无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

以党的二十大精神为指引 推动民政事业高质量发展

时间:   来源:
【字体:    打印

海南省民政厅党组书记、厅长 李 锋

认真学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期首要政治任务。学习贯彻党的二十大精神要与贯彻落实习近平总书记关于民政工作和海南工作的重要指示批示精神相结合、与推动海南民政事业高质量发展相结合,聚焦民生实事、补齐民生短板,守正创新、攻坚克难,为建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港贡献民政力量。

学习贯彻党的二十大精神,要坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。新时代的伟大实践充分证明,“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大政治保证。新时期新征程,海南的发展成就印证了新时代的伟大变革。10年来,海南经济转型成效显著,自由贸易港建设进展明显,“一本三基四梁八柱”的战略框架基本形成。海南民政6次提高城乡低保标准,发放低保、特困供养、临时救助等资金共计120亿元,7万建档立卡贫困人口通过社会救助兜底脱贫,1.9万名孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童、农村留守儿童得到有效保障和监护。出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》《关于加强海南自由贸易港基层治理体系和治理能力现代化建设的实施意见》等文件,高位推进基层治理现代化建设,形成基层党组织统一领导,各部门依法履职,各方积极参与,群众自治、法治、德治相结合的海南自贸港基层治理新格局。落实《海南自由贸易港建设总体方案》要求,指导7家行业协会开展赋权试点,充分发挥行业组织在市场秩序维护、标准制定实施、矛盾纠纷调处等方面的积极作用。稳妥有序推动海南行政区划改革创新,推动设立地级三沙市、三亚市撤镇设区、儋州市升格为地级市,为海南自贸港建设打下良好基础。海南过去10年的发展变化是我国新时代10年伟大变革的一个缩影,是始终坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的结果,要进一步提高政治站位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到总书记有号令、党中央有部署、海南见行动、民政见成效,让改革发展的成果惠及更多群众。

学习贯彻党的二十大精神,要时刻牢记和践行“三个务必”,永葆新时代赶考的清醒和坚定。党的二十大报告提出,“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。“三个务必”是我们党在新的赶考之路上发出的新号召。民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作,“以民为本、安民立政”是民政工作的应有之义,必须始终牢记和践行“三个务必”,迈上新征程,接续奋斗路。一是坚守为民初心,践行民政为民。习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山。民政工作要以人民为中心,问政于民、问需于民、问策于民,坚持一切工作、一切行动围绕着人民群众来展开,切实将解决好人民群众普遍关心的突出问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题作为民政工作的重心。要扎实做好基本民生保障,持续推进基层社会治理,着力提升基本社会服务,让民政事业的根基扎在基层,采取更多惠民生、暖民心举措,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题。二是主动躬身入局,积极担当作为。站在全局想问题、办事情,把胸怀“两个大局”作为谋划一切工作的基本出发点,紧紧围绕“一本三基四梁八柱”战略部署,锲而不舍实现民政工作的既定目标。时刻保持不畏艰险、艰苦奋斗的精神和决心,不惧失败、不怕吃苦,以钉钉子精神推动解决堵点、难点问题。持续继承和发扬谦虚谨慎、艰苦奋斗的光荣传统和优良作风,集中力量办好民生实事。三是发扬斗争精神,增强斗争本领。斗争精神贯穿党的百年奋斗历程,我们党依靠斗争创造历史,也必然要依靠斗争赢得未来。建设中国特色自由贸易港下的民政事业,要有敢于斗争的精气神,做好打大仗、硬仗、苦仗的准备,克服麻痹松懈思想、厌战畏难情绪,不屈不挠、一往无前。要适应自贸港建设新要求,就要有善于斗争的真本领,坚持问题导向,因时、因势、因事、因地采取灵活适宜的策略和办法,把好钢用在刀刃上,把精力用在精准上。要增强忧患意识、坚持底线思维,以有效回应群众关切与期盼为突破口,打好风险防控主动仗,把斗争精神体现在解放思想、敢闯敢试、勇于担当上,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力在海南民政事业高质量发展中蹚出新路子。

学习贯彻党的二十大精神,要以民政事业高质量发展的实际成效,为海南自贸港建设作出贡献。党的二十大报告多处提到海南自贸港以及带有海南元素的工作,充分体现了党中央和习近平总书记对海南发展的高度重视、亲切关怀和厚望嘱托。要以党的二十大精神为指引,锚定“一本三基四梁八柱”战略框架,自觉把民政工作放到全国、全省大局中去谋划、定位,与全国、全省工作同频共振。一是坚持改革创新推动发展。持续推进基层治理体系和治理能力现代化建设,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,坚持重心下移、职能下沉、资源下放,实现基层放权、赋能、减负、增效。全面加强社会组织党的建设,推进社会组织综合监管和培育工作,积极探索赋予行业组织更大自主权,充分发挥行业组织在海南自贸港建设中的积极作用。二是突出需求导向引领发展。落实《海南省改革完善社会救助制度实施方案》,完善分层分类、管理高效、与海南自贸港建设相适应的社会救助制度体系,建立与海南经济社会发展水平相适应的全省城乡低保标准动态调整机制,逐步缩小城乡差距,不断提高城乡最低生活保障水平,让困难群众的基本生活更有保障。落实积极应对人口老龄化战略,推动海南省基本养老服务体系建设,把握海南国际旅游消费中心定位,促进养老产业与健康、旅游产业融合发展,发展普惠型养老,满足不同层次、不同类型的养老服务需求。健全未成年人保护工作体系,形成全社会、全方位帮助儿童健康成长的良好环境。持续提升殡葬、婚姻登记和流浪乞讨人员救助管理等各项民政工作服务管理水平。三是注重夯实基础支撑发展。积极争取财政支持,引导社会力量参与建设,进一步完善基层民政服务设施。持续在社会工作、养老服务、儿童护理等领域开展技能培训和职业资格认证,着力提升民政工作队伍专业化水平。加强数字民政建设,推行“互联网+救助”、养老、地名、慈善、寻亲等服务模式,提升民政服务标准化、信息化水平,提高服务效率,助力智慧海南建设和优化营商环境,全力推动海南自贸港民政事业高质量发展。

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版