无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

江苏省“福彩杯”养老服务机构老年人营养餐大赛成功举办

时间:   来源:
【字体:    打印

10月27日,江苏省“福彩杯”养老服务机构老年人营养餐大赛决赛在扬州市举办。副省长方伟、省政府副秘书长黄澜现场观摩比赛。省民政厅厅长吕德明以及省人大社会建设委、省政协社会法制委、省委老干部局、省卫生健康委、省市场监管局、省老龄办、扬州市政府负责同志出席决赛开幕式。省民政厅一级巡视员沙维伟主持开幕式。

开幕式上,扬州市副市长张礼涛致辞,吕德明代表大赛组委会讲话,裁判员代表和参赛选手代表进行了宣誓。与会领导共同启动本次“福彩杯”养老服务机构老年人营养餐大赛决赛。

本次大赛旨在深入贯彻党的二十大报告提出的“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务”精神,根据省委省政府关于构建供给高质量、普惠高水平、享老高品质的“苏适养老”服务体系决策部署,聚焦广大老年人日益增长的高品质、多样化养老服务需求,打造具有江苏特色的“舌尖上的养老”,为老年人奉献形式多样、内容丰富、营养健康的味觉盛宴。

经过前期各地选拔赛,来自13个设区市和省本级的14支参赛队共56名选手参加了此次全省决赛。决赛现场,各参赛队选手们在规定时间内精心制作了适老热菜、适老面点小吃和适老营养套餐,展示了养老服务机构日常菜肴,还原了“苏适养老”烟火气息。参赛选手们还对老年人营养套餐进行现场讲解,阐述设计理念、配餐特点、烹饪及营养相关内容,并借助大赛平台,共同互相交流经验、切磋技艺,充分展示全省各地不同饮食文化的独特魅力和养老服务的温情温度。琳琅满目的适老菜品和参赛选手们精湛的厨艺、细致的操作、精美的摆盘、出色的创意赢得了在场大众评审和专业评委的一致称赞。

决赛围绕老年人餐饮的营养、搭配、口味和价格等进行评比,综合考核养老服务机构厨师对于老年人营养餐的理念和技能。经过激烈角逐,共评出适老热菜、适老面点小吃、适老营养套餐各类别单项一、二、三等奖和团体奖。

在闭幕式上,播放了大赛精彩环节快闪视频,宣读了决赛获奖结果,相关领导为获奖选手和队伍颁奖。大赛裁判长、省餐饮行业协会特邀副会长胡畏进行了大赛技术点评,对此次大赛主题鲜明、前瞻创新、广泛参与、标准规范的办赛特色及选手们的精彩表现给予高度评价。

本次大赛是江苏省养老服务领域首次举办的膳食服务技能大赛,竞赛规格高、参与人数多、技能水平高、影响范围广。通过办赛,既是对全省老年餐饮服务队伍技能水平的有效检验,也是对养老服务一线从业者“工匠精神”和职业风采的集中展示。为办好本次大赛,从今年8月开始,省民政厅、省委老干部局、省卫生健康委、省市场监管局、省老龄办联合印发通知,组织全省13个设区市和省本级开展选拔赛,并成功举办此次营养餐大赛决赛。着眼于竞赛引领,全省还同步开展了老年营养餐科普、最受欢迎老年菜肴征集、特色老年营养餐展示、老年人营养餐大赛风采发布等配套活动,进一步提升全省养老服务机构的助餐水平和服务质量,努力让老年人吃得更营养、更健康、更科学、更有保障。(根据江苏省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版