无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

“养老人”的新春留守

时间:   来源:
【字体:    打印

度新春、大联欢

贴窗花、祈平安

舞手绢、秀精彩

编者按:

虎年新春万家团圆之际,有这样一群人,他们选择留守在养老服务一线,精心服务、贴心陪伴,绘就了一幅幅温暖动人的画面。他们中,有的连续多年放弃与家人团聚的机会,只为让老人春节不冷落不孤单,切身体会“家”的温暖;有的在全国养老护理职业技能大赛中夺得好名次,春节期间继续发挥行业尖兵模范作用,一丝不苟地为老人提供专业护理服务;有的则来到远离人群的地方,踏上海中小岛,给岛上老人带去最贴心的服务和最真挚的关爱……今天,让我们共同倾听他们的春节故事和不一样的新年感悟。

倾情守护“老小孩”

倪 燕

不必在家忙着准备年夜饭,来不及细心打扫家里的灰尘,除夕这天,我和往常一样来上班;不一样的是,红灯笼、窗花、五颜六色的气球和拉花把老人的生活区装点得年味十足。

翻身、查房、洗漱、按医嘱服药等例行工作结束后,最令人期待的迎新春活动就要开始了。我帮老人们穿上漂亮的新衣,准备好点心和道具,随着电子鞭炮噼里啪啦地响起,江苏省南京市点将台社会福利院的“小春晚”拉开帷幕。管奶奶、杨奶奶的一首《洪湖水》引起了老人们对往昔的追忆,张奶奶激情昂扬的诗朗诵将大家的思绪带回曾经奋斗的岁月,工作人员载歌载舞,为老人们献上新年的美好祝福……虽然老人们没有回家过年,但热闹不会少,陪伴不会缺失。

患有阿尔茨海默症的杨奶奶,竟把过年的日子记得很清楚,这几天时不时就忙着收拾东西,准备回家过年。每次看到她兴奋的样子,我的心里真是五味杂陈,因为杨奶奶的身体情况已经不再适合回家过年了。除夕这天下午,杨奶奶突然又想起来要回家过年,别人怎么劝她都不行。我和值班的小伙伴商量后,在杨奶奶的床头挂上小灯笼、贴上年画,还请她担任音乐委员,带领大家唱歌。有了任务后,杨奶奶就只专心研究唱歌,把回家过年的念想抛到了脑后。看着双鬓斑白的老人开心得像孩子一样,我内心十分感慨,唯愿贴心的守护能够带给她更多的幸福和温暖。

对我来说,除夕陪伴在老人身边是常事。从事养老护理工作近十年来,我几乎每年除夕都留守在福利院,尽管对家人有亏欠,但他们总是毫无怨言地支持我,让我安心守护着这群“老小孩”。

(作者单位:江苏省南京市点将台社会福利院)

除夕,不一样的坚守

王怡忻

2022年除夕,我在九如城宁波霞浦康养中心和近百位老年人一起过大年,感到十分充实且有意义。

清晨6点,我和其他同事早早做好准备,等待老人家属过来探望。“王院长,我们来看我家老祖宗咯!麻烦你帮我们安排一下。”“好的,302室6床张奶奶,有家属探望!”为了更好地安排会面,我直接将办公地点转移到了接待前台,远程指挥协调每个楼层,还在院区额外设置了一个舒适安静的会客厅,专门供春节期间家属探望老人使用。

“大家快下楼,准备拍摄拜年视频啦!”穿上干净整洁的工作服,我特意系上一条红围巾,寓意新年红红火火、平平安安。“祝您一家和和睦睦,一年开开心心,一生快快乐乐,一世平平安安,天天精神百倍,月月喜气洋洋,年年财源广进。祝大家新春快乐!”一人一句祝福语,每个人的脸上都挂着喜庆的笑容。

过年最少不了的就是年夜饭。刚过晌午,厨房里就忙得热火朝天,新鲜的鱼虾、蔬菜,香甜的水果,软糯的元宵,一切都按照当地习俗精心准备着。由于用餐人数多,我和同事们前一天夜里就开始准备食材,将所有荤菜进行炖煮,保证食物的软糯,素菜则切成小粒,方便老人们更好地享用美食。为配合疫情防控需要,我们采取分餐方式吃年饭,但分餐不分心,老人们都为康养中心的这份心意而感动。在一片其乐融融的氛围中,我们与长者共同举杯,许下美好的心愿。

年夜饭结束,安抚好老人们入睡后,我和几位值守的同事一起看春节联欢晚会。大家纷纷拿出了自己私藏已久的零食,开始了我们的新年茶话会。大家你一言我一语地诉说着自己工作中的故事、生活中的趣事。我不禁感叹,到底是什么让来自五湖四海的我们相聚在这里?或许只是因为热爱,热爱养老事业,热爱九如城这个大家庭。新年钟声即将敲响,我将拜年红包一个个送给并肩奋战在养老服务一线的小伙伴们,感谢他们的理解、陪伴与支持。

绚丽的烟花绽放在夜空,虎年正式拉开序幕。虽然过年时没能陪伴家人,略有遗憾,但父母的支持始终激励我将孝爱传递给更多家庭。(作者单位:九如城宁波霞浦康养中心)

和老人们在一起才安心

王志平

“这面锦旗代表我的心愿,感谢老楼护理组对我的精心照护!”今年春节前夕,被湖南康乐年华养老产业集团有限公司派到长沙市雨花区社会福利中心(以下简称雨福)的老楼护理组组长马金华,收到了特困老人周国清委托家属送来的锦旗。长期瘫痪在床的周国清在雨福生活了12年,吃饭、洗澡、穿衣、上厕所等都需要护理员无微不至地照护,而对他关照最多的就是马金华。“马组长不是亲人,但胜过亲人。”老人们都这样说。

雨福老楼只有三名护理员,每年春节最多只能安排一个人休假。这次,马金华把回家过年的机会让给了同事,继续留守院里陪老人过春节。算起来,她已经连续七次春节坚守在护理一线。

年前,马金华为老人们清洗床单、被套和衣物,帮老人理发、洗头、洗澡、剪指甲。对于行动不便老人,她总是把饭菜送到房间,一口一口地喂给老人吃。从早上6点忙到晚上8点,马金华就这样日复一日地忙碌着,但她丝毫不觉得辛苦,“你对老人好,他们也会真心对你好,把你当家人,老人们时常让我坐一坐,怕我太辛苦,他们的关心让我心里暖暖的。”

喜庆祥和过大年,但“老小孩”偶尔也会耍个小脾气,闹些小矛盾。面对这种棘手的情况,马金华总能一一化解。她有自己的绝招:该哄的时候温和地哄,让老人能够稳定情绪;该有原则的时候也绝不含糊,对那些违反安全管理制度的行为坚决予以制止。马金华认为,劝解长者,最重要的是对症下药,依照脾气秉性来,最根本的是要让老人们安心、舒心。

“陪老人们过年,我觉得很开心、很安心。他们就像我的父母一样,要是不和他们在一起,我还真的不放心。”马金华说。

(作者单位:湖南康乐年华养老产业集团有限公司)

比在家过年热闹多了

梁 华

“大家春节请假回家吗?”除夕这天,我来到福利院的老人生活区了解他们过年返家情况。

“我最多回去吃一顿饭,饭后我就回来,这儿才是我的家啊。”何婆婆回答。黄婆婆接着说:“儿子说接我回家过春节,我说吃一顿团年饭可以,吃完我就回院,福利院有同伴,有活动,比在家热闹多了。”随后,很多老人纷纷表示更愿意在院里过年,说这里不仅环境优美、饭菜可口、活动丰富,而且护理员们耐心负责,自己每天都很开心。听着老人们发自肺腑的话语,我既十分开心,也感到无比自豪。

正月初五这天,我在阿尔茨海默症专区碰到了赵婆婆。她乐呵呵地说:“院长,您春节还上班呐!”看到赵婆婆气色红润,我不禁想起她去年10月刚来时的样子,表情呆滞,几乎不和别人交流。如今,赵婆婆不仅积极参加院里组织的唱歌、跳舞活动,而且平时说话也变得风趣幽默了。老人的家属十分认可我们的个性化护理方案,对福利院的友好环境更赞不绝口。

初六一早,我和社工科的同事来到活动室,老人们也陆陆续续来参加活动。“院长,感谢你们每天安排这么丰富的活动,陪着我们一起过春节。”好几位老人不约而同地向我们表达感激之情。回家过年的贾婆婆拉着我的手说:“我早就想回院了,这里生活很有规律,活动也多,可女儿一定要我在家多住几天。”看到老人们参加活动满心欢喜的样子,我觉得很满足。

每逢过年,我都在院里陪伴老人,不用处理日常事务,有更多的时间和老人拉家常,老人眉开眼笑,我听得开心不已,春节假期在岗位上度过,蛮有意义的。(作者单位:四川省宜宾市社会福利院)

一次因爱而起的“投诉”

张淑杰

虎年春节,受疫情影响,陕西省西安市的养老机构全部实行封闭式管理。为让老人们在护理院度过温馨难忘的春节时光,我所在的西安市碑林区第三爱心护理院为迎新年做了充分的准备。

“爷爷、奶奶,今天是除夕,我们穿新衣服吧,一会儿一起去吃团圆饭!”我兴奋地帮老人们换上干净整洁的衣服,仔仔细细地为老人们梳洗打扮一番,让他们神清气爽地过大年。

为了适应老年人的作息,护理院把年夜饭时间改到了中午。梅菜扣肉、清蒸蒜蓉虾、香酥鸡、番茄鲈鱼……一道道营养均衡、适合老年人口味的佳肴摆满了桌子,香味扑鼻,十分诱人。我和其他护理员一起把老人们送到大餐桌前,开始不断地“投喂”——“奶奶,您要吃哪个菜,我来给您夹!”“爷爷,您吃个虾吧,我帮您剥皮。”尽管忙得不亦乐乎,但看到老人们吃得津津有味,乐得眉开眼笑,我也开心极了。

大年初一拜年忙。一大早,护理院的领导就送来了新春慰问大礼包,在一声声的问候和祝福中,孝爱、温暖、幸福在整个护理院散播开来,而我也被这样的氛围感染着,决心要把养老照护工作做得更好。

春节期间的乐呵事真不少。初二早上,我收到了一条程奶奶的“投诉”意见,说我“总骗人,看不起老年人”。我很纳闷,赶紧找老人询问情况。程奶奶佯装生气地说:“你说工作忙是骗人的,就是不想吃我送你的东西。”我这才恍然大悟,想起初一那天,程奶奶悄悄地把儿子送来的香蕉、糖果包在衣襟里给我,一定要看着我吃完,我想让老人留着自己吃,便以工作为由委婉谢绝了程奶奶的心意。这种爱的“投诉”真的暖到我的心坎里,也让我体会到了无以言表的成就感和自豪感。

被忙碌冲淡的思念之情,还是会在下班后涌上心头。我打开视频通话,借助手机和家人互表关心,父母说得最多的是对我的理解和支持,爱人也总是给予我宽慰和鼓励。挂掉电话,我给自己定下了新年目标:不拘于全国养老护理职业技能大赛二等奖的成绩,要在专业技能上精进不辍,用爱心服务老人,用匠心浇筑梦想。(作者单位:陕西省西安市碑林区第三爱心护理院)

在院过年成为习惯

吴 越

今年是刘湘梅在江苏省南京市秦淮区悦华洪武养老综合中心过的第三个春节。“我们留下来和院里老人一起过年,大家一起包饺子、吃团圆饭,热热闹闹的,也挺好。”虽然很想和家人团聚,但在刘湘梅心里,留在院里陪老人过年是每个养老人都会做出的选择。

除夕早上7点半,中心后厨已经是一派忙碌的景象——洗菜、配菜、烹炸、煎炒,香味儿弥漫了整个后厨。刘湘梅早早地来到厨房,“武师傅,饺子馅准备了吗?到时候要搬到楼上和老人们一起包。肉再炖烂一点,方便老人吃。还有,上午吃的点心弄好了吗?”还没嘱咐完,刘湘梅的手机响了,“好好,我马上过去。”她一路小跑来到了三楼长者生活区。原来,陈奶奶起床后有点不舒服,护理员赶紧联系了医生和刘湘梅,得知奶奶无大碍后,刘湘梅一边为奶奶掖好被子,一边叮嘱奶奶多休息,并嘱咐护理员和护士多留意奶奶的身体情况,有事立刻打电话给她。

中午11点半,一道道热气腾腾的菜肴端上了团年饭的餐桌。“丁爷爷,今天有您最喜欢吃的排骨,您可要多吃一点呀。”为了更好地照顾老人,每桌都有护理员帮助老人布菜倒水。最后,刘湘梅带领工作人员一起向老人们送上最真诚的新春祝福,场面温馨又感人。

下午1点,老人们纷纷回房休息,忙碌了大半天的刘湘梅才回到办公室处理一些工作。作为机构负责人,刘湘梅要清楚细致地掌握每位老人的身体状况、精神状态,以及院内柴米油盐、安全管理等事项,她常说:“养老工作是一件繁冗的事,半点都马虎不得。”

到了晚上10点,刘湘梅和往常一样在院内巡视,确保机构安全运营。刚到生活区,她就看见患有阿尔茨海默症的张爷爷颤颤巍巍地从房间里走出来,拉着她的手说要回家上课。刘湘梅搀着张爷爷说:“上次您的教学成果还没有‘汇报’完呢,您再给我讲讲呗。”“对对,明天要上英语课了。哎呀,黑板报还没有出呢。”说着说着,张爷爷把回家上课的事情忘得干干净净,乖乖地跟着刘湘梅回了房间。哄爷爷睡着后,巡视工作也算告一段落了。

“在院过年几乎成了习惯,院里的老人需要我们陪伴,而我们要做的就是让老人安心、让家属放心。”谈及新年愿望,刘湘梅不假思索地说:“进入养老行业后,我的新年愿望始终如一,希望院里的老人身体健康、晚年幸福。”对她来说,这是一份可以奋斗终身的事业。(作者单位:江苏悦华养老产业集团)

229名同事主动“请缨”

杨连贵

瑞虎迎新春,我已经连续三年留院陪伴老人过春节了。我所在的湖北省武汉市汉阳区社会福利院,约有500位老人选择在院过春节。为了让他们感受到家一般的温暖,我发出“陪伴老人过大年”的倡议,直接把行李搬进了福利院,在我的带动下,还有229名同事主动“请缨”坚守岗位,让我十分感动。

除夕当天,我同往常一样,早起第一件事就是去看望老人、查看各项工作。老人生活区布置一新、年味浓郁,大家脸上洋溢着笑容。为做好疫情防控,我决定将团年饭“化整为零”,分餐送到每位老人的房间。在院过节的老人分布在20个楼层,为让老人尽快享用团年饭,我和我的同事须在1小时内完成分餐任务,要求每个楼层的分餐时间不超过3分钟,这简直就是一场体力与耐力的较量。完成任务时,我早已满头大汗,但全身充满活力,欣喜之情溢于言表。

今年107岁的高爷爷是我最不放心的老人。因为没有亲人陪伴,老人闷闷不乐,还时常“发呆”。尽管人多事杂,团年饭后,我仍挤出时间来到老人身边。高爷爷见到我,主动与我握手,话也多了起来。我俯下身,向高爷爷介绍工作、生活和留院陪伴情况,老人向我竖起大拇指,表示有我们的陪伴,他很安心。

在我的倡导下,全院春节期间开展了“六个一”亲情活动:早上一句亲切的问候,递上一杯有温度的热饮,一次十分钟的家常,一次集体文娱活动,一日三餐的热乎饭菜,一次与长者亲属视频互动。一连几天,我和老人们面对面交谈,嘘寒问暖,努力让他们感到大家庭的温暖。(作者单位:湖北省武汉市汉阳区社会福利院)

海岛支老,别样团圆

张利春 魏彩霞

作为新一批海岛支老人员,我们1月7日踏上枸杞岛,为这里的老人们送来专业照护服务,也在虎年春节彼此陪伴,共同度过了一个“团圆年”。

枸杞岛是浙江省舟山群岛北部的一个岛屿,陆地面积仅5.92平方公里,大多数年轻人选择外出工作,留在这座小岛上生活的几乎都是老年人。“你们冷不冷啊?有没有晕船?吃饭没有……”刚来到枸杞乡养老服务中心,这里的老人亲切地握着我们的手,让我们感到十分温暖。

中心共有14位老人,年龄最小的81岁,且大多患有慢性病。除了照顾他们的饮食起居,我们还坚持每天为老人测量体温、血压,每半个月给老人们测一次血糖,根据监测结果调整老人的饮食结构,同时开展健康宣教、康复训练、心理疏导等活动,确保老人身心健康。此外,我们还经常组织手工活动,锻炼老人的动手能力,丰富他们的晚年生活。为了快速适应当地生活,了解老人所想所需,我们积极学习方言,了解民风民俗,快速掌握了入住中心的老人和居家老人的身体状况、精神状况、认知状况、家庭状况等,为支老工作有序开展做好充分准备。

迎新春,盼团圆。中心里大部分老年人不能回家过年,为了让他们不感到失落、孤单,我们为老人筹划了别样的新年活动。岛上物资匮乏,很多东西无法买到,经过一番波折,我们终于在附近的岛上买齐了年货。我们用灯笼、对联、窗花、拉花、千纸鹤、贝壳等把养老院装扮得喜气洋洋,还一起包饺子,让北方的年味也能传递到这个南方小岛上。当老人们心满意足地吃完饺子后,我们把精心挑选的红帽子送到老人的手中,他们喜出望外,迫不及待地戴上,还不停地问:“好看吗?好不好看?”每位老人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

这个春节,虽然我们没能和家人团圆,但这里的老人们却平平安安、开开心心地度过了一个幸福的新年。我们相信,在老人们的心里,我们在一起就是一个大家庭,不回家也是另一种“团圆”。希望在未来的日子里,温暖、欢乐、祥和的氛围一直环绕在老人的周围。(作者单位:浙江省杭州市第二社会福利院)

(来源:中国社会报2022年2月11日)

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版