无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

浙江温州:法治为居家养老服务提供支撑

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 周 亮 通讯员 陈慧蓉

近年来,浙江省温州市居家养老服务体系建设初见成效,但一些制约发展的问题仍然存在,亟待通过地方立法的方式加以解决。今年5月27日,《温州市居家养老服务促进条例》(以下简称《条例》)由浙江省第十三届人大常务委员会第三十六次会议批准公布,并将于7月1日起施行。《条例》分为总则、服务设施、服务供给、扶持保障、监督管理、法律责任、附则七章45条,从生活照料、健康照护、精神慰藉、文体活动等多方面为居家养老服务高质量发展提供支撑。

指明发展方向提供利好

《条例》坚持政府主导、家庭尽责、社会参与、保障基本、发挥市场作用的原则,明确了民政、财政、发展改革、卫健、住建、市场监督管理、工青妇、残联等各单位,市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)各层级,政府、社会、家庭、个人各方面的责任,为温州居家养老服务高质量发展夯实了根基。

特别是,《条例》对助餐、助洁、助行、助购、代办、日间托养等生活照料服务,健康体检、医疗康复、保健指导、健康教育等健康照护服务,关怀访视、生活陪伴、心理咨询、临终关怀等精神慰藉服务,以及文体活动、学习娱乐、安全指导、紧急救援等其他服务,做出明确细致的规定,为居家养老服务提供了指引。

“就拿助餐来说,虽然全市各地都在探索尝试并取得一定成效。但通过《条例》,我们明确支持村(社区)开设助餐服务场所,鼓励有条件的组织和个人为居家老年人提供助餐服务,并将会同财政部门拟定资金补助方式。”温州市民政局养老服务处相关负责人说。

其实,早在2018年,温州市就开始着手解决老年人特别是空巢、留守、独居老年群体“吃饭难”的问题。今年,新(改)建200个老年食堂更是被纳入温州市政府民生实事项目。“《条例》的实施,为助餐服务规范化发展特别是在农村养老助餐方面,将起到助推加速效果。”温州市民政局养老服务处相关负责人说。

瓯海区潘桥街道居家养老服务中心通过“中央厨房+流动餐车”的方式,满足了17个村庄90多位农村老人的助餐需求。中心运营方光大百龄帮康养产业集团有限公司的项目负责人介绍,他们将中央厨房设在镇街级养老服务中心,通过流动餐车将餐食配送到农村居家老人手中。“现在,我们每年送出5万余份助老餐,《条例》的实施为我们带来利好消息。”该负责人表示,接下来,他们将在《条例》指引下,不断扩大覆盖面,让更多老年人享受助餐服务,守护“舌尖上的幸福晚年”。

线上线下守护老人安康

数字技术与养老服务的深度融合,成为应对严峻老龄化挑战的新路径。“在互联网、大数据的赋能下,社会养老服务资源的调度和配置能力进一步增强,供给和需求实现‘无缝衔接’,这正是《条例》描画的智慧养老新图景。”温州市民政局养老服务处相关负责人说。

在瓯海区新桥街道山前社区85岁老人徐金妹家中,因为比普通水表多了一个无磁采集模块,她家的智能水表能将用水数据定时传输到相关监测平台。当24小时内读数低于0.01立方米时,水表会向老人家属发出预警;两小时后,若家属还未反馈查看结果,监测平台值班人员将联系社区工作人员上门确认老人安危。“这个水表装得好,在外地工作的儿子可以安心工作了。”徐金妹说。

“《条例》要求,依托省级统建平台建立完善智慧养老服务信息接入系统,健全养老服务信息资源共享机制,推进养老服务数据互联互通。鼓励利用互联网、物联网、云计算、大数据等技术,开发和应用智能化养老服务产品和服务方式,为居家老年人提供便捷有效的居家养老服务。”温州市民政局养老服务处相关负责人表示,将来,像徐金妹家的智能水表这样的设备会惠及更多老人。

对于线下服务,《条例》推出了不少新举措。其中,建立养老顾问制度和定期巡访制度是两大亮点。该市将以兼职为主的方式配备养老服务顾问,为老年人解释养老政策、介绍服务资源、推荐适合的养老服务项目;健全特殊困难居家老年人巡访制度,乡镇(街道)定期组织巡访高龄、独居、空巢、农村留守等有关怀需求的老年人,并鼓励物业服务人员根据业主意愿定期巡访本小区的居家老年人。

“线上线下的各项举措均以问题为导向,在主动、精准、长效上做文章,全力为居家养老服务质量提升‘添砖加瓦’。”温州市民政局相关负责人表示。

医养康养结合势在必行

家庭养老床位、就诊转诊绿色通道、长期护理保险制度……《条例》中,一个个医养康养结合的新词热词回应了老年人对在家门口甚至在家中实现“老有所医”的热切期盼。

《条例》要求,卫生健康部门应当完善基层医疗卫生服务网络建设以及用药管理、医保支付政策,为老年人续方配药、结算费用等提供便利,方便他们就近享受医疗卫生服务;医疗机构应当开通就诊转诊的绿色通道,为高龄、特殊困难等老年人提供高效便捷的医疗服务;鼓励医疗机构与居家养老服务机构签订协议,建立合作机制,在村(社区)为居家老年人提供连续性医疗保健、健康管理等服务。

在鹿城区松台街道水心社区,阮老伯近日就通过电视机完成了一次“云就诊”。“年纪大了,小病也担心。这不,有点儿拉肚子,赶紧找医生问问原因。”阮老伯打开电视机顶盒的摄像头,连线社区卫生服务中心,社区医生在听完老人的情况说明后,判断问题不严重,嘱咐老人吃点常备药即可。让“老有所医”便捷可及正是《条例》的目标。

“我们支持居家养老服务机构根据服务需要和自身能力,依法设立医务室、护理站,并支持医疗卫生人员到居家养老服务机构内依法开展多点执业。”温州市民政局养老服务处相关负责人介绍,为了进一步推进“老有所医”,该市11个部门联合印发了《关于深入推进医养康养发展的实施意见》。根据这一意见,未来,温州市将通过扩大医养康养机构和设施供给,提升医养服务能力、加快人才队伍建设,加大政策支持和保障力度,到2025年,实现养老机构护理型床位不低于养老床位总数的58%,每万名老年人拥有认知障碍照护床位20张,200张床位以上的新建公办养老机构内设医疗机构数占比达100%。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版