当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告

民政部2016年社会工作和志愿服务研究课题申报指南

来源:   时间:

  为贯彻落实党的十八届五中全会精神,深入研究“十三五”时期社会工作和志愿服务发展制度与举措,加快形成具有中国特色的社会工作和志愿服务体系,根据《民政部部级课题管理办法》(民发〔2014〕87号)规定和《民政部2016年部级课题计划》(民办发〔2016〕5号)要求,结合当前社会工作和志愿服务发展的关键性、前沿性问题,民政部组织开展2016年社会工作和志愿服务部级课题研究。具体申报指南如下:

  一、研究任务

  (一)“社会工作法治化建设研究”总课题,具体选题如下:

  1.“三社联动”机制研究。

  主要任务:在总结“三社联动”理论研究成果和地方“三社联动”实践经验做法基础上,深入剖析社区、社会组织、社会工作在“三社联动”中的角色、作用和相互关系,系统研究“三社联动”的功能定位、推进路径和保障措施,提出加快推进“三社联动”的政策建议。

  2.经济新常态下社会工作推进思路研究。

  主要任务:深入研究经济新常态对社会工作发展的影响,全面分析社会工作在经济新常态中的功能作用、发展机遇与风险挑战,提出经济新常态下社会工作推进的思路与举措建议。

  3.境外社会工作立法研究。

  主要任务:系统梳理境外社会工作立法成果,纵向与横向分析境外社会工作立法在社会工作发展中的功能作用,研究提出我国社会工作立法建议。

  4.社会工作在社会治理精细化中的功能作用研究。

  主要任务:深入分析社会工作与社会治理精细化的关系,系统总结社会工作助推社会治理精细化的实践经验,研究明确社会工作在推进社会治理精细化中的功能作用,提出具体政策建议。

  5.社会工作介入反家庭暴力研究。

  主要任务:贯彻落实《中华人民共和国反家庭暴力法》对社会工作服务的法律要求,研究明确社会工作介入反家庭暴力的功能定位,系统梳理社会工作介入反家庭暴力的实践经验,研究提出社会工作介入反家庭暴力的路径、机制与保障措施等政策建议。

  6.社会工作与社会心理服务体系建设研究。

  主要任务:深入分析社会工作在社会心理服务体系建设中的功能作用、参与渠道和保障机制,重点研究明确社会工作介入特殊人群心理疏导和矫治的目标任务与路径方法,提出促进社会工作参与社会心理服务体系建设的政策建议。

  7.创新社会工作宣传机制研究。

  主要任务:把握“互联网+”时代趋势,应用网络传媒新技术、新手段,结合社会工作专业特征与发展规律,深入研究社会工作宣传的有效方式,提出创新社会工作宣传的技术手段、运行机制和路径方法。

  8.“社会工作者+志愿者”协作服务机制研究。

  主要任务:研究明确社会工作者和志愿者协作服务机制在完善现代社会服务体系、加强基层社会治理中的功能作用,深入总结地方社会工作者和志愿者协作服务实践经验,研究提出建立健全社会工作者和志愿者协作服务机制的政策建议。

  9.禁毒社会工作标准研究。

  主要任务:在系统梳理境外禁毒社会工作服务标准化建设成果基础上,研究明确我国禁毒社会工作服务内容、流程、方法、技巧与通用要求,提出禁毒社会工作服务标准建议稿。

  10.残疾人社会工作标准研究。

  主要任务:在系统梳理境外残疾人社会工作服务标准化建设成果基础上,研究明确我国残疾人社会工作服务内容、流程、方法、技巧与通用要求,提出残疾人社会工作服务标准建议稿。

  (二)“志愿服务制度化建设研究”总课题,具体选题如下:

  1.志愿者注册办法研究。

  主要任务:系统总结国内外志愿者注册相关政策制度与实践经验,深入分析志愿者注册的条件、方式、程序与组织机构,研究形成志愿者注册办法研究报告和办法建议稿。

  2.志愿者招募办法研究。

  主要任务:全面总结我国志愿者招募的经验做法,系统分析志愿者招募的主体、流程、标准及招募与注册、培训、管理等制度衔接问题,在综合借鉴国内外相关经验基础上,研究提出志愿者招募办法研究报告和办法建议稿。

  3.志愿者星级认定办法研究。

  主要任务:系统梳理境外志愿者星级认定相关政策制度与实践做法,深入分析志愿者星级认定主体、标准、流程和结果运用机制,在此基础上形成志愿者星级认定研究报告和相关建议稿。

  4.志愿服务参与扶贫工作研究。

  主要任务:深入研究志愿服务参与扶贫工作的渠道、领域和保障机制,明确志愿服务力量与其他扶贫力量的互动与协作关系,提出支持志愿服务参与脱贫攻坚的政策框架稿。

  5.社区志愿服务发展研究。

  主要任务:系统梳理我国社区志愿服务的实践经验,研究明确推进我国社区志愿服务发展的目标任务、思路举措与保障措施,提出相关政策建议稿。

  6.政府购买志愿服务运营管理制度研究。

  主要任务:全面梳理国内外政府购买志愿服务运营管理发展现状和经验做法,研究提出我国政府购买志愿服务运营管理的具体内容、指导目录、经费标准、绩效评估等,形成相关政策框架稿。

  7.志愿服务标准体系建设研究。

  主要任务:系统梳理境外志愿服务标准化建设经验,深入总结分析我国志愿服务标准化建设现状与问题,研究提出符合中国特色、与国际接轨的志愿服务标准体系,形成研究报告和标准体系建议稿。

  8.志愿服务记录公信力研究。

  主要任务:系统总结我国志愿服务记录制度实施现状,研究分析志愿服务记录公信力水平影响因素,充分借鉴国内外经验做法,提出促进志愿服务记录公信力水平提升的政策建议。

  二、申报规程

  (一)申报条件。

  申报2016年度社会工作与志愿服务部级课题研究的单位和个人应直接从事与课题相关工作,具有承担重大课题研究的相应基础。鼓励高校、研究机构与地方民政部门、实务机构联合申报。往年承担民政部社会工作和志愿服务方面课题但尚未结题的专家,不能作为课题主要负责人申报此次课题。

  (二)申报材料。

  申报者须认真填写《民政部招标课题申请书》(见附件)。

  (三)申报时间

  申报截止日期为2016年4月25日。请于规定日期前将申报材料书面文件(一式三份,加盖单位公章)和电子文件(发送邮件后请电话确认)报送民政部社会工作司。

  (四)课题确定。

  民政部组织专家对课题申请书进行评审,确定并公布招标课题承担单位。中标的课题,由民政部社会工作司与中标单位签订《民政部科研任务书》,从民政部社会工作专项经费中给予支持。没有完成研究任务或课题成果验收不合格的课题,不予结题。

  三、研究要求

  课题研究须遵守民政部科研课题管理要求,综合运用定量与定性研究方法,准确、全面收集资料数据,深入开展理论和实践研究,深刻剖析现状特征、问题成因与发展趋势,提出具有充分理论和实践基础支持的研究结论以及切实可行的政策建议。课题报告应紧扣主题、思路清晰、框架完整、内容翔实、行文顺畅,具有较强的创新性和实用性,一般不少于2万字(不含附件或辅助研究资料),政策建议部分应占全文1/5以上。课题研究必须在2016年8月25日前完成并提交信息齐备、格式规范的研究成果(电子版),并附200字以内的核心观点和政策建议。课题研究成果由民政部社会工作司和作者共同所有,未经民政部社会工作司同意,不得公开发表。

  四、联系方式

  联系单位:民政部社会工作司综合处

  联 系 人:刘东升、王瑞芳

  通讯地址:北京市东城区北河沿大街147号

  邮 编:100721

  联系电话:010-58123511 58123518

  电子邮箱:shegongsi@mca.gov.cn

  附件:民政部招标课题申请书

【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们