无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

河南开展基层治理体系和治理能力现代化建设创新实验工作

时间:   来源:
【字体:    打印

本报讯 近日,河南省民政厅印发通知,决定在全省开展基层治理体系和治理能力现代化建设创新实验工作,探索形成一批具有河南特色的实践创新、制度创新成果。

通知明确,创新实验工作自2022年开始,一般每年开展一次,实验周期为1年,分为县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三个层面实施。每次确认的县级实验区不超过5个、街道级实验点不超过10个、村级实验点不超过30个。鼓励各地坚持问题导向、目标导向,因地制宜从小切口入手,按照“分析调研—找准问题—确定选题—创新实验—成果转化”的路径,先行先试,大胆探索,分类分层次开展创新实验工作。

通知强调,各实验区(点)要明确领导责任和分工、制订实施计划和工作方案、保障工作人员和工作条件,完善政策措施、加大资金投入、强化监督检查,确保各项实验任务有序推进。各地要边实践、边总结、边推广,发挥好实验区(点)示范引领作用,做好创新实验工作宣传报道。各地民政部门要切实加强对本地区创新实验工作的组织协调和政策、资金等方面的支持保障。同时,省民政厅将建立对实验区(点)的动态管理制度,对创新实验工作进行考核评价和检查验收,切实加强跟踪指导和日常管理。(郭红迎 王 艳)

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版