无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

海南扎实推进行政区划管理服务数字化改革

时间:   来源:
【字体:    打印

2022年以来,为深化行政区划领域“互联网+民政服务”,加快政务服务数字化转型,海南省民政厅探索建设行政区划管理服务平台(以下简称“平台”),以“便捷查询、动态更新、科学论证、精细管理”为导向,着力凸出“四个强化”,为加快海南自由贸易港建设夯实行政区划基础支撑。

一、强化顶层设计,全面赋能行政区划管理服务

海南省民政厅将平台建设作为贯彻落实《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020-2022年)》关于“创新海南自由贸易港行政区划管理服务”任务要求的具体抓手,注重顶层设计、一体化建设,围绕行政区划管理服务全过程和全领域需要,建设行政区划信息、行政区划示意图、行政区划代码、行政区划专家库、行政区划档案管理等五大基础功能,并拓展行政区划专家抽取、行政区划代码自动编制、行政区划特色专题图等功能。目前,海南已基本实现行政区划要素信息的全面数字化,构建起覆盖全省248个各级行政区划的基础信息库,汇总超过2000项各类数据,归集各级行政区划示意图超过250张,收录海南建省以来各级行政区划变更历史数据近300条,为行政区划管理和服务提供基础支撑。

二、强化数据集成,实现区划关联数据动态交互

依托海南省数据共享平台,构建“横向协同、纵向贯通”的行政区划及其关联数据共建共享格局。在横向上,实现行政区划基础数据与人口、经济、空间矢量数据的动态调用,并运用自动绘制专题图等方式提供便捷的行政区划管理和分析工具,经过治理后的行政区划基本数据库已纳入省数据共享平台,满足发展和改革、自然资源、交通、统计、邮政、通信等部门的使用需求,解决行政区划相关数据跨领域不畅通等问题。试运行期间,已有邮政等部门申请调用行政区划数据;纵向上,实现全省各级民政部门对行政区划数据的互联互通和共同维护,确保行政区划数据质量与更新时效,有效解决基层行政区划基础数据底数不清、规范性不足、信息化程度不高等问题。

三、强化规范运用,提升行政区划管理效率

海南省民政厅将全国行政区划信息查询平台和《县级以下行政区划代码编制规则》、《海南省行政区划调整专家论证办法》等行政区划政策规范链接在平台上,依托平台督促市县严格按照行政区划相关法规政策,及时维护行政区划基本信息和示意图,规范开展行政区划基础和变更数据治理、推动乡镇行政区划信息数字化录入、完善行政区划档案归档等工作,有效提高基层民政部门行政区划管理工作的规范性,解决了过去市县民政部门行政区管理工作标准不一、简单管理困难等问题,有效提高行政区划管理工作效率。

四、强化开放共享,打造行政区划优质公共服务

该平台依托海南省一网通办“海易办”平台,同步打造公众版系统,开辟“海南行政区划”专区,面向社会公众提供全省行政区划基础信息、海南建省以来变更信息、行政区划示意图等查询服务功能,实现全省行政区划及其关联数据的“一键查询、动态更新”,为包括企业、研究机构和社会公众等在内的各方科学认知、便捷查询和规范使用海南行政区划数据提供优质的公共服务产品。(根据海南省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版