当前位置:首页 > 新闻 > 领导讲话

李立国部长在学习宣传许帅同志先进事迹报告会上的讲话

来源:   时间:

同志们: 

  刚才,报告团的5位同志作了一场感人至深的报告,从不同角度全面生动地介绍了许帅同志的先进事迹,把一个拥有坚定乐观革命情怀,积极从容应对艰难挑战,在平凡岗位上创造出不平凡业绩的优秀共产党员和基层民政干部的杰出代表形象展现在我们面前。我和大家一样,思想很受教育,精神很受鼓舞。在此,我代表民政部,对许帅同志及家人致以崇高的敬意,对报告团的5位同志表示衷心感谢! 

  许帅同志是近年来民政战线和社区工作领域继周国知、谭竹青、吴亚琴等同志之后,涌现出来的又一先进典型。许帅同志用实际行动,诠释了民政战线上一名优秀共产党员、一个基层青年干部对党的忠诚、对民政事业的热爱、对服务对象的真情、对人生信念的追求,赢得了社会各界的高度评价和广泛赞扬。各级民政部门要积极组织广大干部职工向许帅同志学习,为深入推进全国民政事业改革发展凝聚精神动力。 

  要学习他对党忠诚、一心为民的政治品质。许帅同志始终坚持党的根本宗旨,始终心怀爱民之心,恪守为民之责,把维护救助对象的权益放在心里。他说,“作为一名党员,我做的每一件事都要对党、对政府、对救助对象、对自己良心负责”。他用自己的实际行动充分践行了庄严承诺,充分展现了共产党员的先进性和人民公仆本色,无愧于“孺子牛”光荣称号。向许帅同志学习,就是要学习他对党和人民忠诚,一心为民的优秀政治品质,深入践行党的群众路线和为人民服务宗旨,带着深厚感情,真心实意地践行以民为本、为民服务、为民解困的工作理念。 

  要学习他爱岗敬业、恪尽职守的优良作风。许帅同志干一行、爱一行、钻研一行,以强烈的责任感和使命感,把全部精力投入到自己所热爱的救助事业中。坚持多做打基础的事,多做有利长远发展的事,多做“苦、脏、累、险”的事,多做群众所忧所急所盼的事。在被确诊为胃癌四期后,他仍坚守岗位、履职尽责,想方设法为救助对象排忧解难,继续为救助管理工作创新发展建言献策。向许帅同志学习,就是要学习他爱岗敬业、忘我工作的精神,强化“民众之事无小事”的责任感,以真抓实干和求真务实的态度自觉做好本职工作。 

  要学习他勇于创新、敢于担当的进取精神。许帅同志锐意进取、奋勇争先,把心思用在谋求事业发展上,把功夫下在破解工作难题上。他坚持学习,带领站内干部职工共同提高思想政治和业务工作素质;他真抓实干,不断强化管理、优化服务、打造品牌,着力提升本单位工作水平和服务能力;他开拓创新,在全国率先开创救助管理机构“医救结合”的工作模式,扎实解决了困扰多年的工作瓶颈;他勇于探索,深入开展未成年人社会保护试点工作,积极推动业务工作改革发展。向许帅同志学习,就是要学习他心中有责、主动作为,多思考、善创新、敢担当的精神,推动民政事业改革创新、健康发展。 

  要学习他乐观豁达、无私奉献的高尚情操。在许帅同志心里,帮助、救助别人不只是一份工作,更是发自内心的热爱和追求,是他坦然面对病魔的重要精神支柱。许帅同志经常参加社会公益活动,主动申请捐献眼角膜和遗体,以实际行动阐释了他所追求的“生命的长度是有限的,生命的宽度是无限的。重视生命的宽度,就能拓展生命的长度”的人生境界。这是共产党员理想信念和奉献精神的生动写照,民政人为民情怀的生动体现。向许帅同志学习,就要学习他积极向上的人生态度和大公无私的忘我境界,用一心为民、真情奉献拓展人生宽度,传递正能量,作出新贡献。 

  许帅同志的优秀品质,细微中见真情,平凡中见伟大,他是民政战线的一面旗帜。各级民政部门要迅速动员、掀起学习宣传许帅同志先进事迹的热潮。 

  第一,把学习宣传许帅同志先进事迹与“两学一做”学习教育结合起来。许帅同志是我们身边真实、生动、富有感染力的优秀共产党员,他的事迹很有说服力,很有教育作用。各级民政部门要把向许帅同志学习与“两学一做”专题学习教育深入结合,要在学上下功夫,在做上抓落实。要引导广大党员干部将学习宣传许帅同志先进事迹转化为实际行动,以学促做,学以致用,把对党忠诚和民政宗旨融入到为人民服务之中,把个人价值和人生追求融入到为群众排忧解难之中,以实际行动争做合格党员。 

  第二,把学习宣传许帅同志先进事迹与做好困难群众基本生活保障工作结合起来。习近平总书记指出,“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户”。民政部门是负责民生保障的重要部门,我们要像许帅同志那样,视服务对象为亲人,以真挚朴实的情感、认真负责的态度,扎实做好困难群众基本生活保障工作,把习近平总书记的指示贯彻好、落实好。 

  第三,把学习宣传许帅同志先进事迹与推进民政事业改革发展结合起来。“十三五”时期,民政部门的任务更加繁重、光荣,要充分发挥许帅精神激励作用,引领民政系统干部职工敢于担当、勇于改革,认真落实党中央、国务院关于民政工作的决策部署,组织实施好“十三五”规划,谋划新发展,创造新业绩。 

  第四,把学习宣传许帅同志先进事迹与加强民政队伍建设、改进工作作风结合起来。各级民政部门要以许帅同志先进事迹为标杆,进一步加强党员队伍建设和行风建设,引导激励广大干部职工深入学习贯彻习近平总书记有关民政重要讲话精神,增强以人民为中心的宗旨意识,将许帅精神内化于心、外化于行,努力成为思想境界符合时代新要求、作风形象达到群众新期待、工作能力适应事业新发展的民政干部职工队伍。 

  同志们,让我们以许帅同志为榜样,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前进,推动民政事业改革创新发展,为实现全面建成小康社会宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们