无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

民政服务机构里的浓浓年味

时间:   来源:
【字体:    打印

编者按

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”在二〇二二年新年贺词中,国家主席习近平温暖人心的话语萦绕在民政人耳畔。虎年新春来临之际,全国各地的民政干部走村入户慰问民政对象,看看困难群众家里是否暖和、年货是否备齐,问问社区居民举办了哪些活动、有什么期盼。各地民政服务机构也纷纷行动起来,组织策划丰富多彩的迎新春活动,烹饪更丰盛的饭菜;服务对象的被褥换洗得更干净,衣着打扮得更喜庆。连日来,本报记者通过走访或连线方式持续关注民政人的春节慰问行动、服务对象的心声、社区居民的反映,记录了基层民政工作者访民情、问民需的串串足迹,捕捉了民政服务机构中的浓浓年味,见证了城乡困难群众对美好生活的深深向往。本报今日推出专题策划——“民政服务机构里的浓浓年味”,和广大读者一起感受这里的幸福和热闹。

 

社会福利院里—乐

本报记者 柳 旭

1月25日一大早,湖北省孝感市社会福利院内喜气洋洋、热闹非凡,老人们换上过年的新衣,陆续来到二楼连廊的活动室。活动室内张灯结彩,墙上挂着老寿星的巨幅年画,桌上摆放着花生、瓜子、橘子,工作人员拉起横幅、调试设备,为即将举办的迎新茶话会做着准备。

“金牛辞岁寒风尽,白虎迎春喜气来。”茶话会开始前,福利院院长鲁娜围着大红色的围巾走上前,代表院内全体工作人员向老人们送上新春的祝福,“愿夕阳之花绽放出更加绚丽的光彩。”

一阵喜庆的音乐响起,茶话会开始了。福利院的老人们轮番登台,拿出自己精心准备的节目。“我们的家就在福利院,朝夕相处如亲人一般,相互帮助过好每一天,晚年幸福乐陶然……”92岁的黄瑾老人和其他7名“80后”“90后”为大家献上了一曲改编版的《拥军花鼓》,嘹亮的歌声、走心的歌词,赢得了现场阵阵掌声。

“歌词是我写的,这里面既有我们的日常生活,也有我们对晚年生活的期盼。”黄瑾告诉记者,为了今天的演出,她们几个老姐妹每天都聚在一起排练。谈及新年心愿时,她说:“希望大家在新的一年里不生病,高高兴兴过好每一天,过好幸福的晚年。”

《叫我怎么不歌唱》《听我指挥》《螃蟹歌》……伴随着一个个老人们自编自演的节目,活动室内掌声、欢笑声不断。文艺表演之后,福利院还给1月出生的6位老人过了集体生日。

“我们平时的活动也特别多,现在福利院里吃、住条件都很好,需要花更多精力丰富老年人的精神生活。”鲁娜在微信视频中告诉记者,目前,国内疫情防控形势依然严峻,不少老年人选择在院内过年。为了让老人们不想家,同时度过一个热闹、愉快的春节,福利院不仅制订了营养美味的春节食谱,还在假期里安排了丰富多彩的娱乐活动。

说话间,鲁娜把手机镜头对准一张粉红色的表格,看电影、搭积木、串珠子、听讲座……记者看到,福利院春节假期七天的活动已经安排得满满当当,真可谓是“过年七天乐,天天有欢乐”。

“活动既要办得热闹,还不能浪费。”鲁娜告诉记者,举办这次茶话会之前,福利院对相关开销做了详细的预算,精确到需要几斤水果、几瓶矿泉水、几个一次性餐盘,核算下来一共是274元。“倡导勤俭节约,树立文明新风,我们福利院也有一份责任。”

 

老年公寓里—甜

贴窗花、写福字;炉火旺、菜鲜香;穿新衣、戴新帽、换上新的床单和被罩……春节临近,甘肃省兰州市老年公寓内热闹非凡,工作人员比平日更加忙碌,为院内的老人们置办过大年的东西;老人们笑逐颜开,不时地和工作人员聊上几句。

“快过年了,把这些都给您换成新的了啊!”1月18日一大早,护理员梁美霞就来到董奶奶的房间,帮董奶奶换上新衣服后,开始打扫房间。与往常不同的是,她不仅清扫了房间的地板、收拾了桌面,还把董奶奶的床单、被罩、枕套和枕巾都换成了新的。她边干边和董奶奶说笑着,89岁的董奶奶坐在一旁,看着手脚麻利的梁美霞,不停地夸赞着:“你这个姑娘真能干。”

记者了解到,兰州市老年公寓里入住的老人多是收入较低或失独的高龄老人,平均年龄在85岁左右。在梁美霞和她的同事眼中,这些老人就像自己的爷爷奶奶一样,因为年龄大行动有些迟缓,偶尔还会闹些小情绪,但他们一直按照“微笑多一点、行动快一点、嘴巴甜一点、做事勤一点”的院训服务每一位老人,尽可能让老人的晚年生活开心快乐。

“清蒸鲈鱼、沙司大虾、梅菜扣肉、清汤羊肉、金瓜八宝饭……十道菜、两样主食,您今天想吃什么?”梁美霞照着菜单大声地念着,董奶奶用手指着每一道菜认真琢磨着,最后选了两样让梁美霞用笔记下来。随后,梁美霞还帮老人修剪了指甲。

兰州市老年公寓主任张搏告诉记者,院里的伙食很讲究营养搭配,一周七天每天都不重样。老年公寓不单想着春节期间让老人吃好、住好,还努力让老人们春节有个好的精气神。近两年,受疫情影响,子女看望老人的频次少了。春节期间,有些老人回不去家,护理人员都会帮老人打视频电话和家人联系,去年还专门请兰州大学的两名志愿者教院内的老人使用智能手机。对一些情绪低落的老人,院里还专门请心理咨询志愿者进行心理疏导。

午饭时间到了,忙碌了一上午的梁美霞轻轻地敲开了董奶奶的房门:“董奶奶,您的饭菜我给端来了,您洗洗手准备吃饭吧。”董奶奶一边收拾准备吃饭,一边不舍地说:“今年春节,家人要接我回家团圆,但是我也舍不得你们。过完节我就赶快回来,小梁,记得给奶奶早早打扫好房间!”“奶奶,您放心,我们一定早早准备迎接您回来。”

 

精神康复机构里—盼

本报记者 王 铭

1月21日,在湖南省长沙市第三社会福利院(市第九医院)梅花分院里,一场特殊的表彰会如期举行——主持人是长沙阳光心翼家园的社工,表彰对象是70多名在这里接受康复治疗的“三无”流浪精神障碍患者。这里的年味,也从这场特殊的表彰会开始浓厚了起来。

梅花分院更像是一个“三无”流浪精神障碍患者的家园。长沙市民政局在这里建立专业的精神康复中心,发展专业社会组织长沙阳光心翼家园,开辟150余亩的康复农场,对这个特殊群体实施“工疗—农疗”分级康复服务,为他们回归社会做必要的生存技能储备。

长沙阳光心翼家园理事长蒋红霞介绍说,2021年,他们累计为“三无”流浪精神障碍康复者提供了70多个岗位,包含农场蔬菜种植、家禽养殖、病区保洁等十余个工种,在康复医生、护士、治疗师、社工、农技人员、爱心企业、志愿者组成的跨专业服务团队的帮助下,让服务对象一点点地提升生存技能。

表彰会现场,康复者小洪站在台上告诉大家,自己参与的是照护岗,工作内容是协助卧床病人吃饭、洗澡等,感觉通过自己的付出,能帮助别人是一件非常快乐的事情。康复者小李是一名质检员,他说,不管遇到什么困难都不应该放弃,相信一切都会越来越好。

一阵阵掌声,让大家都有想上台说几句的冲动。“都有展示的机会,现在进入‘听歌识曲’环节。”当主持人说完这句话后,会场顿时安静了下来。但随着音乐前奏缓缓响起,又变成了争先恐后举手的热闹场面。在主持人的示意下,康复者小梅大声答道:“《窗外》。”随即拿着话筒还给大家唱了一段:“再见了心爱的梦中女孩,我将要去远方寻找未来……”很多康复者也跟着唱了起来,歌声响彻礼堂。

“诗词好韵味”环节更是惊喜连连。当听到“海内存知己”后,康复者老张立马答道:“天涯若比邻。”主持人刚说完“葡萄美酒夜光杯”,康复者冬莲赶紧举手,说道:“欲饮琵琶马上催。”掌声不断响起,他们也越来越自信。

“他们能够勇敢表达,源于在困境中感受到了这座城市的温度。”蒋红霞说,每一个生命都是了不起的存在,要想方设法唤起康复者对美好生活的渴望,让他们参与更多的职业康复训练,增加他们实现自我价值的机会,让他们更有尊严地生活。

 

救助管理站里—暖

本报记者 安 娜

1月25日,农历小年,北京市朝阳区救助管理站内热热闹闹、红红火火。

上午8时不到,救助管理站活动室里就多了不少忙碌的身影。有的在吹气球,有的在挂顶棚拉花,有的在布置舞台,室内三个大桌子上摆放了好几盘香蕉、橘子、瓜子、糖果……满布新春氛围。“今天是小年,我们救助管理站和社工机构合作准备了一台‘新春联欢会’,大家要跟受助人员一起热热闹闹地过个节。”救助管理站站长付红波笑着说。

上午10时,联欢会正式开始。工作人员和社工们陆续陪伴受助人员走进活动室。

最先走进来的是女受助人员,她们穿着红色羽绒服、红色保暖裤,头上还戴着红色毛线帽,喜庆极了。工作人员告诉记者,进入冬天后,站里给每一位受助人员配发了帽子和手套,这样大家在室外活动时就会暖和多了。

男受助人员也在工作人员的陪伴下有序坐到两个大桌子前。他们中的大部分人不会说话,但一进门就感受到了新春的氛围,满脸笑容地用手势招呼着彼此落座,还互相帮忙拿糖果、递水果,温馨融洽。

整场演出持续了一个多小时,歌舞、评书、快板、太极扇、相声、京剧等相继上演,中间还穿插了不少互动游戏。节目丰富多彩,演员认真敬业,受助人员也看得开开心心,不时发出欢呼声和掌声,尽兴之处还会站起来和演职人员一起跳舞。北方小年有吃饺子的习俗,厨房师傅们在演出过程中还给受助人员端上了一盘盘热气腾腾的饺子。

演出结束后,记者跟随女受助人员来到她们的居住区。两位受助人员悄悄从兜里掏出几块糖果和小橘子,塞到了没参加联欢会的护理员罗红等人手里。“站里目前有27名女性长期滞留人员、53名男性长期滞留人员,很多护理员和受助人员都相处两三年了,像亲人、也像朋友。”手握着一颗小橘子,罗红的脸上笑中带着泪。

女性居住区还有几名瘫痪在床需要喂食的受助人员。只见罗红端起一碗饺子,慢慢地将饺子捣碎,一勺一勺地给受助人员喂到嘴里。“这位受助人员来站里已经一年多了,一日三餐都需要喂食。虽然她因脑瘫肌肉萎缩严重,没法站起来走路,但大家给她起了一个很有寓意的名字‘化蝶’,我们都希望她有一天能像蝴蝶一样自由自在地飞舞。”

除了站内居住区,工作人员还捧着几大盒饺子给站外隔离区的受助人员送了过去。记者在现场看到,隔离区位于救助管理站门口南侧,单独进行封闭管理。“按照疫情防控要求,新救助的受助人员必须第一时间进行核酸检测,并在隔离区观察14天。目前,站内共有6名住在隔离区的受助人员,都是救助管理站和公安机关在日常巡视时发现的。”工作人员说。

午餐过后,受助人员要午休了,救助管理站的生活区变得越来越安静。来自北京市大爱互联社会工作服务中心的冯波,是朝阳区救助管理站的长驻社工。她告诉记者,当天下午还会组织受助人员到室外活动。“我们每周都会针对不同特点的受助人员,举办不同主题的绘画、写字、手工、手语舞等活动。因今天是小年,下午将带大家一起扭秧歌。”

趁着午休,付红波又在召集工作人员准备开会,研究部署工作。临进会议室前,他微笑着对记者说:“欢迎明年再到站内一起迎新春。”

是的,为不能及时返乡的受助人员举办新春联欢会是朝阳区救助管理站多年来的传统。今年,已是记者第五次与受助人员一起喜迎新春佳节了。如果说所有的相聚都是久别重逢,那就期待下一次的相聚。

(来源:中国社会报2022年1月28日)

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版