当前位置:首页 > 新闻 > 民政要闻

窦玉沛副部长率工作组赴内蒙古、宁夏督查调研受灾群众过冬生活安排等工作

来源:   时间:

    


  1月17-20日,民政部副部长窦玉沛率工作组赴内蒙古自治区、宁夏回族自治区督查调研受灾群众过冬生活安排、倒损农房恢复重建、救灾款物管理等工作。窦玉沛副部长一行先后深入内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗、巴彦淖尔市乌拉特中旗、乌海市海勃湾区和宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区受灾乡镇和村组,与受灾群众亲切交谈,翻阅救灾资金发放台账,并召开座谈会,详细了解受灾群众过冬生活安排、倒房重建等工作情况。

  每到一户受灾家庭,窦玉沛副部长都先看一看家中准备的过冬粮食充不充足,取暖的火炉烧得旺不旺,摸一摸炕头暖不暖。他向受灾群众详细了解家庭基本生活状况、过去一年的主要收入、政府提供的救助等情况,亲切询问受灾群众当前生活是否存在困难。家住达尔罕茂明安联合旗乌克镇乌兰忽洞村的72岁的低保户张联,去年承包的土地遭受了旱灾,政府为其发放了1300元的救灾补助,加上低保金、高龄补贴、燃煤补贴、农业补贴等补助资金,基本生活得到了有效保障。张联拉着窦玉沛副部长的手,激动地说:“今年的年货都备齐了,包了饺子,压了粉条,平时有低保,受灾有补助,什么困难都没有,现在的老百姓确实很幸福。”


  窦玉沛副部长对内蒙古、宁夏救灾工作给予充分肯定,认为各级党委、政府高度重视救灾应急、恢复重建和群众过冬生活安排等工作,各级民政部门积极履责,勇于担当,切实采取有力措施,受灾群众得到及时有效救助,各项救灾工作取得明显成效:一是冬春救助工作有序开展。内蒙古、宁夏等地民政部门认真组织、周密安排,分解细化各项任务,派出多个工作组深入灾区开展调查摸底,详细掌握群众生活困难状况,组织举行灾情会商,认真开展分析评估,做到了救助需求底数清、情况明。中央冬春救灾资金下拨后,民政部门商财政部门及时将中央冬春救灾资金拨付到市、县级,有效增强了冬春救助效果,有力确保了受灾群众过冬生活。二是倒房恢复重建工作有序推进。内蒙古、宁夏等地各级党委、政府高度重视灾后民房恢复重建工作,各有关部门充分发挥职能作用,认真开展查灾核灾,确认重建对象,加强技术指导,多方筹集重建资金,加大政策支持和资源整合力度,千方百计减轻受灾群众建房负担,灾后民房重建工作取得明显成效。三是款物管理使用规范有序。内蒙古、宁夏等地严格按照有关要求,加强救灾款物规范管理使用,在救灾款物申请、分配过程中,坚持专款专用、无偿使用、重点使用、分类救助,重点保障重灾地区和困难群众,突出了救灾款物使用效益,款物发放专账管理、手续齐备、账目清晰。

  窦玉沛副部长在与两地各级党委、政府有关同志座谈时,针对下步工作提出四点建议:一要认真落实各项救助政策和措施,按照不低于中央补助标准,尽早把冬春救灾资金物资发放到群众手中,尤其要安排好偏远地区和交通不便地区的资金发放,优先做好受灾的低保户、分散供养的五保户、困难残疾人家庭等困难群众和优抚对象等特殊群体的救助。二要抓紧做好灾区民房的恢复重建,在前期工作的基础上,加强与相关部门的沟通协调,整合统筹现有各项支农惠农项目资金,加快推进恢复重建进度。要解决好倒房群众临时住所问题,帮助做好保暖工作,同时要高度重视防火等问题,确保群众安全、温暖过冬。三要进一步加强救灾款物管理,安排专人、设立专账管理救灾资金,规范工作程序,从源头上确保救灾资金安全运行、依法使用。资金发放要坚持“民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放”的程序,做到公开透明、手续完备、账款相符。四要全力做好新灾应对工作,尤其是要做好近期大范围低温雨雪冰冻天气的防范应对,进一步加强应急值守,坚持24小时值班制度,安排好春节期间的值班带班工作,强化灾情管理,认真做好各项应急准备,妥善处置新发灾害,确保受灾群众得到及时有效救助。

  内蒙古自治区副主席白向群、民政厅厅长兰恩华、民政厅副厅长公维春,宁夏回族自治区常务副主席李锐、民政厅厅长杜正彬、民政厅副厅长王凤刚,民政部救灾司司长庞陈敏等分别陪同调研。

【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们