无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

河南省民政厅承担的重点民生实事进展顺利

时间:   来源:
【字体:    打印

今年以来,河南省民政厅把重点民生实事作为民心工程和政治任务强力推进,截至目前,省民政厅承担的重点民生实事完成率高达90%,超额完成“双过半”任务。

一是街道综合养老服务中心建设扎实推进。围绕“每个街道建成1处综合养老服务设施”目标任务,省民政厅制定方案、明确标准、召开推进会、定期通报排名等方式,加快推进设施建设,截至目前,全省673个街道中,已建成养老服务设施652个,建设率96.9%。

二是社区养老服务设施基本实现全覆盖。省民政厅制定社区养老服务设施配建移交管理办法,对新建小区、老旧小区分别按照每百户不低于30㎡、20㎡的标准配建养老服务设施,对新建小区未按规定移交的,暂缓办理居住区的不动产登记,并计入企业信用信息联合惩戒。联合住建部门在全省范围内开展新建住宅小区配建养老服务设专项清理整治,解决“应规未规、应建未建、应交未交、交而不用”问题。截至目前,全省7334个社区中,建设社区养老服务设施6926个,建设率94.4%。

三是县级特困供养机构有序建设。加快继续实施乡镇敬老院改造提升工程,年底前将200家乡镇敬老院转型为区域养老服务中心。在村级鼓励开展农村幸福院等互助养老模式,构建起纵向到村的服务网络。截至目前,全省157个县(市、区)中,已有147个县设置有县级特困供养服务机构。

四是经济困难老年人家庭适老化改造有力推进。围绕“施不少于1万户经济困难的特殊老年人家庭适老化改造”目标,省民政厅按照试点先行、分批推进原则,实施特殊困难老年人家庭适老化改造,全省10个省辖市分三批开展适老化改造工作,去年以来已经完成13423户。其中4个试点地区正在有序推进,驻马店市已有市本级统一招标采购,南阳市已完成3906户经济困难老年人家庭认定。

五是智慧养老服务平台建设有效运转。围绕“推动智慧养老服务平台老年人入网人数达到1000万以上”目标,坚持科技赋能,整合老年人需求和服务商资源,打造省级“智慧养老服务地图”。截至目前,全省有12个省辖市完成平台建设任务,入网老年人达1053.9万人。加快互联网、物联网与居家社区养老服务深度融合,通过智慧养老服务平台汇聚线上线下资源,精准对接老年人需求与市场供给丰富服务种类,为老年人提供助餐、助行、助医、助急、助洁、助浴六助服务,足不出户享受养老服务。(根据河南省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版