无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

江苏出台全国首个智慧养老地方标准

时间:   来源:
【字体:    打印

为加快推进智慧养老标准化建设,提升养老服务水平,无锡市民政局在省民政厅和省市场监督管理局的支持下,联合中国科学院等科研院所、科技企业,制定国内首个智慧养老建设省级地方性标准《智慧养老建设规范》,已通过省市场监督管理局发布,于3月30日起实施。

该标准适用于民政部门、养老服务机构智慧养老建设的整体规划、建设管理及效果评估,规定了智慧养老建设的概念模型、系统架构、技术要求、框架功能等内容,明确硬件、软件、第三方监管标准,从物联感知、网络通信、计算存储、数据融合、智慧应用、安全保障等八方面提出具体要求。推动以感知设备等技术24小时实时监测居家养老服务的位置、状态、时长、频次,同步实现质量反馈、实时评估与信息共享。该标准填补了目前国内智慧养老建设具体规范方面的空白,引领智慧养老规范化、科学化发展,提出了可执行、可量化的工作规范。(根据江苏省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版