当前位置:首页 > 公开 > 计划规划

2011年政策法规司工作要点

来源:   时间:

 

2011年,民政法制工作要深入贯彻国务院依法行政会议精神,全面落实2011年民政工作要点,统筹谋划、上下联动,加大立法力度、提升普法实效、加强法制监督、提高履职能力,按照部党组对法制工作提出的新要求,抢抓机遇、创造业绩、内强素质、外塑形象为提升民政依法行政水平作出新贡献。

一、突出重点,上下联动,加快立法进程

    本着基础良好、工作急需、社会关注的原则,加快推进以提高民生保障水平、增强社会自治功能、提升民政公共服务能力为重点的立法项目进程,进一步提高立法质量,增强立法的针对性和实效性。

 1.落实年度立法计划。一是推动国务院修订7法规:修订《退役士兵安置条例》、《烈士褒扬条例》、《军人抚恤优待条例》、《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《殡葬管理条例》;二是修订、制定7件部门规章:修订《公墓管理暂行办法》、《中国与毗邻国边民婚姻登记管理试行办法》、《民政信访工作办法》、《民政部行政复议与应诉办法》、制定《社会团体年度检查办法》、《优抚医院管理办法》、《民政部规范性文件合法性审核办法》;三是配合国务院法制办加快审议我部已上报国务院的5件法律、法规草案:《社会救助法》、《慈善事业法》、《老年人权益保障法》、《城市居民最低生活保障条例》、《地名管理条例》;四是研究论证5件法律、法规草案:《城市居民委员会组织法》、中国公民收养子女登记办法》、《儿童福利条例》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《流浪未成年人救助保护条例》;五是完善法规草案征求意见办理工作和规范性文件合法性审核工作制度。做好全国人大、国务院及有关部门交办的法律法规草案的征求意见和立法调研工作,加强规范性文件备案审核工作。

2建立立法保障机制。一是加强法制理论研究召开首届全国民政法制理论研讨会,筹备民政法制专家委员会;二是规范立法项目司内处室审查、司务会集体讨论制度三是建立立法项目领导小组制度、项目负责制,规范业务司局和法制机构在起草阶段、审核阶段和部务会议审议阶段的工作责任;四是建立立法沟通协商制度,明确报请部务会议审议的法规草案,部内司局间要协商一致,与全国人大、国务院法制办以及有关部门要事前沟通;五是落实规章草案公开征求意见、规章电子文本报备制度,保障公民对立法工作的有序参与。

3加强民政法制联系点建设。一是确立“合力推动社会组织制度建设创新”作为联系点年度工作主题,发挥联系点先行先试的优势;二是适度增加联系点数量,探索区域先行、整体推进的民政法制系统联动工作机制,推动地方民政法制建设。三是召开联系点立法工作座谈会,加强联系点工作交流。

二、统筹规划,完善机制,提升普法实效

着眼于推进民政依法行政水平,努力在普法工作上迈出新步伐,发挥法制宣传教育先导作用,重点围绕新出台的民政法律法规的宣贯,增强普法工作实效。

 4、抓好新出台民政法律法规的实施。一是开展宣传培训,普及新出台法律知识;二是清理相关法律法规和规范性文件,确保法制统一;三是细化新出台法律法规的配套规定,完善衔接配套的文件体系;四是规范新出台法律法规的经办机构和工作程序,将依法行政落到实处。

 5.加强民政法律法规的宣传贯彻。一开展面向社会的民政法律法规宣传活动,推动民政行政管理方式创新;二是做好民政执法人员的法制教育,提高民政执法能力;三是继续办好知名法学家进机关活动,强化领导干部和公务员的法治观念;四是继续办好《民政法制专报》、网站,加强宣传队伍、平台建设,拓展服务领域,扩展民政法制宣传的针对性、有效性和社会影响力。

6.启动民政“六五”普法规划。一是做好五五普法的后续收尾工作;二是成立民政“六五”普法领导小组,明确民政“六五”普法规划基本思路和内容;三是印发《全国民政系统法制宣传教育第六个五年规划》;四是抓好普法教材的出版工作,编辑2010年民政工作文件汇编》、《现行有效民政法律法规规章规范性文件汇编》、《民政法制理论研究论文集》。

三、认真履职,强化措施,加强法制监督

 围绕依法行政、建设法治政府,重点办好涉及群众切身利益、社会普遍关注的热点问题,把推动改进民政工作和修改完善法规结合起来,增强法制监督实效。

 7.加强行政复议工作。一是规范行政复议案件审理活动,畅通案件受理渠道;二是分析研究行政复议案件发生规律、趋势和诱发因素,提出改进民政行政管理的建议;三是完善行政复议工作机制,建立行政复议委员会制度;四是加大对地方指导力度,适时召开行政复议工作座谈会,推进重大复议案件报备工作,印发《民政部关于进一步加强行政复议工作的指导意见》;五是加强行政应诉工作。

 8深化行政审批制度改革。一是落实国务院行政审批制度改革部际联席会议2011年工作部署,配合监察局继续做好已取消、调整和下放行政审批项目的督查工作;二是分析总结民政部门五次行政审批制度改革工作的经验,摸清“家底”,提出下一步改革建议,从源头上规范民政行政管理行为;三是推动民政行政管理需新增行政许可项目的研究论证申报工作。

9. 落实行政执法责任制。一是抓好民政系统贯彻落实国务院《关于加强法治政府建设的意见》的指导和检查工作;二是开展执法检查活动,参与全国人大、国务院以及相关部门开展的涉及民政业务的执法检查、执法调研活动,配合部内业务司局开展执法活动,提出修改完善相关法律法规的建议;三做好民政行政许可、行政处罚具体案件的合法性审核工作,加大对地方民政部门执法工作指导力度。

四、抓住机遇,苦练内功,提高履职能力

以创先争优活动为契机,加强自身建设,提高法制机构依法履职的能力和水平。

10.提高能力素质。一是突出政治理论学习,扎实开展创先争优,加强基层党组织建设;二是加强业务培训,继续组织民政法制领导干部赴美参加“社会组织制度创新高级研修班”,举办民政行政复议与行政审批实践专题研讨班三是重视调查研究,把群众路线贯穿于法制工作全过程,提升理论联系实际的能力。

11.加强内部管理。一是完善各项内部工作制度,提升研究、服务、合作、执行能力二是健全内部分工协作机制,营造团结干事、和谐共事、按章办事的良好风气,打造“成熟、包容、团结、奋进”的团队;三是落实岗位责任制度,实现责任落实到处,任务明确到人。

12.深入开展党风廉政建设。一是做好牵头任务的落实工作,继续贯彻落实《贯彻落实部党组关于〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划实施办法〉的具体工作方案》二是切实践行向部党组的承诺,将“创先争优”活动向纵深推进;三是坚持廉政日常教育,形成讲廉政、比奉献的好风气。

 

(责编:陈小勇)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们