无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

湖南省民政系统开展“百年党史中的民政故事”宣传教育活动

时间:   来源:
【字体:    打印

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,常态化长效化开展党史学习教育,湖南省民政厅、新湖南客户端民政频道联合启动“民生无小事 枝叶总关情——百年党史中的民政故事”系列视频展播,引导全省民政系统不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续红色血脉。

“百年党史中的民政故事”征集活动自今年3月启动以来,全省民政系统积极响应,结合巩固拓展党史学习教育成果,以短文章、微视频、老照片等形式广泛参与,共发掘和创作具有历史感、年代感的红色民政故事201个。经中共湖南省委党史研究院、湖南党史陈列馆、湖南日报报业集团的专家及相关单位负责人评审筛选、精准指导后,23个视频故事脱颖而出,并于11月15日起展播。

23个民政故事中,涉及历史题材10个、现代题材13个,人物类15个、事件类8个。这些故事从不同角度记录和讲述了新中国民政事业的奠基人谢觉哉、“延安五老”林伯渠、“独臂将军”晏福生等革命先辈的民政情怀,“轮椅爸爸”熊辉、“板凳妈妈”许月华、“马桑树的女儿”贺晓英等民政工作者的感人事迹,婚姻登记、村民自治、社会救助等民政业务的历史变迁,对弘扬伟大建党精神、传承红色基因、开展革命理想信念教育具有积极意义。

湖南省民政厅相关负责人表示,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,全省民政系统要从党的百年辉煌历程中深刻感悟马克思主义作为立党立国、兴党兴国的根本指导思想,特别是结合新时代十年的伟大变革,增强用党的创新理论武装的自觉性、坚定性。始终胸怀“国之大者”,树立大历史观,把握历史大势,从历史中汲取经验和智慧,增强工作的系统性、预见性、创造性。坚持学思用贯通、知信行统一,着力解决好群众急难愁盼问题,在增进民生福祉、推进共同富裕上展作为,奋力谱写湖南民政事业高质量发展新篇章。(根据湖南省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版