当前位置:首页 > 新闻 > 领导讲话

邹铭在海峡两岸婚姻家庭协会第一届理事会第三次会议上的讲话

来源:   时间:

尊敬的窦会长,各位理事,同志们、朋友们:

  大家上午好!

  自1987年两岸恢复民间交流以来,两岸婚姻走过了近三十年的风雨历程。从一家牵两岸的缱绻,到两岸一家亲的温馨,直至共圆中国梦的向往,无不显现出中华儿女、两岸同胞的血脉汇通。不论是大陆配偶还是台湾配偶,都有对和平安宁生活的共同向往;不论居住在大陆还是居住在台湾,都有对事业发展家庭幸福的共同追求;不论是台湾同胞还是大陆人民,都把民族复兴、中华崛起的中国梦当作梦寐以求的理想追求。

  党中央、国务院高度重视两岸关系的和平发展。习近平总书记多次强调,为两岸同胞谋福祉是我们发展两岸关系的着眼点和落脚点,坚持为两岸同胞谋福祉的理念不会变,为台湾同胞办实事、办好事的政策措施不会变。总书记的要求,正是我们做好两岸婚姻家庭工作的指导思想和宗旨理念。多年来,各级民政部门在国台办指导下,积极回应两岸婚姻家庭的需求,结合业务实际,倡导服务为先,开拓了专门为两岸婚姻家庭服务的新领域,通过有关部门、地方政府和社会组织的携手支持,先后在建立专门组织机构、开展多渠道交流、研讨政策理论问题、形成专业化服务等方面,逐步形成了一套日渐完善的工作机制,促进这项跨越海峡的甜蜜事业取得了明显的进展。

  民政部对两岸婚姻家庭服务工作高度重视,不仅作为主管单位成立了海峡两岸婚姻家庭协会,而且由部领导和部台办、业务司局领导兼职承担协会工作,部领导还主动将两岸婚姻家庭工作列入重要工作议程,主动过问、靠前指导,司局部门积极支持、配合服务,在人力、物力、财力以及项目方面,都对海峡两岸婚姻家庭服务工作提供了大力扶助。不少地方民政部门也积极利用当地优势,在开展交流、细化服务等方面做出了一定的成绩,值得肯定。但客观的说,在为两岸婚姻家庭服务方面,各地的工作仍然不平衡。在这里,我向民政部门提出以下三点要求。

  第一,提高重视,把两岸婚姻家庭服务列入工作计划。各级民政部门要把开展两岸婚姻家庭服务,提升到推动和维护两岸和平发展的认识高度,通过实际推动,扩大台湾基层民众的受益面,增强两岸婚姻当事人的获得感。同时,要积极联合台办,主动向当地党委、政府汇报,争取当地党委、政府的支持,努力将两岸婚姻家庭服务工作纳入党委、政府重要议事日程。

  第二,整合优势,成立两岸婚姻家庭服务机构。目前福建、厦门等地成立了两岸婚姻家庭服务机构,广东、浙江也根据当地实际情况成立专业协会或社会组织重要分支机构,使这项工作有人抓、有事做,这些地方的做法应予以高度肯定和提倡。不论是成立事业单位还是社会团体,无论是专门编制还是聘用人员,无论是专门资金还是政府购买服务项目资金或筹集社会资金,都要千方百计解决有人办事、有钱办事、有场所办事的问题。

  第三,因地制宜,开展两岸婚姻家庭服务特色活动。两岸婚姻家庭服务工作是一项有别于传统民政业务的全新工作领域,有的地方民政部门可能没有开展这方面工作的经验,不知如何做好这项工作。地方民政部门可以主动接受协会或中心的指导,积极联合台办或有关部门,整合各方面的资源优势,以涉台婚姻登记窗口和地方专门服务机构为依托,开展具有地方特色的交流、服务等活动。

  俗话说,“世上无难事,只怕有心人。”我相信,只要我们想干、肯干、会干,只要我们拿出敢于吃苦、乐于奉献、敢于攻坚的精神,只要我们把实现包括两岸同胞在内的每个中华儿女共筑共圆的中国梦作为我们的美好愿景,和衷共济、协力同心,任何困难都能迎刃而解。我相信,只要各部门、各地方积极配合、通力协作,就一定能够为两岸婚姻家庭更加美好的未来,为两岸和平发展注入新动力、拓展新空间!

  谢谢大家!

【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们