无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

青海:“四个持续”强服务 务实担当提效能

时间:   来源:
【字体:    打印

2022年,为在青海全省民政领域全面实行所有涉企经营许可事项全覆盖清单管理,省民政厅紧紧围绕“四种方式”分类推进审批制度改革,通过“四个持续”深化“证照分离”,做加法打好“组合拳”激发市场“乘数效应”,切实畅通保障服务群众“最后一公里”。在8月11日省政府办公厅通报“证照分离”改革文件中给予省民政厅充分肯定并表扬。

“证照分离”事项持续实施。立足于提高市场主体办事的便利度和可预期性,紧紧围绕直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式,细化事项清单,分类推进改革。目前,假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定审批直接取消,养老服务机构设立许可改为备案,婚姻登记个人信用风险、特困人员认定、最低生活保障和临时救助对象申请、保障金救助金供养金给付家庭经济状况证明及社会组织成立、变更法人登记实行告知承诺,经营性公墓建设审批权限下放至设区的市级民政部门等事项全面实施“证照分离”改革,切实激发了市场主体活力。

事中事后监管持续强化。严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”要求,重点着眼于全面推动养老服务行业综合监管改革,报请省政府办公厅印发《青海省建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展若干措施》,进一步明确“取消养老机构设立许可,实行备案管理”,全面放开养老服务市场,通过对养老服务机构的质量安全、从业人员、涉及资金、运营秩序、应急处置、服务退出六个方面的监管和备案承诺等事中事后的加强,促进养老服务行业规范守法守规守信,最大限度发挥“一处违法,处处受限”联合惩戒机制作用,确保全省养老服务行业放得开、管得住。

信息归集共享持续开展。围绕加强涉企经营范围与经营许可事项的精准对接,推动涉企信息“应归尽归”。坚持“谁产生、谁提供、谁负责”原则,企业在市场监管部门领取营业执照后,将有关企业登记注册信息推送至省政务信息共享交换平台,民政部门及其所属相关单位通过信息共享平台获取有关信息,不得以企业登记的经营范围为由限制其办理涉企经营许可事项或者其他服务事项,并通过共享信息实施有效监管。同时,民政部门将民政业务的经营许可、备案、执法检查和行政处罚等结果信息(涉及国家秘密的除外)及时归集到信用中国(青海、国家企业信用信息公示系统(青海)及“互联网+监管”平台,并记于相对应的企业名下,实现民政服务保障涉企信息归集共享,及时回应社会关切,确保信息直达基层、直达企业,充分释放信息共享改革红利。

政策培训宣传持续深化。着眼于帮助具体业务人员弄懂吃透各项改革举措和工作方法,全面提升业务知识和工作能力,调整优化流程,完善工作规则和服务指南,各级民政部门高度重视“证明分离”改革政策解读工作,通过抓实抓细抓好形式多样的“证照分离”改革政策专题培训,使民政干部职工科学把握改革精神,知悉改革内容、熟悉业务流程,确保“放”精准、“管”到位、“服”更优。以切实激发市场主体的便利度和可预期性为目标,充分利用厅门户网站、微信公众号等新媒体,多形式、多渠道、多角度地宣传“证照分离”改革举措,大力营造市场主体稳定、公平、透明、可预期的良好环境,为最终实现全省民政领域持“照”即可经营,使审批更简、监管更强、服务更优奠定了良好基础。(根据青海省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版