无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

青藏两省区行政区域界线第四轮联合检查第一次联席会议暨部分地段边界问题协调会顺利召开

时间:   来源:
【字体:    打印

根据民政部《关于做好第四轮省级行政区域界线联合检查工作的通知》(民函〔2022〕274号)和2019年青藏两省区人民政府签订的《关于共同维护双方边界地区和谐稳定备忘录》的相关要求,6月15至16日,两省(区)民政厅组织青藏界线毗邻地区4个市(州)、12个县(市、区)政府主管领导及民政局相关负责同志在海西蒙古族藏族自治州格尔木市召开青藏两省区行政区域界线第四轮联合检查第一次联席会议暨部分地段边界问题协调会。

会议审议通过《关于青海省与西藏自治区行政区域界线第四轮联合检查实施方案》,界线毗邻的市(州)、县(市、区)民政局商定了总长2385.85公里界线具体分段联检工作,对部分地段边界问题进行沟通协商。会上,两省区分管厅长分别作重要讲话,并对相关工作提出具体要求;那曲市与玉树州民政局共同签订了边界睦邻友好协议;安多县、治多县、巴青县、杂多县政府分管领导结合界线管理中的经验和存在的问题分别作交流发言,提出切实可行的意见建议,为顺利开展本轮界线联检工作,共谋边界地区和谐稳定打下了坚实的基础。

会议特邀三江源国家公园管理局相关领导全面系统地解读了三江源国家公园建设的相关情况和政策,为两省区在本轮联检工作中创新工作思路、机制,更好维护边界地区和谐稳定提供了有益的指导和帮助。

会议要求,一是提高思想认识,充分认识界线联检工作的重要意义。要以此次界线联检为契机,及时发现和解决界线沿线地区发生的影响界线管理和社会稳定的问题,切实加强界线管理职能,服务社会稳定发展大局;二是严格执行标准,认真抓好联检工作的组织实施。界线联检是一项系统工作,政策性强,工作繁杂,要求严格,需要严格依法依规执行,认真细致地做好各项联检工作;三是强化责任落实,确保界线联检任务圆满完成。要从维护改革发展稳定大局的高度,充分认识新形势下做好界线管理工作的重要意义,认真履行边界线联检职责,及时发现和解决边界问题,确保界线联检各项工作落到实处,促进边界地区的经济发展、社会稳定和民族团结。

会议强调,随着三江源国家公园建设的推进及各项政策落地,可能会因人员机构配置、执法事权、原牧民搬迁、各项补偿等问题,出现新的矛盾纠纷隐患。因此,两省区各级政府及民政部门要从讲政治、讲团结的高度,着眼长远,顾全大局,进一步统一思想,牢固树立政治意识、大局意识,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央对青藏两省区生态文明建设提出的重大要求,坚持生态保护优先,共同谋划边界地区社会和谐稳定、群众安居乐业的新局面,进一步梳理双方界线管控责任,狠抓工作落实,切实解决局部地段的实际问题,确保边界地区社会稳定和长治久安,喜迎党的二十大顺利召开。(根据青海省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版