无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

二十大记者招待会聚焦全面从严治党

时间:   来源:
【字体:    打印

本报讯 (记者 柳 旭) 10月17日下午,中国共产党第二十次全国代表大会新闻中心举办第二场记者招待会,邀请三位党代表围绕“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”主题,与中外媒体记者交流。参加记者招待会的三位党代表是中央纪委副书记、国家监委副主任肖培,中央组织部副部长徐启方,中央政策研究室副主任田培炎。

反腐败是最彻底的自我革命

对于如何看待十年来反腐败斗争取得的成效,肖培表示,新时代开展的史无前例的反腐败斗争,取得压倒性胜利并全面巩固。一是加强了党中央对反腐败工作的集中统一领导。中央纪委和改革后组建的国家监察委员会合署办公,实现了反腐败领导体制的重塑、组织机构的重塑、工作力量的重塑、责任体系的重塑、执纪执法机制的重塑。二是腐败蔓延势头得到坚决遏制。党的十九大以来,纪检监察机关查处涉嫌贪污贿赂犯罪7.4万多人,其中首次贪腐行为发生在党的十八大前的占48%,首次贪腐行为发生在党的十九大后的占11%,不收敛不收手的问题得到有力遏制,减存量遏增量有力有效。三是严厉整治群众身边的“蝇贪”。党的十八大以来,全国纪检监察机关总共查处涉及教育医疗、养老社保、执法司法等民生领域的腐败和作风问题65万多件,让群众切身感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边。党的二十大报告指出,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号。

持之以恒推进全面从严治党

对于怎样理解“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”,田培炎表示,保持党的先进性和纯洁性、保持党员的先进性和纯洁性,是伴随党执政始终、伴随党员终身的永恒课题。解答好这一永恒课题,确保党始终充满生机活力、始终走在时代前列,这不是一件容易的事。经过党的十八大以来全面从严治党,党内许多突出问题得到解决,党在革命性锻造中更加坚强有力。但党内一些深层次问题尚未根本解决,一些老问题反弹回潮的可能始终存在,并且新的问题还在不断出现。党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在。要及时解决好党内存在的各种问题,经受“四大考验”、防范“四种危险”,确保党不变质、不变色、不变味,同样不是一件容易的事。正是基于对党面临的这些独有难题的清醒认识,党的二十大报告强调,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

基层组织是党的战斗力的基础

对于面对急难险重任务时如何做到党员能够挺身而出,徐启方表示,党的力量来自组织。党的基层组织是党的肌体“神经末梢”,是党的全部工作和战斗力的基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,推动各领域基层党组织全面进步全面过硬。实践证明,无论是平常时候,还是关键时刻、危难关头,基层党组织和党员始终是广大群众最可靠、最坚强的主心骨,这就是党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势。这些优势,来自于以习近平同志为核心的党中央以上率下、率先垂范,带动全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动,团结带领广大党员干部群众奋进新征程、建功新时代;来自于各级党组织和广大党员自觉学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,锤炼党性修养,保持共产党员的政治本色;来自于各级党组织严格党员日常教育管理,既“造形”更“铸魂”,引导广大党员在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版