当前位置:首页 > 新闻 > 业务动态

北京社会管理职业学院举办“纪念孔子逝世2497周年”暨第二届生命文化教育学术交流会

来源:   时间:

4月11日,为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》, “纪念孔子逝世2497周年”暨第二届生命文化教育学术交流会在北京社会管理职业学院举办。活动由北京社会管理职业学院举办,秦皇岛海涛万福环保设备有限公司、石家庄古中山陵园有限公司协办。来自全国各地的民政院校师生、专家学者、行业代表、媒体等各界人士200余人参加活动。

上午九点,祭孔仪式在《礼仪之邦》乐舞中开始。北京社会管理职业学院副院长、全国民政职业教育教学指导委员会秘书长赵红岗致辞。赵红岗指出,新时代下弘扬社会主义核心价值观要从中国优秀传统文化中汲取营养,高职教育教学要弘扬万世师表的教育理念,新时代社会服务要践行仁爱思想。

仪式上,中国殡葬协会、全国民政职业教育教学指导委员会、全国七所民政院校、清华大学中国礼学研究中心、石家庄市殡葬管理处、北京市八宝山殡仪馆、北京市东郊殡仪馆、北京市潮白陵园、福寿园国际集团、秦皇岛海涛万福环保设备有限公司、石家庄古中山陵园、北京市天寿陵园、三河市灵山宝塔陵园等单位代表依次向至圣先师孔子雕像敬献花篮。北京社会管理职业学院生命文化学院何振锋副院长诵读祭文,缅怀先贤。仪式后,与会人员参观了由石家庄古中山陵园提供的家谱展,进行家谱文化赏析,体会中华百家姓的文化传承。

在随后的学术交流会上,中国殡葬协会秘书长孙树仁教授、清华大学姚刚教授、夏峰协会会长孙敬州、北京社会管理职业学院科研处陈洪涛博士、中国人民大学韩星、长沙民政职业技术学院钟启顺副教授、生命文化学院王治军博士、徐晓玲等分别从传统儒家文化、家道文化、殡葬改革、殡葬教育等方面进行了探讨。最后,生命文化学院何振锋副院长对文化交流会进行总结,指出此次活动既是为了致敬先师,弘扬优秀中华传统文化,同时也为殡葬文化追踪溯源,激励在场所有殡葬事业的从业者为实现殡葬事业的社会化、人文化、专业化、科技化和生态化继续奋斗。

黑龙江省民政职业技术学校、长沙民政职业技术学院、重庆城市管理职业学院、武汉民政职业学院、福建民政学校、陕西省自强中等职业学院等我国民政其他六所教学单位,河北涿州万佛园公墓、天津市御福祥殡葬用品销售有限公司、北京识水生命文化工作室、北京市东方科技有限公司、环球殡葬报、公益时报等单位代表参加活动。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们