无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

二十大代表在基层——傅平均:“农村养老值得做,更值得做好”

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 周 亮 通讯员 沈桑桑

近日,在浙江省宁波市奉化区萧王庙街道滕头村外婆溪旁的滕头讲习廊里,党的二十大代表、滕头村党委书记傅平均以自己的亲身经历、切身感受,向村民们宣讲党的二十大精神。傅平均讲得生动,村民们也听得格外认真,不时响起阵阵掌声……

“傅书记告诉我们,党中央特别关注关心老年人,党的二十大报告里专门提到养老。”滕头村村民傅央改高兴地说,“村里一直都对我们老年人格外关爱,有了党的二十大精神指引,我们相信今后的生活会更上一层楼。”

滕头村有354户、891人。2021年,滕头村实现社会生产总值达125.7亿元,创利税12亿元,村民人均纯收入7.5万元。生活好了,养老需求变得更多元。“我们村有三分之一多人口是老年人,因此,回应好他们的养老期待是迈步乡村振兴新征程路上不可回避的问题。”傅平均说。

2018年,滕头养生颐乐园开业。依托滕头护理院,颐乐园集居住、医疗、康复、休闲于一体,将医养结合体现在老年人生活起居的方方面面。除了满足本村养老需求以外,4年多来,颐乐园还先后吸引了10余个省份的200余位老人来此候鸟旅居。

2019年,傅平均又带领滕头村35名企业家和爱心村民捐款1300余万元,成立了浙江省首个村级老年基金,为全村老年事业发展注入新动力。滕头常青老年基金会会长傅志君跟记者算了一笔账:“这笔基金每年的利息收入就有几十万元,保障了村里老人外出参观、节日补助、大病医疗等各项福利。”

说起给予老年人的优待,滕头村的村民们个个竖起大拇指。在分房时,60岁到70岁的老人能分到115平方米的房子,70岁以上到80岁的老人能分到85平方米的房子;在发补贴时,每位老人每月有1500元的福利补贴,再加上每人每月2300元—2500元的养老金,滕头村老人每月稳稳收入4000元。“平日生活不用伸手跟子女要钱,还能给孙子买糖吃,底气足,腰板硬!”傅央改说。滕头村还建成了奉化区最大的门球馆,老年门球队如虎添翼,竞技水平不断提升,斩获荣誉无数。

“我不但在自己村里说养老,去别的地方宣讲党的二十大精神时也说养老。”傅平均认为,推进农村养老事业发展是实施乡村振兴战略的基础环节之一,“农村老人老有所养、老有所乐、老有所依,不但体现了村风乡风文明程度,更能让他们的子女放心打拼,不断推进乡村振兴。”

傅平均激动地说:“因此,农村养老值得做,更值得做好!”

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版