无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

青海省行业协会商会乱收费专项清理整治成效显著

时间:   来源:
【字体:    打印

为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费和坚决制止“乱收费”的工作部署和省委省政府“转作风、 树新风”“转作风 、勇争先”工作要求,4月至10月,青海省民政厅联合省发展改革委、省市场监管局等部门,在全省范围内开展行业协会商会涉企收费突出问题专项整治行动,清理整治行动取得显著成效,行业协会商会乱收费现象得到有效遏制。

整治行动中,473家行业协会商会全面开展自查自纠,主动签署收费自律承诺书,将收费信息在青海省民政厅官网进行公示,接受社会监督。同时,全省行业协会商会积极响应号召,采取有效举措减免或降低会员企业会费及其他收费,以实际行动为减轻企业负担、优化营商环境作出积极贡献。截至目前,107家行业协会商会通过减免部分收费、降低部分收费、缓缴部分收费等措施,今年为市场主体减负2100多万元,通过推动本行业为其他市场主体让利减轻企业负担2800多万元,为持续优化营商环境,激发市场活力贡献力量。在推出减免或降低收费举措的行业协会商会中,青海省银行业协会、青海省福州(福建)商会、青海省注册税务师协会、青海省企业家协会等22家行业协会商会积极配合,主动承担应有的社会责任,起到了率先垂范作用。

下一步,青海省民政厅将持续巩固规范行业协会商会收费成果,指导行业协会商会按照“能免则免、能减则减”的原则,在充分考虑自身工作实际和发展需求的基础上,进一步强化勤俭节约办会意识,力所能及压缩自身费用支出成本,主动降低一批盈余较多收费项目的收费标准,合理确定其他各类收费项目的收费标准,切实防止过高收费,进一步减轻企业负担、激发市场主体活力、优化营商环境。(根据青海省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版