当前位置:首页> 信息公开> 政策解读> 社会救助

民政部最低生活保障司解答媒体关心的农村低保问题

来源:   时间:

523,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署在全国建立农村最低生活保障制度工作。会议明确,落实在全国范围建立农村最低生活保障制度的工作,将符合条件的农村贫困人口纳入保障范围,重点保障病残、年老体弱、丧失劳动能力等生活常年困难的农村居民。建立农村最低生活保障制度以地方人民政府为主,实行属地管理,中央财政对财政困难地区给予适当补助。为使人民群众尤其是农村居民了解这项保障民生的重要制度,民政部最低生活保障司就媒体提出的有关问题作如下解答:

 

一、目前全国建立的农村最低生活保障制度情况怎么样?

《中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》(中发〔20071号)和温家宝总理在十届全国人大五次会议上作的《政府工作报告》都指出,今年要在全国范围建立农村最低生活保障制度,这是建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会的一项重要举措,推动各地在已有探索、实践的基础上,已建立该项制度的地区,进一步完善制度,尚未建立该项制度的地区加快建设制度。截至目前,全国已有27个省(自治区、直辖市)全面建立了农村最低生活保障制度,其余省(区)正在加紧工作,将于近期出台本省(区)农村低保政策和实施办法。全国农村最低生活保障对象达到1815万人,此外还有农村特困救助对象562.3万人。

二、农村最低生活保障制度的主要目标是什么?对于构建和谐社会和新农村建设具有什么样的意义?

在全国范围建立农村低保制度,将符合救助条件的农村贫困群众纳入保障范围,稳定持久地解决农村贫困人口的温饱问题,是实施农村低保制度的主要目标。设定这一目标主要有两点考虑:一是中国农村扶贫开发纲要(20012010年)》提出,2010年前要“尽快解决少数贫困人口温饱问题”,实现这一任务,一方面需要加大扶贫开发力度,帮助有劳动能力的贫困人口通过发展生产,自食其力,逐步摆脱贫困状况,另一方面需要通过实施低保制度对常年困难人口给予救助,基本解决温饱问题;二是党的十六届六中全会提出了到2020年基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系的目标,这就要求加快农村社会救助体系建设的步伐,特别是要尽快建立农村最低生活保障制度,使困难群众能够通过低保救助维持起码的生活水平。

全面建立农村低保制度,可以使改革发展的成果进一步惠及农村困难群众,对于构建社会主义和谐社会和新农村建设具有重要的意义。做好这项工作,有利于统筹经济与社会、城市与农村以及区域间的协调发展;有利于兼顾不同群体的利益,协调各方面的利益关系,缩小收入差距;有利于维护社会公平,消解社会矛盾,促进社会稳定,为社会主义和谐社会构筑牢固的社会基础和群众基础。currentpage=1;


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们