当前位置:首页 > 新闻 > 业务动态

2017年全国“村干部大讲堂”在广州开讲

来源:   时间:

12月9日至11日,2017年全国“村干部大讲堂”在广州开讲。150多名来自各省(自治区、直辖市)的村干部代表、基层政权和社区建设处负责同志和有关专家学者代表参加。民政部基层政权和社区建设司陈越良司长出席开幕式并讲话,黄观鸿副司长主持会议。

陈越良指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在战略和全局的高度,对“三农”发展提出了一系列新思想、新论断、新要求。广大村干部认真贯彻党中央决策部署,着力创新和完善农村社会治理机制,把人民当家做主具体地、现实地落实到社会主义新农村建设各项工作之中,为“三农”工作发生历史性变革、取得历史性成就提供了有力支撑和坚强保证。

陈越良强调,当前,我国最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。广大村干部要着眼于主动适应农村经济体制改革深化、统筹城乡发展、农村社会结构深刻变化、农村社会矛盾日趋复杂、农民群众主人翁意识日益增长等新农村建设带来的新形势新任务新要求,发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,落实和完善村民自治制度,健全乡村治理新模式,更好满足农民群众对美好生活的需要。

陈越良强调,习近平总书记在十九大报告中明确要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,为新时代农业农村改革明确了重点、指明了方向。广大村干部要自觉对标看齐“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,践行忠诚干净担当,着力提高政治引领本领,提升自治组织组织力;提高致富带富本领,提升自治组织带动力;提高民主治理本领,提升自治组织动员力;提高化解矛盾本领,提升自治组织担当力;提高敦风化俗本领,提升自治组织感召力;提高拒腐防变本领,提升自治组织公信力,力争在治理机制创新上取得新突破,在促进农民全面发展上取得新成就,在社会主义新农村建设上取得新进展,不断巩固和发展农业农村好形势。

本届全国“村干部大讲堂”,以“创新农村社会治理  助推乡村振兴战略”为主题,采取专家主题讲座、十九大代表谈体会、村干部脱贫攻坚和治村经验交流、现场教学相结合的形式进行。16位村干部就修订村规民约、打好精准脱贫攻坚战、村级协商等内容进行了交流发言。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们