无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

湖北部署开展关爱帮扶困难群众五大行动

时间:   来源:
【字体:    打印

本报讯 11月21日,湖北省民政厅召开全省民政系统关爱帮扶困难群众五大行动部署会,强调要始终把人民群众的安危冷暖放在心上,扎实开展低保对象和特困人员救助保障、困难老年人巡访关爱、困境儿童关爱保护、流浪乞讨人员“寒冬送温暖”、突发临时困难人员救急难五大行动,全力保障好困难群众基本生活。省民政厅党组书记、厅长陈昌宏出席会议并讲话。

会议提出,开展低保对象和特困人员救助保障行动。及时依规将符合条件的困难群众纳入救助保障范围,及时足额发放各类救助金;按程序做好为低保对象、特困人员、孤儿等增发慰问金工作;落实阶段性扩大价格联动机制保障范围政策,及时发放低保对象、特困人员、低保边缘人口的价格临时补贴。开展困难老年人巡访关爱行动。加强分散供养、农村留守等困难老年人巡访关爱,基层民政部门和社区工作人员春节前至少要入户探访一次,帮助老年人解决生活困难;对经济困难的高龄、失能老人进行一次全面排查,及时开展老年人能力评估,落实相关补贴政策。严格落实养老机构24小时值班制度,坚持常态化监测,及时启动“冬暖工程”,确保机构内老人安全过冬。开展困境儿童关爱保护行动。元旦前集中开展一次困境儿童走访摸底排查,及时将符合保障条件的儿童纳入保障范围。将父母均在外地过年的农村留守儿童作为重点关爱服务对象,督促引导父母加强和留守儿童的亲情沟通;对因疫情等原因造成监护缺失儿童,落实委托照料或临时监护职责。开展流浪乞讨人员“寒冬送温暖”行动。加强救助管理机构应急值守,畅通24小时求助热线;开展街面巡查,确保生活无着流浪乞讨人员应救尽救;针对冬季极端天气,会同相关部门加大街面巡查频次,对重点区域进行拉网式巡查;做好站内照料服务,加大救助寻亲力度,对滞站超过3个月的受助人员及时启动落户安置工作。开展突发临时困难人员救急难行动。运用全省低收入人口动态信息监测平台加强预警,全面推广使用“困难信息上报”APP,对预警发现的困难群众及时走访摸排;依托“鄂汇办”APP优化线上申办程序,推行救助申请“掌上办、随时办、跨域办”;提高乡镇(街道)临时救助备用金额度;全面实行急难发生地直接临时救助;对于符合条件的未参保失业人员,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金;省慈善总会安排专项资金用于支持基层慈善会帮扶慰问困难群体。(柯 学)

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版