无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

辽宁:4400余名社工投身“暖冬行动”

时间:   来源:
【字体:    打印

2022年12月上旬以来,寒潮裹夹着病毒,汹涌来袭。面对新的严峻疫情防控形势,辽宁省民政厅迅速动员部署,依托全省社工站、社工机构,开展了以保障社区贫弱群体民生需求为主要工作目标的“社工同行·情暖辽宁”关爱和帮扶行动。各地社会工作者,在当下这不一样的寒冬,克服困难冲锋在前,在做好疫情防控的同时,全力为人民群众提供优质高效的保障服务,用真心和真情诠释了“暖冬行动·让世界温暖您”的活动主题。

勠力同心,多方联动

疫情在前,重任在肩。鞍山市千山区大屯镇社工站坚持党建引领,组织社工和志愿者积极参与到疫情防控之中,以“五社联动”为抓手,以“社工专业服务+社区关爱活动”形式开展服务,发挥社工站密切联系群众的优势,在政府和群众之间架起了一座爱心桥梁。辖区贫困户李铁桐已经66岁了,而且他的妻子刘素艳精神三级残,儿子李根操精神二级残,不按时吃药就会发病。在了解情况后,社工杨洋奔走于社区和残联之间,为其申请了免费的精神病服药卡,残疾人两项补贴救助。鞍山经济开发区大营盘村振峰公益达道湾分队队长王月了解到村里的三户失独老人没有蔬菜,就买了土豆、圆葱、白菜等物资分别送到三位失独老人家中。他说:“全民战疫,就近参与就是让大家在不给政府添乱的情况下,发挥各自所长,为尽快战胜疫情贡献力量。”

暖冬热线,连线急难

随着疫情防控措施不断优化调整,为了解60岁以上老人身体状况和生活所需,缓解老人们面对疫情政策调整带来的焦虑情绪,给予他们心理支持。沈阳市沈北新区社工站将物资加服务的保障直通车送到了每一位有需要的老人手中。2022年12月13日,正良街道和道义街道四名驻站社工,对三个社区75位老年人进行电话访问。并将本次电话慰问名单精准聚焦在对最新的新冠疫苗接种政策不了解,生活上可能需要帮助的有慢性病的老人。社工们在打电话沟通时,详细了解老人的身体状况和家庭状况,是否有家人陪伴照顾,同时关心老人在买菜买药方面是否有困难,询问老人们是否接种了新冠疫苗,积极宣传接种疫苗的必要性,缓解老人们的精神焦虑,破除对疫苗接种的认识误区。

社工解忧,“疫”有温度

“因疫情防控需要,我无法为独居的父亲送饭了,不得不向你们求助……”,大连市迎湖社区的社工王芳接到居民求助,热情的王大姐立即爽快接受居民委托,她告诉求助的牟女士:“你放心!这段时间老人就交给我,我一定照顾好他。”随后王大姐详细了解了老人的生活喜好,开始了“生活管家”之路,馄饨、面条,炒菜……每天为老人送去热腾腾的饭菜,按照老人的口味,顿顿不重样,吃完饭王大姐还会帮着牟大爷收拾收拾家务,唠唠家常。每次王大姐都会提前一天询问老人有什么需要的生活用品,第二天一并送到;每天早晚打电话叮嘱老人按时吃药,注意休息……,老人激动之情溢于言表,拉着王大姐的手说:“孩子,我都不知道说什么好了,太感谢你了,感谢咱们社工!”

截至目前,辽宁省14个市、77个县(市、区)和沈抚示范区共建成乡镇(街道)社工站973个,招募驻站社工4400余名。社工站这一新兴的社会工作队伍,在3年的防疫斗争中孕育成长,也必将会和伟大的“抗疫精神”一起,持续关注、保护困难群体、边缘群体,协助社区提升应对突发事件的能力,积极推动困难群体参与共建共享。在社工和社工站的不谢努力下,我们相信,必将会迎来更多的“暖冬”。(根据辽宁省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版