无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

湖南推动社区社会组织参与新时代文明实践活动

时间:   来源:
【字体:    打印

本报讯 (记者 王 铭) 近日,湖南省民政厅、省文明办联合下发《关于推动社区社会组织广泛参与新时代文明实践活动的通知》(以下简称《通知》),要求各地紧紧围绕宣传党的二十大精神这条主线,引导社区社会组织充分发挥联系群众的广泛性、组织群众的便利性、服务群众的直接性优势,以新时代文明实践中心(所、站)为平台,以志愿服务为主要形式,广泛参与新时代文明实践活动。

《通知》指出,要深入社区、贴近居民,通过开展生动活泼、形式多样的活动,广泛宣传党的创新理论和党的二十大精神。突出弘扬新风正气推动移风易俗,引导社区事务类社区社会组织参与制定(修订)村规民约、居民公约,参与组织文明家庭创建、道德模范评选、邻里互助等公益活动。社区社会组织要围绕丰富精神文化生活组织文化体育活动,聚焦群众急难愁盼提供便民服务,着眼构建和谐社区参与矛盾预防化解。

《通知》强调,各地要培育扶持社区社会组织,建立社工站与社区社会组织议事协调机制,聚焦孤寡老人、留守儿童、残疾人等重点对象开展精准化、常态化的结对志愿服务。链接社会慈善资源,鼓励慈善组织与新时代文明实践中心(所、站)合作,搭建线上(信息系统)和线下(社区志愿服务站点)志愿服务需求与资源对接平台,推动社区社会组织、社会工作者、社区志愿者和社区公益慈善资源联动参与新时代文明实践活动。

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版