当前位置:首页 > 新闻 > 领导讲话

窦玉沛副部长在海峡两岸婚姻家庭协会第一届理事会第三次会议上的讲话

来源:   时间:

各位理事,同志们、朋友们:

  大家上午好!

  在这万物复苏、春暖花开的日子,我们再次齐聚一堂,总结协会上年度工作,研究部署下年度任务,具有十分重要的意义。首先,我对百忙之中拨冗参会的各位理事、朋友表示热烈的欢迎!对积极参与协会活动、为协会发展做出重要贡献的理事表示衷心的感谢!对刚加入协会这个大家庭的新会员、新理事表示欢迎和祝贺!借此机会,也向长期以来对协会工作给予支持、指导的国台办等有关部门表示衷心的感谢!刚才,世峰同志总结了上年度工作,汇报了下年度计划,几位理事代表做了发言,大家讲得都很好,国台办领导对协会工作提出了新的希望和要求,作为海峡两岸婚姻家庭协会要认真贯彻落实.下面我就协会工作谈几点意见。

  一、勇于担当,协会上年度各项工作成效显著

  一年多来,协会继续秉承增进两岸婚姻家庭利益福祉的根本宗旨,拓展工作思路,创新服务形式,不断深化两岸交流合作,全面提升专业服务水平,积极推动政策理论研究,大力加强舆论宣传引导,重点突出,亮点纷呈,颇有成效。

  一是两岸婚姻家庭领域交流不断深入。一年多来,协会积极开展与两岸配偶亲人、台湾服务团体及有关方面的交流,进一步加强与两岸婚姻家庭和有关部门团体的联系。成功举办第三届两岸婚姻家庭论坛,将论坛与传统七夕结合,以参与度高、覆盖面广、互动性强的鲜明特色,成为两岸婚姻家庭领域交流的一场盛会。在台湾“九合一”选举后两岸关系走向不明朗的情势下,举行首次海峡两岸新人结婚集体颁证仪式,表明了大陆关怀两岸婚姻家庭的不变态度,以及两岸同胞追求幸福、和平发展的心声。成功举办第二届海峡两岸婚姻家庭子女夏令营和首届海峡两岸婚姻家庭子女冬令营,有效促进了两岸青少年之间的交流,增强了两岸婚姻家庭子女对大陆的了解和中华文化的认同。组织开展与台湾有关团体的互访,拓展交流区域和对象,丰富交流内容与形式,促进两岸团体的互动合作。通过努力,两岸婚姻家庭领域交流的广度、深度和维度逐步拓展,有效促进了两岸各界在两岸婚姻家庭领域的交流互动。

  二是当事人服务专业化水平明显提升。一年多来,协会以更加专业的态度,积极引入社会工作和法律援助,开展个案受理、辅导培训、联谊关怀等服务,进一步增强服务能力、提升服务水平,为两岸婚姻家庭提供形式灵活、内容丰富、专业有效的服务。开通“两岸婚姻家庭关怀热线”,成立法律咨询公益服务团队,打造综合受理服务平台,提升个案服务的便捷性、权威性和有效性。组织编写辅导教材,举办当事人辅导班,增强当事人适应新生活的能力,维护两岸婚姻家庭的和谐稳定。组织“爱暖两岸”走访关怀活动,看望两岸婚姻当事人及其亲属,组织形式多样的节日联谊,密切与当事人的联系。开展服务工作者专业培训,着手建立行业标准,加强对地方服务行为的指导,提高地方服务两岸婚姻家庭的能力和水平。通过努力,协会直接为当事人提供的服务更加专业,指导地方开展服务的方式更加有效,使当事人系列化服务逐渐走上了专业化、规范化、立体化的发展道路。

  三是两岸婚姻家庭政策理论研究初见成果。一年多来,协会以成果转化为目标,深入开展自主调研,广泛组织理论研究,适时提出政策建议,取得了明显进展。深入调查两岸婚姻家庭子女有关情况,对所得数据进行分析,形成专项调研报告,为有关部门提供决策参考。成功召开首次海峡两岸婚姻家庭政策理论研讨会,搭建两岸婚姻家庭学术交流平台。组织两岸婚姻家庭课题结项评审,积极转化研究成果,与有关部门就出台利好政策进行协商座谈。通过努力,协会在搭建研究交流平台、推出调查研究成果、提出利好政策建议等方面都取得了明显成绩,为完善两岸婚姻家庭政策环境打下了坚实的基础。

  四是两岸婚姻家庭宣传有声有色。一年多来,协会继续加强与主流媒体的合作,拓展宣传思路,丰富宣传形式,努力营造适宜两岸婚姻家庭健康发展的社会氛围。支持两岸夫妻演唱组合熊天平和杨洋举办演唱会,联系媒体对其进行专访,邀请在京两岸婚姻家庭和台生代表观看演出,宣传两岸婚姻家庭正面形象。委托中央电视台制作服务宣传片,编印发放两岸婚姻家庭服务会刊,夏令营、冬令营结束时播放活动视频、发放活动光盘,增强了协会服务活动的影响。通过努力,协会传递了两岸婚姻家庭正能量,扩大了自身知名度,为两岸婚姻家庭服务事业争取了更广泛的支持和帮助。

  协会在过去一年多的时间里,各项工作取得的成绩,离不开两岸配偶亲人的信任支持,离不开有关部门的指导帮助,更离不开协会理事的大力支持和协会秘书处工作人员的辛苦付出。借此机会,我向关注支持两岸婚姻家庭服务事业的各位理事表示诚挚感谢!

  二、提高认识,积极应对两岸关系新形势

  我们在看到协会成绩的同时,也要认清两岸婚姻家庭服务所面临的新形势,把握好三个自信:

  第一,两岸婚姻家庭群体已经成为维护两岸关系和平发展不可阻挡的重要力量。截至2014年底,在大陆办理结婚登记的两岸婚姻数量近36万对。一个个普通的两岸婚姻,将千千万万个两岸家庭连接在一起,维系着两岸同胞根脉相连的血缘和亲情,诠释着“两岸一家亲”理念的内涵和真意,拓展了两岸民间交流的深度和广度,丰富了两岸社会融合的内容和渠道。以两岸婚姻为核心形成的两岸婚姻家庭群体,影响着台湾的政治、经济、社会、文化等各个方面,在维护两岸关系和平发展方面发挥着日益重要的作用。

  第二,做好两岸婚姻家庭服务,有助于充分发挥这一群体维护两岸和平发展的作用。大力开展两岸婚姻家庭服务,维护两岸婚姻家庭合法权益,改善两岸婚姻家庭政策,营造良好的社会氛围,有助于让两岸婚姻家庭群体更深切的感受到大陆娘家的关心和支持,有助于使两岸配偶亲人自觉成为两岸和平的使者,让更多台湾同胞了解大陆的发展情况、政策环境,从而参与到两岸交流融合的大潮中来。

  第三,在两岸关系新形势下坚持做好两岸婚姻家庭服务,顺民意、得人心。坚持做好两岸婚姻家庭服务,可以更好的表明,我们关心两岸配偶亲人的态度、增进两岸婚姻家庭利益福祉的行为,不会受到台湾政局变动的影响,不会因两岸政治环境而改变。继续做好两岸婚姻家庭服务工作,不仅使当事人家庭受益,更能让台湾民众感受到大陆关心两岸配偶、造福两岸同胞的一贯态度和不变诚意。

  三、和衷共济,推动两岸婚姻家庭服务新跨越

  2015年是党中央提出“四个全面”战略布局的第一年,也是两岸关系发展面临新形势,对协会工作提出更高要求的新一年,要落实好下年度各项工作安排,更需要全体会员、全体理事和衷共济,需要社会各界大力支持。下面,我重点强调以下四个方面。

  一是开拓思路,继续推进两岸婚姻家庭交流。新的一年里,要总结经验、突出特色、勇于创新,使交流活动内容更加丰富、形式更加多样。要沟通整合各方资源,把论坛、集体颁证、夏令营、冬令营、互访等品牌活动组织好、实施好。特别是第四届海峡两岸婚姻家庭论坛,要尽早筹备、精心策划,办出更高水平。打造两岸新人结婚集体颁证仪式、冬令营等新品牌,进一步扩大协会知名度和影响力。这些交流活动的顺利实施,离不开地方台办、民政及其他部门的帮助,希望有关地方对这些活动予以大力支持。同时,也希望地方发挥各自优势,因地制宜开展具有当地特色的交流活动。如果需要与协会合作,我们也会尽力提供支持和帮助。

  二是抓住重点,协助出台惠民便民政策举措。新的一年里,要继续加强调查研究,努力形成更有针对性的研究成果;密切与各部门的沟通合作,尽快将研究成果转化为实实在在的政策举措,让两岸婚姻家庭有更多的获得感。在这方面,协会特别需要来自中央部门的各位理事的支持帮助,希望大家当好协会与所属部门之间的联络员,帮助协会及时了解与两岸婚姻家庭有关的政策举措出台意向,以便协会更好的发挥论证参谋作用。

  三是各方联动,继续提升当事人服务专业化水平。新的一年里,要继续坚持以人为本、以两岸婚姻家庭利益福祉为本,全面提升当事人服务的专业化水平。要用好政府购买服务资金和社会资金,坚持公益性,保证社会效益。在开展个案受理、集中辅导、联谊关怀等服务的过程中,要大胆创新、与时俱进,制定两岸婚姻家庭领域的“互联网+”行动计划。要充分发挥专业社工和专家团队的作用,加强对地方服务行为的规范和指导,使两岸婚姻家庭服务走上专业化、规范化、标准化发展道路。在这方面,来自地方的理事,不仅要为协会开展服务提供支持帮助,还要努力推动地方把服务两岸婚姻家庭列入工作计划,提高地方服务两岸婚姻家庭的能力,形成上下互动、优势互补的两岸婚姻家庭服务新格局。

  四是迎难而上,加快专门服务机构建设步伐。协会成立两年半以来,与中心一体化运作,取得了不俗的成绩。但客观的说,协会自身建设方面的不足,制约着其职能的有效发挥。我们应对此予以高度重视,按照下年度工作计划,加强协会自身建设,为协会充分发挥其在整合各种资源开展两岸婚姻家庭服务方面的作用提供有力支撑。到目前为止,只有福建、浙江和厦门等个别地方成立了两岸婚姻家庭服务机构,这种状况远远无法满足近36万个两岸婚姻家庭的服务需求。因此,没有成立专门服务机构的地方,要拿出决心和魄力,把推动成立专门服务机构当作两岸婚姻家庭服务工作的重中之重来抓,无论是事业单位、社会团体还是民办非企业单位,只要有利于为两岸婚姻家庭谋福祉,我们都会在力所能及的范围内提供支持、开展合作。地方服务机构相继成立,“一门受理 协同办理”的服务网络才能建立,两岸配偶亲人的服务需求才可能更好地被保障。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”近年来两岸婚姻家庭服务事业不断发展的事实证明,不论是媒体还是公众,都对两岸婚姻家庭问题给予了更多的关注;不论是大陆还是台湾,都有更多热心人士加入了支持帮助两岸婚姻家庭的行列。我相信,在社会各界的努力下,一定会有越来越多的两岸有情人喜结连理,一定会有越来越多的两岸婚姻家庭心想事成,一定会有越来越多的两岸人民消除隔阂、心系两岸,两岸关系也一定能“守得云开见月明”。因此,我们要以高度的责任感和使命感,同心协力、开拓进取、不辱使命,为增进两岸婚姻家庭利益福祉、推动两岸和平发展做出重要贡献!

  谢谢大家!

【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们