

推动养老服务“三个协同”。推动养老服务事业和产业发展协同。厘清政府、社会和市场职能职责,推动有为政府与有效市场同向发力,建立“事业保障产业,产业推动事业”的高效协同机制,推动养老服务从“做大馅饼”转向“补短板”、从注重增长数量转向注重发展质量。推动农村和城市养老区域协同。推动县有养护型敬老院、镇有区域性养老服务中心、村有互助式养老服务站点的三级养老服务设施网络建设。探索“以城带乡”的模式,推动城市养老服务机构积极参与农村养老事业和养老产业发展。推动传统服务和智慧养老线上线下协同。加快推进“养老一件事”智慧场景建设,依托“养老服务机构地图”和“关爱地图”实现多元化养老服务的线上响应和线下协同,确保供需精准匹配、有效对接。聚焦老年人日常生活涉及的高频事项,持续丰富完善线下渠道,努力为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版