无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

广东救助更有力度 识别更有精度 帮扶更有温度
“政策找人” 有序推进脱贫人口与民政救助政策衔接

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 张伟涛 通讯员 何锋军 叶金鑫

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。今年以来,广东省民政厅组织开展了社会救助兜底保障动态管理专项行动,聚焦脱贫人口,有序推进脱贫人口与民政救助政策衔接,以“专精细实”的工作作风,采取更多及时、精准、有力的举措,确保取得实效。在全省各级民政部门的共同努力下,专项行动顺利完成,实现了救助对象进退有序、动态管理安全平稳的工作目标,有效巩固了脱贫攻坚社会救助兜底保障成果,让救助更有力度、识别更有精度、帮扶更有温度,困难群众的生活得到有力保障。

不断健全完善分层分类社会救助体系

据广东省民政厅相关负责人介绍,专项行动开展以来,广东省先后印发了《广东省民政厅广东省乡村振兴局关于进一步做好社会救助兜底保障成果与乡村振兴有效衔接工作的通知》《广东省最低生活保障边缘家庭和支出困难型家庭救助办法》《广东省民政厅关于规范社会救助兜底保障动态管理专项行动工作方案》等一系列政策文件,不断健全完善分层分类社会救助体系,强化与乡村振兴等相关部门的联动协同,有序衔接对低保对象、特困人员、低保边缘家庭、支出型困难家庭等困难群体的救助。

全省各地大力推进低保边缘家庭和支出型困难家庭救助认定工作,将医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、养老服务、法律援助、司法救助等专项救助覆盖至低保边缘和支出型困难家庭。东莞、中山、江门、阳江、云浮等市纷纷出台相应实施办法,细化操作、加快落实。

全面排查核对“不漏一户、不落一人”

为有效推进专项行动,今年4月,广东省民政厅召开动态管理专项行动再部署再动员暨政策解读培训会议,开展业务培训、政策解读、答疑解惑。5月,派出多批次工作组赴阳江、湛江、茂名、肇庆、云浮等地,深入县(市、区)、乡镇(街道)调研督导。6月,联合省乡村振兴局等单位对粤东粤西粤北12个市和惠州、肇庆市进行专项排查督导。7月—8月,对困难家庭中特殊群体排查救助专项行动和省困难群众资金审计发现的问题进行专项整改。

同时,组织开发社会救助系统APP入户调查小程序,指导乡镇(街道)工作人员、村(居)干部、驻村干部、社工等力量,对全省脱贫人口、防返贫监测人口、低保、特困供养人员等困难群众全面排查核对,做到“不漏一户、不落一人”。

在专项行动中,各地不断加强规范兜底保障对象动态管理,全省累计增加低保对象6650户、17746人,退出低保35978户、101841人;累计增加特困人员2379人,退出特困供养6369人,充分发挥“应保尽保、应退尽退”的动态管理机制作用。救助更加精准有力,低保边缘家庭中8608名重病患者、重度残疾人按单人户纳入低保。

解决堵点难点问题 用好用足各项政策

为加快解决堵点、难点问题,广东省民政厅成立工作专班,建立工作台账,每月收集台账信息,定期召开专班会议,重点研判专项行动中入户核查进度慢、低保退出人数多、低保边缘认定人数少等情况,及时统筹调度,针对性加强指导,并按季度进行情况通报。

各地民政部门主动协调同级乡村振兴部门,加强低收入人口监测和防止返贫动态监测信息共享,依托省低收入人口动态监测预警平台,用好用足民政领域各项政策,将符合条件的困难群众纳入救助范围;不再符合低保、特困人员认定条件的脱贫人口,与乡村振兴部门共同认定后按程序稳妥退出;符合专项救助条件的困难群众,及时转介专项救助部门。

——实现社会救助全流程信息化。全省低保、低保边缘、特困人员、临时救助业务实行全流程信息化,做到100%通过业务系统审批,100%实现线上线下数据同步,“申请一人,录入一人;退出一人,核减一人”,实现线上与线下流程同步,切实做到“不漏报、不虚报、不瞒报”。

——实现社会救助资金发放双向监管。经过努力,做到社会救助的业务数据、财务发放数据与系统数据保持一致,确保“三账合一”。各地每月按时通过业务系统上传提交当月低保对象、特困人员的银行发放回单及财务凭证,双向校验,确保系统数据与发放数据一致。

截至10月底,广东对全省脱贫人口全部进行了家庭经济状况信息化核对和家庭经济状况综合评估,进一步完善了在保对象的申请审核确认材料。同时,全面落实低保渐退政策,继续将72.1万名符合条件的脱贫人口纳入低保或特困救助供养范围。

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版