当前位置:首页 > 新闻 > 民政要闻

民政部国家减灾办发布2016年5月份全国自然灾害基本情况

来源:   时间:

近日,民政部、国家减灾委办公室会同国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、卫生计生委、统计局、林业局、地震局、气象局、保监会、海洋局、中央军委联合参谋部和政治工作部等部门对2016年5月份全国自然灾害情况进行了会商分析。5月份,我国自然灾害以洪涝、地质和风雹灾害为主,干旱、地震、低温冷冻、雪灾和森林火灾等灾害也均有不同程度发生。经核定,各类自然灾害共造成全国1300.1万人次受灾,因灾死亡113人、失踪12人,紧急转移安置27.1万人次,需紧急生活救助13.3万人次;倒塌房屋1.5万间,损坏房屋22.1万间;农作物受灾面积1672.7千公顷,其中绝收129.3千公顷;直接经济损失170.7亿元。总体看,灾情较2011年以来同期明显偏轻。

2016年5月份,全国自然灾害主要呈现以下特点:

一是南方地区降水偏多,洪涝灾害“南重北轻”。5月份,全国平均降水量较常年同期偏多近2成,南方地区遭受6次强降水过程,江河来水量呈现北少南多,长江、西江流域来水量偏多3-5成。其中,6-10日和19-21日南方降水过程影响范围广、灾害程度深。据统计,洪涝和地质灾害共造成全国17个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团629.4万人次受灾,因灾死亡失踪101人,紧急转移安置18.9万人次;倒塌房屋1万间,损坏房屋9.6万间;直接经济损失90.3亿元,南方12省(自治区、直辖市)各项灾情指标占全国9成以上,福建、湖南和广东等地灾情较重。总体看,5月份洪涝和地质灾害造成的损失较2011年以来同期明显偏轻,受灾人口、农作物受灾情况、倒损房屋数量和直接经济损失均为2011年以来次低值(仅高于2011年)。此外,5月27日南海热带低压在广东省阳江市阳东区沿海登陆,登陆时中心附近最大风力7级,造成粤、桂两省1人死亡,2.5万人紧急转移安置,为今年首个登陆我国的热带气旋。

二是风雹灾害点多面广,新疆地区受灾较重。5月份,全国有27个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团相继遭受风雹灾害,共造成298万人次受灾,因灾死亡23人,紧急转移安置3.6万人次;倒塌房屋3000余间,损坏房屋6万间;直接经济损失45亿元。其中,5月中下旬,新疆和兵团连续遭受冰雹和强沙尘天气,农作物受灾面积和绝收面积均占全国风雹灾害总损失的5成左右,区域受灾较重。总体看,5月全国风雹受灾人口、紧急转移安置人口、倒损房屋数量和直接经济损失均为2011年以来同期次低值(仅高于2014年),但死亡失踪人数偏多,为2011年以来同期第二高值(仅低于2012年)。

三是地震发生频次高,灾害损失同比偏重。5月份,我国大陆地区共发生5级以上地震4次,发生次数为2011年以来同期最高值。其中,5月11日发生的西藏丁青县5.5级地震和5月18日发生的云南云龙县5.0级地震共计造成近1000间房屋倒塌、5.4万间房屋不同程度损坏;此外,5月22日发生的西藏定结县5.3级地震、定日县5.3级地震、辽宁朝阳县4.6级和4.3级地震损失轻微。总体看,5月份地震灾情较近年同期明显偏重,倒损房屋数量和直接经济损失均为2011年以来同期第二高值(仅低于2014年)。

四是北方地区旱情缓解,西北低温冻害影响突出。5月初,北方冬麦区和内蒙古发生干旱,中旬旱区陆续出现大范围降水过程,截至5月底,受旱地区主要分布在内蒙古、河北、河南局地,农作物受灾面积393.2千公顷,旱情得到有效缓解。5月中下旬,低温冷冻和雪灾造成全国13个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团171.5万人次受灾;农作物受灾面积326.2千公顷,其中绝收16.6千公顷;直接经济损失10.9亿元。其中,5月中旬,西北大部受持续强冷空气影响,骤时降温导致玉米、小麦等农作物损失突出,农作物受灾面积和绝收面积占全国低温冷冻和雪灾总损失的7成以上,直接经济损失占9成以上。总体看,5月全国低温冷冻和雪灾灾情偏重,农作物受灾面积、绝收面积和直接经济损失均为2011年以来同期第二高值(仅低于2014年)。


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们