无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

甘肃印发“十四五”老龄事业发展和养老服务体系规划

时间:   来源:
【字体:    打印

本报讯 日前,甘肃省政府印发《甘肃省“十四五”老龄事业发展和养老服务体系规划》(以下简称《规划》)。

《规划》分析“十四五”时期发展形势,提出到2025年的目标任务,围绕推动养老服务体系高质量发展、推动老龄事业和产业协同发展这两条主线,从强保障、兜底线、扩普惠、强居家社区、重健康支撑、发展银发经济、践行积极老龄观、营造老年友好型社会环境、强化要素支撑等9个方面进行了规划部署,明确了努力方向。

《规划》围绕贯彻落实党的二十大精神,落实《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》及甘肃省有关规划要求,在主要指标设置和任务安排方面,注重与国家和本省有关规划的紧密衔接,便于各地各相关部门组织实施。《规划》立足甘肃省人口老龄化程度和养老服务发展水平,结合甘肃省“十四五”时期经济社会发展目标,提出了加快完善社会保障、养老服务、健康支撑三大体系的发展方向和重点任务。

《规划》注重政策措施的系统性协同性,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和破解人口老龄化问题相结合,统筹把握老年群体与全体社会成员、老年期与全生命周期、老龄政策与公共政策的关系,系统整体推进养老事业和养老产业协同发展。强化相关部门协调配合,一体推进规划建设、土地供应、经费保障、税费减免、社会保险等政策资源优化整合,形成合力。(靳生喜)

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版