当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告

民政部2016年“乡镇服务型政府建设”理论研究课题指南

来源:   时间:

  为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,为乡镇服务型政府建设提供理论支持,现发布民政部2016年“乡镇服务型政府建设”课题指南,欢迎社会各界积极参与研究。

  一、参考选题

  (1)新时期乡镇政府的功能定位和职能优化;(2)乡镇社会治理机制创新研究;(3)如何给乡镇赋权增能;(4)新形势下乡镇服务管理的挑战和方式创新;(5)乡镇公共服务供给机制改革研究;(6)乡镇财政保障的困境和出路;(7)如何加强和改善乡镇党的领导;(8)乡镇事业站所改革发展研究;(9)乡镇政府绩效管理和考评机制创新;(10)推进乡风文明建设研究。上述为参考课题,申报者可结合乡镇实际和自身专长,确定更为具体的研究对象和题目。

  二、课题申报

  课题面向各级机关、企事业单位、科研院所、社会组织和个人。申报者需填写《民政部2016年课题研究申请书》(附件1),加盖单位公章或签名后一式三份寄至民政部基层政权和社区建设司,同时发送申报材料电子版。课题申报截止日期为2016年4月10日。

  民政部基层政权和社区建设司将组织专家对申请课题进行评审,确定和公布课题承担者,并与中标者签订《民政部科研任务书》。

  三、研究要求

  课题研究必须遵守民政部科研课题管理要求,紧扣主题,分析现状,解剖问题,提出有针对性的政策建议。

  1、研究报告要观点明确,内容翔实,文风严谨,行文规范,达到公开发表和出版的要求,原则上不少于1万字,且未在刊物上公开发表(附件2)。研究成果不存在知识产权纠纷,文字责任由课题或论文作者承担。

  2、研究报告需在2016年9月30日前提交。民政部基层政权和社区建设司将组织有关专家进行统一评审验收,对完成研究任务且研究成果合格的予以结题,否则不予结题。

  3、研究成果由民政部基层政权和社区建设司与作者共同所有,未经民政部基层政权和社区建设司同意不得公开发表。

  四、联系方式

  联系单位:民政部基层政权和社区建设司基层政权建设处

  通讯地址:北京市东城区北河沿大街147号

  邮 编:100721

  联 系 人:李亚娟

  联系电话:010—58123078

  电子邮箱:jczqjsc@126.com(接收电子文本。发送电子邮件的主题及附件标题请规范填写申报者姓名、具体题目及所在单位信息。示例:“李某某:***研究(***大学***学院)”

  

   附件:

   1.民政部2016年度课题研究申请表
   2.课题报告写作要求  

  

【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们