当前位置:首页 > 新闻 > 民政要闻

民政部召开司局级干部大会传达学习中央经济工作会议和中央农村工作会议精神

来源:   时间:

12月22日民政部党组传达学习中央经济工作会议和中央农村工作会议精神。根据党组的部署安排,12月28日,民政部召开部直属机关司局级干部大会,传达学习中央经济工作会议和中央农村工作会议精神。民政部党组书记、部长黄树贤主持会议并讲话。

黄树贤在讲话中指出,中央经济工作会议和农村工作会议,是在全党上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、“十三五”顺利开局的关键时刻召开的两次重要会议。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深入总结了十八大以来党中央领导和推动经济工作的宝贵经验,精辟分析了国际国内经济形势,科学阐明了明年经济工作的指导思想、主要目标、重点任务和基本要求。李克强总理的重要讲话,总结了今年经济工作情况,提出了明年的主要预期目标、政策取向和重点工作。中央农村工作会议就深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能作出全面部署。学习贯彻会议精神,对民政部门全面了解我国经济社会发展情况、正确把握国际国内经济社会发展形势,科学谋划部署明年和今后一个时期的工作具有重要指导意义。

黄树贤强调,学习领会会议的精神,要深刻领会党的十八大以来党中央关于我国经济发展的基本方略,理解党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,按照党中央确定的思路和方法,朝着既定奋斗目标不断前进。要深刻领会明年经济工作的主要目标和宏观政策要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。要深刻领会深化供给侧结构性改革和关键性改革的部署要求,以需求为导向,以提高供给质量为主攻方向,以深化改革为根本途径,在解放和发展社会生产力中更好满足人民日益增长的物质文化需要。要深刻领会推进农业供给侧结构性改革的决策部署、加强和改善党对经济工作领导的重要要求。要深刻领会会议关于民生民政工作的新部署新安排,不断提升在经济发展新常态下谋划和推进民政工作的能力。

黄树贤要求,民政部要认真抓好会议精神的贯彻落实,深化对会议精神的传达学习,把思想和行动统一到中央关于当前国际国内经济形势的重大判断上来,统一到中央关于稳中求进的总基调上来,统一到中央确立的适应引领经济发展新常态的要求上来,统一到中央关于明年经济工作和农村工作的决策部署上来,以高度的责任感、使命感、紧迫感,抓好贯彻落实。要按照会议部署做好明年民政工作,根据两个会议对民政工作的部署要求,科学谋划安排好明年工作。对于两个会议提出的具体民政工作任务,要按照中央对贯彻会议精神的统一要求,制定工作方案,明确工作职责,细化工作措施,纳入督办范围,确保各项工作任务落实到位。要做好岁末年初的相关工作,按照中央办公厅、国务院办公厅关于做好“两节”期间有关工作的通知要求,落实好困难群众保障政策,及时发现和解决群众的急难问题,开展走访慰问、寒冬送温暖等活动,强化民政服务机构安全管理和应急值守,加强“两节”期间作风建设,确保各项管理服务工作有序推进。

民政部党组成员,部机关、全国老龄办副司级以上干部,各直属单位领导班子成员参加会议。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们