无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

宁夏回族自治区吴忠市利通区金星镇金花园社区——石榴籽广场笑声朗朗

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 周冉冉

2020年6月8日,习近平总书记来到宁夏回族自治区吴忠市利通区金星镇金花园社区考察,了解社区党建、基层治理,民族团结进步创建等情况。在这里,总书记指出,中华民族是多元一体的伟大民族。全面建成小康社会,一个民族也不能少。各民族团结携手,共同迈进全面小康,体现了中华民族优良传统,体现了中国特色社会主义制度的显著优势。

金花园社区是一个多民族社区,常住居民5025户13850人,回族、满族、蒙古族、藏族等少数民族居民占总人口的45%。两年来,金花园社区牢记总书记的嘱托,以“党建+社区治理”为主线,抓好党建、抓强治理、抓实服务,通过构建一系列社区治理和服务的创新机制,让老旧小区旧貌换新颜,和谐团结之花常开长盛。

守望相助 行胜于言

说到金花园社区,就不能不提到群众心中的“活雷锋”、“七一勋章”获得者、金花园社区居民——王兰花。“那是我第5次见到习近平总书记,幸福得很。”说起两年前见到总书记的一幕,王兰花仍然难掩激动。

王兰花热心小组自2005年7月成立至今,为居民解决各类困难7000多件,调解各类民事纠纷600多起,开展公益活动7000多场次,公益之路越走越宽。在王兰花热心小组的推动下,利通区的志愿者从最初7人发展到6.5万余人。如今,像王兰花一样的志愿者和社区工作者,守护着邻里间浓浓的情意和居民的幸福生活。

“多民族聚居、外来人口多、老年居民多,是我们社区的基本特点。人才多、好心人多、热心人多,是我们社区的宝贵优势。让居民们在社区和谐相处、邻里互助,是社区工作的重中之重。”金花园社区党委书记张丽萍说。

“铁叔!谢谢你帮我修好水管!”社区居民铁占明在散步时收到了邻居老王的感谢。70多岁的回族老党员铁占明,是社区里的老住户,他热心助人,大家都亲切地称他为“铁叔”。2016年,他因为儿子结婚搬离了金花园社区,没多久又搬了回来,“我舍不得这里的人。一回来,就有一种回家的感觉!”

如今,铁占明多了一重身份——金花园社区楼道“红管家”。这是一支红色志愿服务队,是党组织建在网格上、小区里、楼栋中的具体体现,让每个网格都有专人负责,每个楼栋都有党员服务。“一开始,‘红管家’只有9人,如今已经发展到70多人,年龄最大的80多岁。”说起这群共同奋斗的伙伴,铁占明无比自豪,“社区需要我们,邻居需要我们,我们就挺身而出。”

6月的金花园,兰花芬芳。社区志愿者们用实际行动印证着“行胜于言”,“老娘舅”“红袖章”“红管家”等5支志愿服务队伍在社区持续开展活动,帮助邻里实现微心愿,形成了“有时间当志愿者、有困难找志愿者”的良好氛围。

紧如石榴籽 亲似一家人

金花园社区已连续17年举办社区邻居节。每年9月是自治区的“民族团结月”,社区邻居节就在“民族团结月”期间举行。

社区里各民族的居民走出家门,办起邻里百家宴,用自己最拿手的厨艺制作精美菜品,大家坐在一起分享美食,亲如一家。

“我们通过丰富多彩的群众文体活动,推动民族团结进步创建工作深入开展。”张丽萍说。每逢开斋节、古尔邦节,社区里的回族居民会把他们制作的油饼、馓子、粉汤等小吃送给其他居民品尝;每逢春节、端午节、中秋节,汉族居民则会把粽子、月饼等特色美食分享给邻居们……饺子宴、茶话会、厨艺大比拼、才艺展示等轮番上阵,各族居民在交往中增强互信,真正像石榴籽一样紧紧地抱在一起。

“邻居好,赛金宝。”在金花园社区,邻里间谁有困难,大家常常伸出援手,帮助排忧解难。有的家庭孩子放学早,邻居就帮着照看;有的居民长时间出差,便把钥匙留下,请邻居帮忙浇花、喂养宠物,真正实现了“远亲不如近邻”的亲密团结。

2019年,社区里的回族居民杨德军查出急性胆管炎。知道他家庭困难,居民们几小时内就为他捐款3000多元。年近80岁的老党员孙彦民捐出1000元送到杨德军手里,鼓励他早日战胜病魔。新冠肺炎疫情发生后,孙彦民又捐出5000元支持社区疫情防控工作。作为一名退役军人,他为社区幼儿园的小朋友们讲述雷锋故事、长征故事等红色经典故事,将红色精神传承下去。

“搞好社区民族团结工作,最有用的办法就是以真情把各族群众紧紧团结在一起,共建美丽和谐家园。”张丽萍说。

急群众所急 想群众所想

2021年的夏天,整修破损严重的路面成了金花园社区的头等大事。“这条路坑坑洼洼,一到下雨天积水严重,居民们一踩便是一腿泥水。由于经费有限,道路改造工程是居民们自己干的。咱们不如省下钱来,多买砖铺到小区里。”在张丽萍的带动下,社区工作者、有技术的党员居民和志愿者纷纷请缨,义务出工。很快,一条宽阔平整的道路出现在社区中。“老人孩子走路不怕跌倒,雨雪天也没有积水了!”张丽萍说。

急群众所急,想群众所想。金花园社区推出一项项惠民务实之举:重修30个破旧的车库顶棚、解决5G信号覆盖难题、改造石榴籽文化休闲小广场、解决居民楼水暖不畅……“只要是关系着居民的事,社区第一时间给解决。社区解决不了,我们也会想办法,直到给大家解决了为止。”张丽萍语气坚定。

社区党总支升格为党委,组建4个网格党支部和12个楼栋党小组,建立起“党委、网格党支部、楼栋党小组、楼道红管家”四级体系,把党员服务的链条延伸到了居民身边,进一步提高了为民办实事的能力,社区还充分发挥“联合党委”组织优势,集结415名直管党员和在职党员,推行直管党员联系服务群众网格化、在职党员“双报到双服务”制度,通过党员承包“责任田”、认领微心愿等形式,帮助居民解决实际问题。

夏日的夜晚,在金花园社区的石榴籽广场上,老人们坐在石凳上乘凉,有说有笑,孩子们在广场上奔跑嬉戏。回想总书记来金花园社区考察的场景,社区老党员潘宝全有感而发,写下了《为了总书记的嘱托》一诗:“荣誉是激励拼搏的动力,珍惜才不负总书记的殷切期望。人气兴旺温馨在,此心安处是吾乡。”

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版