无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

云南明年1月1日起提高残疾人两项补贴标准

时间:   来源:
【字体:    打印

本报讯 为充分发挥残疾人两项补贴基本民生兜底保障功能,切实保障残疾人的合法权益,近日,云南省民政厅会同省财政厅、省残联下发通知要求,从2023年1月1日起,提高全省残疾人两项补贴标准。此次提标后,困难残疾人生活补贴达到每人每月90元;一级残疾人的重度残疾人护理补贴达到每人每月100元,二级残疾人的重度残疾人护理补贴达到每人每月90元。

近年来,云南省残疾人两项补贴保障水平逐步提升。一是政策更完善。印发《云南省民政厅 云南省财政厅 云南省残疾人联合会关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准动态调整机制的实施意见(试行)》。按照与经济社会发展水平相适应并兼顾残疾人生活保障和长期照护需求的原则,适时提高残疾人两项补贴标准,实现补贴标准动态调整。二是申请更便捷。残疾人两项补贴资格认定申请实现“跨省通办”和“全程网办”。新纳入低保、新办残疾证的残疾人均可收到申请办理残疾人两项补贴的提醒短信。残疾人线下可在全国任意地乡镇(街道)递交申请,线上可通过手机微信、支付宝、百度APP登录“民政通”提交申请,实现快捷申请。三是审批更高效。残疾人两项补贴审批实现“全程网办”,审批方式从纸质签章调整为电子签章,公示方式从事前公示调整为长期公示,进一步提升了工作效率,压缩了审批时限。四是资金发放更规范。将残疾人两项补贴发放纳入惠民惠农财政资金“一卡通”平台,实现精准发放,补贴资金统一打入社保卡,补贴发放信息通过短信实时推送,让补贴对象持“明白卡”,领“明白钱”。(尤浩椋)

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版