无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

更优更细推进基层殡葬工作
——殡葬人谈如何贯彻落实《乡村建设行动实施方案》

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 路建英

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《乡村建设行动实施方案》(以下简称《方案》),其中明确提到“推进乡村公益性殡葬服务设施建设和管理”“深入开展农村精神文明创建活动,持续推进农村移风易俗”等,在殡葬系统引发关注。记者近日就如何贯彻落实好《方案》,在乡村建设行动中如何做优做细殡葬工作采访了几位基层民政人。

基层殡葬改革进行时

近年来,特别是党的十八大以来,殡葬工作和殡葬改革取得了重大进展,出台一系列重要政策文件,每年中央一号文件更是对深化农村殡葬改革提出要求。久久为功,基层的殡葬改革推进怎样?成效如何?

“随着城市规模的不断扩大,全区城乡殡葬设施存量不足,给周边农村散坟整治和环境保护带来巨大压力。”山东省烟台市福山区民政局党组成员、殡仪馆馆长鹿超道出了当初推进殡葬改革的动因。作为解决农村散埋乱葬、深化殡葬改革的重要抓手,公益性殡葬服务设施建设工作必须加快步伐。为此,烟台市福山区将公益性安葬设施纳入国土空间规划,形成覆盖区、镇、村三级的公益性公墓规划编制图,共规划墓位25.73万个;同时,坚持建管并举,鼓励政府主导、国有或社会资本参与公墓建设管理,建立了透明合理的立体式消费格局,并出台《福山区散葬坟墓专项整治实施方案》,力争2025年完成全区散坟整治工作。

“长期以来,虽然吉安一直在倡导殡葬移风易俗,但因乡村地区公益性骨灰安葬设施建设严重滞后,推行遗体火化没有带来根本性变化。”江西省吉安市民政局社会事务科科长陈琳之表示,吉安自2018年全面启动殡葬改革工作以来,本着“节约土地资源,保护生态环境”的原则,把乡村公墓(骨灰堂)等公益性殡葬服务设施建设好、管理好作为解决群众葬有去处、根治散埋乱葬的关键所在,通过依山就势建公墓,最大限度保护自然原生态,目前全市已建成农村公益性公墓(骨灰堂)3344处,实现了墓在林中、墓在景中、见林见绿不见墓。

“阳信县不仅将殡葬改革写进了《政府工作报告》,而且列入了县人大代表票决出来的‘10件民生实事’。”山东省阳信县民政局移风易俗工作办公室主任孙连玉说。近年来,阳信县委、县政府一直对殡葬改革工作高度重视,每年将殡葬设施建设列入重要议事日程,出台《关于推行惠民殡葬服务费减免政策进一步加强公益性公墓(骨灰堂)建设奖补政策的实施意见》等政策文件,自2019年至今,建设县级人民纪念堂1处、乡镇(街道)公益性公墓24处、村级骨灰堂6处。

农村移风易俗阶段效果显现

乡风文明,一直是我国推进新农村建设的重要指标。今年《方案》再次强调,要“深入开展农村精神文明创建活动,持续推进农村移风易俗”。近年来,各地推进农村殡葬移风易俗又是怎样做的呢?

“2018年,县民政局专门成立了‘移风易俗工作办公室’,负责全县移风易俗宣传、殡葬改革事项、公益性公墓建设、红白理事会骨干成员培训、红白喜事指导标准修订、违法殡葬及恶俗婚闹处理等职责,全面推进殡葬改革。”孙连玉表示,为深入推进殡葬移风易俗向纵深发展,阳信县近些年还自编自导自演拍摄了多部反映阳信县移风易俗及殡葬改革的短视频。今年,又创新打造了“1010”项目试点工程,即在10个乡镇(街道)建设1处婚礼婚俗文化幸福广场和殡葬礼仪服务驿站,为群众提供便捷、高效、节俭、文明的服务场所,搭建人人用得起、用得上的平台。

“我们主要从三个层面入手:一是群众层面,福山全区成立了9支移风易俗志愿者服务队伍、2个移风易俗工作督导小组,打造了5个移风易俗示范点;二是政府层面,为了有效保障基本需求、满足合理个性化需求,近年来,我们持续推进惠民殡葬服务升级,通过打造智慧殡仪‘一键式’公共服务平台,实现了城乡居民基本殡葬服务‘全免费’,累计减免300余万元;三是社会层面,对所有殡仪服务机构和社会接运车辆进行规范化管理,出台相应管理规范和考核机制。”鹿超说。通过系列举措,福山从社会层面倡导群众破除陋习,丧事简办,不断把殡葬新理念新模式转化为群众的行为习惯和准则。

在革命老区江西吉安,近年来农村殡葬移风易俗工作扎实推进、亮点不断,陈琳之特别强调宣传引导的重要性。“我们通过电视、报纸、广播、短信、微信等载体,发挥‘民嘴讲堂’、新时代‘传习所’等平台作用,讲清农村殡葬移风易俗的好,阐明大操大办陈规陋习的弊。同时,切实落实多项惠民政策,稳妥有序有力推进散埋乱葬整治。目前,全市整治散埋乱葬坟墓19.15万穴,极大地改善了人居环境,过去的乱葬岗如今成了移风易俗的‘示范园’和群众锻炼休闲的‘人文公园’。”

示范引领与行动自觉

殡葬工作是一项涉及多个领域、多个方面的复杂工作。《方案》明确提出,“健全道德评议会、红白理事会、村规民约等机制,治理高价彩礼、人情攀比、封建迷信等不良风气,推广积分制、数字化等典型做法”。这无疑为进一步深化殡葬改革指明了前进方向。

“在基层,推进殡葬改革一项重要的举措便是建立红白理事会。”鹿超表示,从效果看,在农村地区,对于红白理事会规定的控制丧葬规模和限定酒席标准等,群众普遍持肯定态度。福山区各村红白理事会成立以来,积极宣传引导,亲力亲为服务,村“两委”干部也带头服务,全区殡葬移风易俗形成了“红白喜丧,勤俭节约;孝老敬老,厚养薄葬”的新风尚。

“村看村、户看户,群众看干部,干部看支部,党员看模范。”孙连玉认为,乡村建设中的殡改工作,必须始终坚持党建引领,“在村‘两委’干部和红白理事会成员提前介入指导下,对丧事活动做到跟踪问效,如何用行动换取群众的支持和信任,这是一门学问。”他还举了一个例子,该县水落坡镇小刘村党支部书记魏国臣,为把村里散埋乱葬的500余座坟头彻底整治,顶着很大压力,做了大量工作。他自费购买音响、白花、黑纱等殡葬用品,免费提供给丧户使用,村里老人去世后都到村纪念堂办丧事,丧户不花一分钱。

对此,陈琳之也有同感,“吉安市目前已成立红白理事会2984个,正是通过全市将殡改工作列入‘一把手’工程和强化党员干部示范引领作用,使越来越多的人民群众对克服丧葬陋习、抵制不良风气有了更深的理解和认可。”时下,各地各单位已将带头执行殡葬改革政策纳入党员干部“两承诺一报告”内容,下一步,如何探索殡葬领域积分制、数字化改革,是摆在我们面前的一个新命题。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版