无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

厚植敬老情怀 永葆为民初心

时间:   来源:
【字体:    打印

福建省福州市民政局党组书记、局长 王振松

不断满足老年人对美好生活的向往,使每位老年人都能共享改革发展的红利,是每个民政养老人肩负的重大责任与光荣使命。党的二十大报告强调,“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务”,为进一步做好新时代养老工作提供了重要指引。新时代新征程上,福建省福州市将不断努力奋进,围绕实现中国式现代化的宏伟目标,聚焦老年人最关心最直接最现实的利益问题,推动居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设,持续增进老年人福祉。

不断夯实基本养老服务。扎实推进居家和社区基本养老服务提升行动项目,持续推进家庭养老床位建设力度,开展老年人助浴试点,带动机构养老服务延伸进家庭,把养老机构的专业服务送到家庭、送到老年人身边和床边。

大力发展社区居家养老服务。继续以长者食堂建设为抓手,持续擦亮“长者食堂+学堂”品牌,在满足老年人用餐需求基础上,不断丰富长者食堂内涵和外延,带动居家社区养老服务水平整体提升,让老年人住在家里、食在社区、学在社区、乐在社区。

持续提升机构养老品质。加强养老服务监管,制定出台养老机构预收费管理制度,规范会员费、一次性医疗保证金等费用的收取、使用等,引导养老服务机构健康发展。持续扶持社会养老机构发展,扩大各类养老床位供给,确保养老床位数和老年人口数同步增长。

着力补齐农村养老服务短板。大力优化养老服务供给,推进全市农村幸福院质量提升行动,探索建立探访关爱老年人服务机制,组建农村助老员队伍,深入推进老年人探访关爱服务,打通为困难老年人服务的“最后一米”,增强农村老年人的获得感和幸福感。

坚持以人民为中心是中国共产党的根本执政理念,也是做好民政工作、做好养老服务工作的根本出发点和落脚点。福州市将以党的二十大胜利召开为新起点,踔厉奋发,守正创新,久久为功,用实际行动践行以人民为中心的发展理念,为积极应对人口老龄化、助力养老服务高质量发展贡献新的力量。

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版