无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

提升养老护理职业培训质效助推养老服务高质量发展

时间:   来源:
【字体:    打印

陕西省渭南市民政局党组书记、局长 党耀升

培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。养老护理员队伍是养老服务体系的重要支撑,在一定程度上决定了养老服务质量。党的二十大报告就深入实施人才强国战略和积极应对人口老龄化国家战略作出部署,陕西省渭南市将围绕打造“人人懂技能、家家有持证”的“渭南护工”品牌,以“百千万”养老服务骨干人才培训为载体,大规模、高质量开展养老服务从业人员职业技能培训,为全市养老服务高质量发展筑牢坚实基础。

提高站位,高点推动。制定《渭南市加快养老服务高质量发展打造乐养宜居城市三年(2021—2023年)行动方案》,把养老服务工作列为市委、市政府民生建设“十项重点”,成立市、县两级养老服务工作专班,制订年度养老护理员培训计划,把培训指标分解至各县(市、区)和各服务机构,列入量化考核指标,坚持周小结、月调度、季考评,形成上下联动、合力推动、追赶超越的良好态势。

深入调研,精心谋划。对全市养老服务人才队伍建设进行深度调研,全面了解培训基地在教学设施、食宿保障等方面的承接能力。对现有2个养老护理职业培训基地进行合理分工,一个针对养老机构,着重技能提升;另一个针对居家社区养老,侧重基础护理。对护理工作“零基础”学员,按照《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》,重点培训基础知识、基本技能,确保离校就能上岗工作;对机构在职学员,突出多能训练、技能提升,提高实际工作能力。

协力配合,严密组织。在人才队伍“百千万”培训工程中,科学统筹疫情防控、工训矛盾,合理安排参训人员和培训班次,小间隔、多批次密集组训。民政部门和人社部门联合成立培训指导组,严把培训师资力量关、课程安排关;督促培训基地按标准设置教学场地、按课表实施教学,随机对培训教学情况进行抽查,现场指出问题,限时整改落实。灵活组织教学,既有专家解读养老政策知识,又有小组互学强化理解;既照顾学员的共同性,又考虑个人的差异性,培训受到了学员的认可和好评。

主动作为,激发活力。按照《渭南市农村互助幸福院运行管理办法》,为每个幸福院培训2名照护人员,持证上岗,解决幸福院工作人员缺乏的问题。坚持以赛促训,连续3年举办全市“福彩杯”养老护理职业技能竞赛,市人社部门按规定对获奖选手晋升职业等级。组建护理能手示范团队,推动全国、全省养老护理职业技能大赛获奖护理员以老带新。评选“最美养老护理员”,宣传其先进事迹,提高职业荣誉感和社会认可度。

渭南市还将通过实施“大练兵、强本领行动”,推动养老服务高质量发展,推动老年人获得感、幸福感和安全感不断增强。

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版