无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

在温暖有爱的大家庭里幸福成长

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 雷 耀

对于内蒙古自治区呼和浩特市儿童福利院(以下简称儿福院)来说,2014年1月28日,是普通而又不平凡的一天。这天,习近平总书记来院看望孤弃儿童和干部职工。他动情地说,有一颗感恩的心很重要,对儿童特别是孤儿和残疾儿童,全社会都要有仁爱之心、关爱之情,共同努力使他们能够健康成长,感受到社会主义大家庭的温暖。

8年多过去了,在“养、治、康、教、安、培”一体化并融合社会工作专业理念的儿福院照护下,与习爷爷用手语交流过的雅妮如愿当上了老师,握过习爷爷温暖大手的天雨幸运地拿到了大学录取通知书,得到习爷爷送的大黄鸭的莲莲也能够坐着新配备的邦邦智能车自如行走……在这个温暖有爱的大家庭里,孩子们的学习、生活、娱乐、康复等设施设备不断完善,一批又一批孩子健康生活、幸福成长。

那个温暖的时刻,一直激励着他们

6月17日上午9时许,在儿福院康复室,假期回“家”的天雨正和康复老师一起,给弟弟妹妹们做着按摩。

“我现在最想告诉习爷爷的是,我考上大学了。”天雨在电话那头兴奋地对记者说,“习爷爷来看望我们时,我还是一名六年级的学生。那天,我很荣幸地跟习爷爷握了手,那温暖有力的大手给了我无穷的力量。这些年,我在这里幸福地生活着,接受了特殊教育,学习了按摩手艺,让我有了一技之长。院里还特意请了专业老师教我弹电子琴,支持我发展体育特长,2019年在呼和浩特市第六届残疾人运动会盲人田径项目中,我还获得了100米项目的金牌。”

“这里是我永远的家,我一有空就会回来看看大家,尽我的力量帮助弟弟妹妹们。”天雨继续说道,“我沐浴着大爱长大,也要把这份爱传递下去,让更多的人感受到。”

那个温暖的时刻,雅妮至今记忆犹新,像过电影一样无数次地在她的脑海里浮现。“习爷爷一句‘好好学习,学业有成’的叮嘱,一直激励着我成长进步。”雅妮“告诉”记者,“这也让我更加坚定了想当一名教师的理想。我想告诉习爷爷一个好消息,我已经如愿当上了老师,还是一名特教老师。我会继续坚持学习、努力工作,尽自己的一份力量帮助更多残疾孩子尽早接受教育。”

8年多来,儿福院的干部职工牢记总书记的嘱托,用一颗赤诚的心把工作做好,用一颗感恩的心把孩子们照顾好。“我作为职工代表有幸参加了总书记来院那天的活动,当时的场景仍旧历历在目。”儿福院工作人员张洋激动地告诉记者,“总书记对我们说的每一句话,都深深地印在我的脑海里。那一刻的温暖,让我明白了民政工作的意义。这些年,我和同事们努力工作,精心呵护每一个孩子,用一颗大爱之心温暖孩子们的幼小心灵。”

为落实总书记的要求,儿福院把感恩融入院文化。2014年,在“感恩的心,感谢有您”文化根基上,创建“彩虹文化”品牌,为孩子们提供全方位的服务。这些品牌主要包括:红色——“三优三有”党建品牌,橙色——“小桔灯”志愿者服务品牌,黄色——“向阳花”育儿品牌,绿色——“直通车”医疗品牌,青色——“青青草”康复品牌,蓝色——“蓝精灵”教学品牌,紫色——“紫丁香”安置品牌。

感受到家的温暖,获得更完整的爱

早上7点,叫孩子们起床,挨个给他们洗漱,带着孩子们吃早餐;上午和下午,孩子们在儿福院活动室活动,她在家里给孩子们洗衣服、收拾屋子,孩子们到点回去吃午饭和晚饭;晚上7点开始,挨个给孩子们洗漱,带着他们做游戏、唱歌、跳舞……直到孩子们上床睡觉。这样规律的生活,今年55岁的高美丽已坚持了12年,她不仅有一颗爱心,还有着丰富的育儿经验。

高美丽是“模拟家庭”花花鹿家的“妈妈”。“模拟家庭”是由一对真实夫妻与4名儿童共同组建的特殊家庭。每年有20余名儿童经过严格的评估后进入“模拟家庭”生活。孩子们在装饰温馨的家里,不仅有“妈妈”“爸爸”,还有兄弟姐妹的陪伴,让他们从小感受到家庭的温暖。

“只因为喜欢孩子,看到福利院招募‘模拟家庭’,我和老公就来了。一晃12年过去了,经我们养育的孩子已经有四五十个了,最长的养育了6年。”高美丽告诉记者,“我现在养育的孩子,最大的是性格开朗活泼、爱美的4岁半的女孩,还有3个男孩,一个3岁半、2个1岁半。虽然带着辛苦,但是他们也给我带来了快乐和满足。他们白天在家里打打闹闹、哭哭笑笑,晚上哄着他们入睡,我还是挺有成就感的,觉得自己挺幸福的。”

当年,习近平总书记对“模拟家庭”的工作给予肯定,他说“这样的方式很好,有家庭的温暖感觉。”这些年,儿福院对儿童养育工作进行了不断的完善和优化。

儿福院党总支书记、院长米红瑞介绍:“2014年以后,我们进一步细化,形成单元式、‘模拟家庭’、公寓式、小家庭、医护结合等5种养育类别,还把儿童按照年龄、身体残疾程度和生活自理能力划分成5类,创立‘5+5’精细化养育模式,从儿童入院到离院全程进行评估,动态调整到合适的养育区内,实现‘医养康教’一体化发展。”

传承守望相助理念,奉献担当心怀大爱

“妈妈,一声呼唤从此我有了家,您的微笑似春风吹绿小草,您的怀抱是温暖的依靠,您的宠爱让我成了您的宝……”这首儿福院原创歌曲《守护》,就连院里咬字不清的孩子,也唱得用心用力,不仅唱出了他们的心声,也唱出了儿福院干部职工的大爱之情。

“做好特殊儿童养育工作,既要有奉献精神,还要心怀大爱。”米红瑞说,“自然灾害困难时期,内蒙古的牧民群众奉献爱与担当,抚养了来自上海及周边地区的近3000名孤儿,用实际行动书写了‘三千孤儿入内蒙’的历史佳话,生动诠释了中华民族大家庭中各族同胞手足相亲、守望相助的精神内涵。这些年在儿童养育工作中,我们也一直传承和践行着这一精神,院里的工作人员都用心用情为孩子们服务。为了传承守望相助理念,我们在2021年与上海儿童福利院结为‘姐妹院’,签署合作协议,已开展1次‘沪蒙情深、童看上海’夏令营活动。通过相互学习借鉴先进的工作理念、创新的工作方法,共同推动儿童福利事业高质量发展。”

目前,儿福院养育儿童130余名,残疾率98%以上。每个儿童的一点点改变,背后都是工作人员的无私奉献和孩子的努力与坚持。6岁的小微,是一名唐氏儿童。这几年,特教老师一直在对她进行语言训练。“教会小微说‘你好’两个字,我就用了一年多的时间;接下来,我又教她说‘崔老师’三个字,又用了半年多的时间。至今,‘崔老师你好’五个字连在一起,她还不能准确地说出,但是我已经能够听懂。这对小微来说,是一个巨大的进步。”儿福院的特教老师崔洁告诉记者:“课上20分钟,课下却需要一直进行强化训练。每次一见到她,我都会不停地说‘小微你好’,引导着她说‘崔老师你好’。我知道,这个过程很难,但我和小微一直在努力。在我们儿福院,像小微这样的孩子很多,每每看到他们取得哪怕是一点点的进步,我都会很开心,感觉所有的付出都是值得的。”

据介绍,儿福院针对0—18岁的特需儿童开展教育服务,构建了由特教老师、社工、辅导员、生活老师“四位一体”的教育网络。一方面,注重以生活自理能力、实用认知能力和情感交流能力为主要教学内容,构筑“医教结合”“康教结合”“养教结合”特殊教育体系;另一方面,关注特殊儿童的全面发展,以个案教学与集体教学为基本形式,运用图片演示、实景模拟、沙盘游戏活动等方法开展教学活动,开发了“精灵城堡”快乐手工课、“笑笑宝贝”快乐涂鸦课等特色课程。

2021年,儿福院还启动“智慧儿院”建设,先后为有需要的儿童配备智能机器人、电动轮椅等,运用儿童悬吊康复训练系统、心理健康智能评估系统,配置智能一体机教学设备,让孩子们享受到高品质的生活。

“我们始终心怀感恩、不忘初心、砥砺前行。”米红瑞表示,“每天看着孩子们美丽而纯真的笑脸、充满期许的眼神,深感肩上的责任和担当,我们一定牢记总书记的嘱托,关爱、照顾、培养好每一个孩子。请总书记放心,孩子们在儿福院挺好的。”

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版