无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

山西省开展抓党建促基层治理能力提升专项行动——
强化党建引领 夯实基层治理

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 雷 耀

探索“党建引领+全科网格”基层治理模式,推行基层党员“积分制”管理,创新党支部党建工作项目化运行……自今年3月起,山西省在全省开展抓党建促基层治理能力提升专项行动,通过加强党建引领,完善制度机制,推动资源、管理、服务下沉基层,积极探索基层治理新路径新举措,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

高位统筹,一体推进

党的二十大报告提出,坚持大抓基层的鲜明导向,抓党建促乡村振兴,加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

基层治理是社会治理的基础和重心,是联系和服务群众的“最后一公里”。基层治理得好不好,基层党组织发挥着重要引领作用。一直以来,山西省委、省政府都高度重视基层治理体系和治理能力现代化建设工作。为了贯彻落实好今年1月习近平总书记在山西考察调研时的重要讲话精神,强化基层治理工作,山西省将今年确定为“基层治理能力提升年”,省委书记林武在省市县乡村五级书记会议上,就开展抓党建促基层治理能力提升专项行动作出动员部署,要求稳妥有序推进。

为了更好提升基层治理能力和水平,山西省委先后印发《关于加强党的领导全面提升基层治理体系和治理能力现代化建设水平的实施方案》《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,出台抓党建促乡村治理能力提升若干措施、抓党建促基层治理能力提升专项行动方案和考核办法等文件,深化落实党建引领基层治理。出台《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》,提升了基层治理水平。成立抓党建促基层治理能力提升专项行动办公室,横向集成工作执行系统,建立起责任、考核、奖惩“三个体系”,形成工作闭环;纵向集成管理层次,对省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级都分别明确了责任、考核、奖惩办法,形成系统体系,一体推进基层治理能力提升。

同时,山西省还成立了组织、民政等部门包市的11个专项督导组,逐月进行清单化督导。组建工作专班,省民政厅牵头破解村改社区暨县域社区管理体制改革专题,务实解决基层反映强烈的难点堵点问题,以实际成效开创基层治理新局面。

立足民政,积极作为

“在专项行动中,我们立足民政职责,加强和改进社区(村)工作,推动更多资源向基层倾斜,织密网格治理链条,打造共建共治共享的基层治理新格局。”省民政厅相关负责人告诉记者,“同时,我们以落实《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》为契机,着力推进部门联动、上下互通,正研究制定村级组织工作事务清单和证明事项清单,稳步有序规范机制牌子,让基层工作有依据有遵循,真正减轻基层负担,让基层干部有更多精力抓基层治理、促乡村振兴。”

记者了解到,山西省高质量完成了村级换届,实行培养监管并重,村(居)民自治组织建设更加规范。通过建强骨干队伍壮大了基层治理力量,通过延伸组织根系健全了基层治理体系,通过深化执法改革优化了基层治理权责,通过壮大集体经济夯实了基层治理基础,抓党建促基层治理能力提升形成强劲态势。

在专项行动中,各地也按照部署,积极创新举措。忻州市聚焦重点任务清单,项目化推进基层治理工作,以神池县村务公开事项目录为范本,在全市推广制定村务公开事项目录,对村级权力形成有效监督。长子县积极探索“微网格”基层治理模式,在全县365个全科网格的基础上,划细划小为2995个“微网格”,构建起“县—乡镇(中心)—村(社区)—微网格”组织架构。目前,全县1.3万多名农村党员全部编入网格党组织,通过加强党员教育管理、设立党员先锋岗、划分党员责任田的方式,切实提高基层治理领导力、反应力、执行力。文水县投资350万元对28个薄弱村党群服务中心进行提档升级,基础设施、乡村阵地缺项短板正在加力补齐。

因地制宜,各具特色

群众的幸福感,来自扎实的基层治理。在专项行动中,各社区(村)结合实际,因地制宜,大胆创新思路,开展特色工作。

“连续3次缺席村党支部‘三会一课’活动,扣2分;无故旷会,每次扣1分;自己或家人违反《村规民约》《自治章程》,每次扣1分。积极参加义务劳动、志愿服务,每次积1分;帮助调解邻里纠纷、化解各类矛盾,每次积1分;主动帮扶困难群众,每次积1分……”在阳泉高新区杨家庄乡孙家沟村的党员积分公示栏里,每名党员姓名、所得积分一目了然。目前,党员“积分制”管理已在全区乡村全面推行。积分一月一公示,一季度一汇总,半年一小结,一年一表彰。高新区注重发挥头雁效应,建立基层治理长效机制,切实解决当前乡村治理中存在的突出问题,进一步提升乡村治理能力。

太原市万柏林区长风西街街道南上庄社区推进“党建+物业”工作模式,成立仁德物业党支部,充分发挥物业党建联建能动性,及时更新工作体系与制度。在居民小区开展问题排查等工作,并有效落实各类问题清单50余项,物业与居民之间的矛盾得到有效化解,党建引领下的红色物业用“红心”点亮“民心”,引领居民共同参与社区治理,共享治理成果。

吕梁市离石区滨河街道交通路社区为了服务好常住的1万多名居民,社区把党支部建在格上,把一切工作落在党支部,实行“党建引领+全科网格”基层治理模式,在网格中充分发挥党组织的核心引领和组织协调作用,把优秀党员选派为网格长、网格员,30多名网格员活跃在大街小巷,巡查走访、收集民情民意、宣传政策法规、排查安全隐患……推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决、疑难“哨源”向上级报告,有效激活了基层治理的“末梢神经”。

大同市平城区水泊寺街道党工委引入经济领域的项目管理理念,探索推行党支部党建工作项目化运行新模式,围绕加强党的领导和完善基层社会治理相统一,推动党建工作与服务群众“双融合”,实现“一村一品”“一社一品”。其中,文兴社区的“志愿公社”品牌活动吸引了众多社会组织、辖区商家加入。社区的多种活动不仅丰富了居民的生活,而且居民也更加自觉参与社区治理。文兴社区社区治理从传统社区唱“独角戏”模式悄然转变为社区搭台、大伙唱戏。

据悉,专项行动将持续至明年。当前,全省各地正如火如荼稳步推进,一大批基层治理好典型、好做法不断涌现,各地用扎扎实实的创新举措,用精细化的温馨服务,托起百姓稳稳的幸福。

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版