无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

陕西出台社区社会组织工作指南

时间:   来源:
【字体:    打印

本报讯 (记者 闫 洁) 近日,陕西省民政厅出台《陕西省社区社会组织工作指南》(以下简称《工作指南》),从政策、通识、登记注册、备案成立、培育、管理六方面进行详细梳理,加强对基层民政部门的工作指导,助力实现基层治理体系与治理能力现代化。

《工作指南》政策篇梳理了从2016年至今,国家层面和省级层面出台的推动社区社会组织培育发展的政策文件。通识篇明确了社区社会组织的概念、分类和主要功能,介绍了社区志愿服务组织概念及重要性。登记注册篇明晰了社区社会组织登记注册条件、办理流程、需提交的资料等。备案成立篇详细规范了备案类社区社会组织的申请条件、备案事项、流程、需提交的材料、变更、注销等内容,提供了统一制定的备案表和备案信息台账。培育篇从怎样培育社区社会组织和培育重点,如何培育社区志愿服务组织和公益慈善类社区社会组织,以及社区社会组织怎样提升能力、培养人才和发挥作用等方面进行了指导。管理篇从社区社会组织监督管理、规范化发展和财务管理三方面提出了要求,尤其是明确了市民政局、县(区)民政局、街道办事处(乡镇人民政府)、居(村)委会等在社区社会组织监督管理方面的职责。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版