当前位置:首页 > 新闻 > 业务动态

国家标准《养老机构服务质量基本规范》审查会在京召开

来源:   时间:

2017年12月12日,国家标准《养老机构服务质量基本规范》审查会在北京召开,会议由全国社会福利服务标准化技术委员会秘书处(民政部社会福利中心)组织。民政部社会福利和慈善事业促进司相关人员、福利标委会委员、标准起草组等近40人出席了会议。

会上,福慈司相关人员介绍了该项标准的由来,以及标准编制的重要性、必要性和紧迫性。随后起草组介绍了国家标准《养老机构服务质量基本规范》的编制情况,并回答了专家的质询。审查专家对标准内容及编制说明进行了认真而热烈的讨论,并提出了具有建设性的修改意见,专家一致认为该项标准内容具有较强的适用性、可操作性,它的编制与出台填补了我国养老机构服务质量国家标准的空白,对全面提升我国养老机构服务质量具有重要意义。建议起草组根据审查意见进一步完善标准内容,尽快形成报批稿,争取早日发布实施。本次会议是全国社会福利服务标准化技术委员会自今年9月换届后组织召开的第二次全体委员大会。

国家标准《养老机构服务质量基本规范》是今年民政部联合六部委组织开展的“全面提升养老院服务质量专项行动”的重要组成部分,8月份针对“专项行动”第一阶段大排查后发现的养老机构中存在的主要问题,民政部会同相关部门综合决定,今年要出台一项关于养老机构服务质量的国家标准,这项标准对推动养老机构服务质量专项行动、提升养老机构质量至关重要。为了争取时间,尽快出台国家标准《养老机构服务质量基本规范》,在部福慈司的领导下,标委会秘书处积极组织开展标准编制工作,组建起草组,多次组织专家研究论证,广泛征求意见,赴北京、山东、内蒙古等地实地调研,共征得了全国23个省(市区),72家不同类型、不同规模的养老机构和个人的意见,共计449条,期间多次召开专家研讨会,对标准进行同步修改,目前标准内容已比较成熟,为尽快出台奠定了基础。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们