当前位置:首页 > 新闻 > 民政要闻

民政部召开加强机关基础工作推进会

来源:   时间:

10月17日下午,民政部召开加强机关基础工作推进会,民政部党组成员、副部长宫蒲光主持会议并讲话。

会议指出,做好部机关基础工作,是加强机关建设的重要内容,是机关工作质量、水平、作风和精神面貌的集中体现,对于保障民政系统全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进党中央国务院决策部署有效落实,圆满完成各项工作任务,推动民政事业改革发展具有十分重要的意义。部党组对此高度重视,在2017年全国民政工作会议上作了专门部署,并纳入了年度民政重点工作安排,建立了领导协调机制和领导小组办公室,组织制定了具体工作方案和工作措施。今年以来,各司局单位积极落实部党组各项部署要求,推进机关基础工作取得积极成效。

会议强调,机关基础工作涉及面广、任务繁重,需要不断提高认识,凝神聚力,探索推进,久久为功。各司局单位要进一步明确工作要求,重点抓好6个方面更具根本性的基础工作:一是职责准。各司局单位对自己职责定位的理解认识要准确到位,聚焦主责主业,把职责范围内的工作任务抓好。二是责任清。对党中央国务院决策部署及部党组各项工作要求要及时进行细化安排,层层分解压实责任,明确工作落实的要求。三是情况明。各级干部职工对所负责工作要有清楚明白的掌握,对关键数据和重要情况做到“一口清”。四是作风实。对本司局单位承担的职责任务进行了有效落实,做到事事有着落、件件有结果。五是质量高。各司局单位要高质量推进各项工作,努力在文件材料起草、政策措施出台、重要改革推进等方面取得新的成绩。六是内务好。有效落实“整齐、干净、安全、保密”的内务工作要求,建立健全内务整治长效机制。

会议要求,各司局单位要对照《民政部加强机关基础工作检查评价表》要求,进一步抓好细化落实,年底前后完成各司局单位自查和检查工作。要加强组织领导,安排精干力量负责加强基础工作。领导小组办公室要切实履行协调推进和督促落实的责任,完善措施安排,强化日常推动,狠抓督促落实。领导小组办公室各成员单位要根据检查评价需要,就本单位所负责的相关工作做好有关梳理准备工作,加强工作沟通和会商,及时研究解决推进过程中遇到的问题,推进建立健全加强机关基础工作的长效机制。

会议还就十九大期间组织好大会精神的学习,加强机关应急值守,做好相关安全稳定工作,确保各项工作安全有序运行提出了明确要求。

部党组成员、社会组织管理局局长詹成付,部机关各司局、各直属单位负责同志,全国老龄办有关负责同志参加会议。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们