无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

永远牢记初心使命 全心全意服务人民
——听民政领域全国“两优”党员代表谈初心使命

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 张晶晶

马中贵:宁夏回族自治区银川市殡仪馆遗体整容师、十九大代表、全国优秀共产党员

杨守伟:山东省潍坊市儿童福利院副院长、十九大代表、全国优秀共产党员

潘秀玲:甘肃省金昌市民政局副局长、全国优秀党务工作者

王玉清:山东省东营市河口区民政局原党组书记、局长,河口区河口街道河宁社区党委第一书记, 全国优秀党务工作者

民政工作直通千家万户,事关困难群众衣食冷暖。民政领域广大党员,日复一日、年复一年坚守平凡岗位,视服务对象为亲人,用实际行动践行共产党员的初心使命。在“七一”来临之际,本报特邀部分民政领域全国“两优”党员代表谈如何更好践行共产党员的初心使命。

问:您如何理解并践行一名共产党员的初心?

马中贵:刚参加工作时,带我的师傅就是一名共产党员。她兢兢业业坚守岗位、无私奉献,无怨无悔为丧属服务,帮同事解决困难,深受大家尊重。我被她深深感染,立志要成为像师傅一样的人,在平凡岗位上为民族复兴、人民幸福贡献绵薄之力,用自己的行动践行共产党员的初心。这些朴素的人、事、情,激励鞭策我成为一名全心全意为丧属解决实际困难的共产党员。

杨守伟:经常被问及是什么力量支撑我坚守儿童护理员岗位这么多年,我都毫不犹豫地回答:是初心一直激励我坚守在这个岗位,照顾好孤弃儿童,当好他们的“妈妈”,就是我的初心;让他们像其他孩子一样快乐成长、活出尊严就是我的使命。

潘秀玲:民生无小事,枝叶总关情。30年来,无论是在社区、街道还是在民政局工作,我始终把增进人民福祉作为初心,把群众的呼声作为第一信号,深入群众了解民情民意,千方百计解决群众的操心事、烦心事、揪心事,用实际行动当好困难群众的贴心人,不断提升困难群众的获得感、幸福感、安全感。

王玉清:2006年从东营市河口区民政局退休后,在河宁社区服务已16年。河宁社区党委是一个由离退休老党员为主体组成的基层党组织。星光虽微小,汇聚则璀璨。我们虽然干不了什么惊天动地的大事,但可以发挥余热,为社区居民办真事、干实事、行善事、做好事,在真心实意为社区居民服务中践行党的初心使命。

问:您在工作中如何践行党员的职责使命?

马中贵:作为一名共产党员,无论何时都不能忘记自己的入党誓言,不能忘记一个党员的责任和义务。20多年来,我始终站在群众角度谋划推动工作,用心用情用力为逝者亲属办实事解难题,争做他们的贴心人知心人暖心人,为5万多名逝者“摆渡”了人生最后一程。记得曾经有一位逝者亲属强烈希望按照家乡习俗,早上7点举行告别仪式,而殡仪馆正常上班却在9点。但我和我的同事都愿意破例早加班,满足其心愿。对逝者有爱心、对丧属有同情心、对工作有责任心,我和遗体整容组的同事坚守在殡葬一线,努力将殡葬工作做实做细做好。

杨守伟:作为一名共产党员,我将入党誓言铭记于心,落实于行,全心全意做好孤弃儿童护理本职工作。作为党的十九大代表,我努力做好民情党心的牵线人,经常深入群众、深入一线,开展“问政于民、问计于民、问需于民”活动,倾听群众呼声,了解基层党员群众的所思所想、所需所盼。2018年7月,我牵头成立了潍坊市第一个党代表工作室,吸纳12名省、市党代表驻室开展工作,收集党员群众意见建议200余条,畅通了党内诉求渠道。我还组织参加走访调研、献爱心送温暖等一系列活动,累计开展“党代表·话初心”“党代表接待日”“爱心公益行”等特色活动30多次,让困难群众感受到来自党的温暖。

潘秀玲:作为一名基层民政党员,我深知唯有心里装着群众,深入群众,掌握第一手资料,才能更好地承担起职责使命。从基层办事员到社区书记,再到民政局领导岗位,我经常到困难群众家中走一走,看一看,与他们面对面唠一唠家常,将他们的所思、所想、所急、所盼记在心中,一一加以帮助解决。进入市民政局,我分管养老服务工作,积极推进金昌市居家和社区养老服务改革试点工作,推进养老服务设施建设。目前,85%的行政村建成互助老人幸福院,72%的城市社区建成日间照料中心。协调投入600多万元建成了集监管与服务为一体的全市综合智慧养老服务平台和永昌县、金川区两个分平台,开通了12349服务热线,向老年人提供服务。积极争取全省为民办实事项目,建成6个城市街道养老服务中心,2个乡镇养老服务中心,努力构建15分钟养老服务圈,让老人足不出户就能享受定制化、便捷化养老服务。

王玉清:十多年来,河宁社区离退休老党员退休不褪色,离职不离党,发挥余热,为党旗添光彩。我们开展志愿服务、护教岗、温馨十送、爱心理发、点亮微心愿等10项居民服务活动,尤其2020年5月王玉清星光工作室成立以来,帮助解决社区广场无卫生间、道路积水、停车位紧张、照明灯修复改造等群众亟需解决的问题。居民高兴地说:“王玉清星光工作室的老同志们雪中送炭,暖民心。”

问:您如何在民政工作一线发挥党员模范带头作用?

马中贵:通过自己的一言一行,带动身边的同事,不靠嘴说、不用行政命令要求,大家都会像你一样自觉把工作干好,这就是一个党员的先锋模范作用。在遗体整容工作中,经常会遇到非正常亡故的遗体,或残破不全,或高度腐败,每当遇到此类遗体,我都会冲在前面。有一年,在永宁县的一个湖泊中发现一具在水中浸泡很久的遗体。我对同事说,你们不要下水了,我下。就这样,我一个人下到齐腰深的污水中,慢慢地将这具高度腐败的遗体小心翼翼地带上岸,并用专用袋装好拉回殡仪馆作专业处理。作为一名共产党员,就要在急事难事面前,站得出来、冲得上去,才能做到“上不愧党,下不愧民”。

杨守伟:发挥党员先锋模范作用,要争当学习“排头兵”,提升理论和业务水平;也要增强奉献意识,甘为“孺子牛”。面对患有严重传染病的儿童,站得出来,舍得出去,还这些“折翼天使”一片爱的天空;还要增强创新意识,勇做改革“领头雁”。这些年,我和同事大胆创新,为脑瘫患儿设计了易穿易脱的“脑瘫衣”,为唇腭裂孩子设计了“吸管式奶瓶”,为长期卧床的孩子设计了“O”形枕头,开创重症脑瘫儿童口腔护理方法,等等;更要增强担当意识,争做“奋斗者”,我和同事从初级护理一步步拓展为为孩子开展特殊教育、康复治疗,特别是2020年新冠肺炎疫情发生以来,在福利院近300天的封闭管理时间里,我们既当保育员又当保洁员,既当搬运工又当维修工,从来没有因为工作量增加而降低护理标准。

潘秀玲:作为一名共产党员,在工作中要以身作则,事事做在前面,争做表率。2017年春节前夕,金昌市气温骤降。困难群众衣穿得暖不暖,饭吃得好不好,家里的炕烧得热不热?这三件事,我放心不下。我组织全体干部职工,挨家挨户实地走访慰问,制定“一户一册”救助措施。一个星期下来,我脸起皮了,嘴起泡了,腿脚僵硬了。但只要困难群众心里暖,所有的付出都值得。为了帮助困难群众解决燃眉之急,我还带头开展“一元钱爱心党费”“先锋圆梦微心愿”“情暖花城·心系希望”等活动,动员引导更多的党员干部职工参与到困难群众帮扶中来。

王玉清:担任河宁社区党委第一书记以来,我坚持在为民服务中发挥基层党组织先锋作用,把群众当亲人,注重听取群众呼声,充分发挥党建引领服务保障作用,深入开展基层社会治理,为老百姓排忧解难,同时,不断探索基层党建工作的新思路新方法和新形势下社区党员队伍建设,不断增强党组织的组织力、凝聚力、战斗力和号召力。

问:对未来民政事业发展有哪些期盼?

马中贵:民生无小事,殡葬工作是关乎民生的大事。我将践行“民政为民、民政爱民”工作理念,时刻谨记初心使命,为逝者服好务,给丧属以慰藉,以细心、耐心服务好群众关切的“身后事”。我还要做好“传帮带”,将殡葬服务理念、遗体整容技术经验等传给年轻人,希望他们不拘泥现状,敢于创新,青出于蓝而胜于蓝,这样,殡葬工作一定会有一个光明的前景。

杨守伟:我和同事们将秉承“一切为了孩子,为了孩子的一切”服务理念,全力打造儿童养育、医疗、康复、教育和社会工作服务一体化平台,为孤弃儿童创设一个环境优美、设施齐全、安全舒适、管理有序、和谐有爱的家园,让孤弃儿童得以善育、优教、良医、众扶,让不幸的孩子能更加幸福地生活。

潘秀玲:新时代新征程,对民政工作发展提出了更高要求。我将深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,把困难群众的衣食冷暖放在心上,把各项惠民政策落实到位,为增进民生福祉、推进新时代民政事业高质量发展贡献力量。

王玉清:为居民群众服务永远在路上。我们离退休老党员将不忘初心、牢记使命,继续发挥余热,奉献爱心,全身心地投入到社区建设之中,为居民群众排忧解难,办实事。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版