无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

甘肃:积极开展《地名管理条例》学习宣传贯彻活动

时间:   来源:
【字体:    打印

地名是社会基本公共信息,是历史文化的重要载体之一,关系群众生活、社会治理、文化传承、对外交流、国防建设等诸多方面,在经济社会发展和人民群众生产生活中发挥着重要作用。在全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,党和国家对地名工作提出了更高的要求,人民群众对地名服务有了新的期待。今年4月21日,国务院公布了新修订的《地名管理条例》,5月1日起正式施行。《条例》的修订,是提升社会治理现代化和地名公共服务水平的重要举措,是地名工作历史上具有里程碑意义的一件大事,将对新时代地名工作高质量发展产生重大而深远的影响。甘肃省各地按照民政部和省民政厅统一部署,因地制宜,主动作为,积极营造学习宣传贯彻《条例》的浓厚氛围。

精心组织,统筹谋划,确保《条例》宣贯有序开展

新修订的《地名管理条例》颁布后,全省各级民政部门深入领会《条例》修订的重大意义,及时向本级政府报告《条例》颁布实施有关情况,迅速组织传达学习,部署开展宣贯工作。省民政厅党组高度重视,专题召开党组(扩大)会议,学习《条例》内容,研究制定宣贯工作方案,对全省集中开展《条例》学习宣传贯彻工作作出动员部署,明确总体要求、目标任务和保障措施。同时,加强资金支持,印制宣传资料,制作系列宣传动画,为宣传贯彻工作顺利开展提供有力保障。各级民政部门立足本地实际,精心谋划,组织实施各具特色的学习宣传贯彻活动。各地将《条例》学习列入党组理论学习中心组学习计划和干部教育培训计划,采取线上线下相结合、理论实践相结合等模式,开展专题培训、研讨交流、知识问答等学习活动,通过《条例》全文通读、重点章节细读、结合工作实践研读等方式,不断加深对《条例》精神实质和主要内容的学习理解。庆阳市民政局将《条例》学习内容向各乡镇民政工作站进行推送,帮助基层地名工作者加深对《条例》的学习理解。定西市民政局主要负责人结合主题党日活动,深入基层一线开展《条例》专题宣讲活动。平凉市各级民政部门组织《条例》线下集中学习的同时,积极推行网络培训跟进学习。临夏州民政局组织全州民政系统业务培训,将《条例》解读列为重点培训内容。通过一系列学习活动的深入推进,各级民政干部职工学习《条例》的积极性和主动性显著增强,各级地名工作者的业务素质和依法履职能力有效提高。

全面发动,广泛宣传,营造学用《条例》良好氛围

各地高度重视《地名管理条例》宣传工作,将《条例》列入今年民政普法宣传工作重点,统筹各方力量,集聚实践智慧,开展了形式多样、内容丰富、特色鲜明、新颖独特的宣传活动。平凉市民政局以“学习《地名管理条例》,讲好平凉地名故事”为主线,在《平凉日报》开设《条例》宣传报道专栏,结合当地实际制定了50条宣传标语,编制了《条例》学习20问和内容解读,进行了广泛推广。庆阳市在市政府门户网站全文转载《条例》,利用“掌中庆阳”客户端推送宣传信息,并结合民主法治示范村(社区)创建活动开展集中宣传。白银市各级民政部门在婚姻登记大厅、社会救助服务大厅等场所专门设置《条例》宣传品发放窗口,同时,主动将宣传资料印送同级宣传、住房和城乡建设、自然资源、文化旅游等相关部门,同步开展对口行业宣传。兰州、嘉峪关、定西等市各级民政部门利用城区地名标志设施设置专题宣传展板,在广场、车站等地广泛悬挂宣传标语。其他市、县普遍依托本部门和各类民政服务机构的门户网站、微信公众号、工作群大力开展《条例》宣传活动。同时,各地动员引导社会组织、志愿服务等各方力量,深入机关、企事业单位、城乡社区和学校,通过投放电子屏宣传广告、播放宣传片、张贴宣传海报、设置宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传折页、解读宣讲政策、居民微信群推送宣传内容等多种方式,积极宣传地名管理工作取得的新成效、新进展,引导社会各界深入了解地名管理相关法律法规,为《条例》贯彻落实营造良好的社会环境和舆论氛围。

健全机制,完善制度,推动《条例》贯彻落地落实

新修订的《地名管理条例》,科学总结了长期以来我国地名管理工作实践经验,系统阐明了地名管理的方针原则、范围内容、体制机制、程序规范以及地名使用、地名文化保护和监督检查等各方面要求,对进一步加强和规范地名管理、提升地名管理服务水平、传承弘扬优秀地名文化,具有十分重要的意义,对地名管理工作提出了新的更高要求。全省各级民政部门按照《条例》有关规定和民政部安排部署,积极推动重点工作,确保《条例》落实到位。在建立健全工作机制方面,主动向本级党委政府报告,加强与相关部门沟通联系,按照统一监督管理、分级分类负责的原则,积极建立地名管理工作协调机制,推动形成地名主管部门牵头、各部门分工负责,统筹推进、齐抓共管的良好格局。在构建完善制度体系方面,对各地现行地名管理法规制度和标准规范进行全面梳理,有计划、有重点地开展地名管理法规制度和标准规范的立、改、废等工作,做好《条例》和其他相关领域法规制度的贯通衔接,着力构建更加成熟完善的地名管理制度体系。在加强地名管理服务方面,严把地名命名、更名审核关,加强地名文化遗产传承与保护,深化国家地名信息库数据质量建设成果,加大地名成果转化力度,提高乡村地名管理服务水平,有效发挥地名功能,更好服务全省经济社会发展和人民群众生产生活。(根据甘肃省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版